На пути к профсоюзу преподавателей

Мы публикуем статью Константина Морозова, посвященную ближайшим перспективам создания профсоюза преподавателей вузов России.В последние месяцы происходит трансформация ИГ «Ассоциации преподавателей высшей школы» в Свободный профсоюз преподавателей вузов России «Университетская солидарность». И главной задачей сегодня становится выработка и широкое обсуждение на нашем сайте его программы и устава, а также проведение в обозримом будущем учредительной конференции с участием региональных преподавателей, готовых включиться в эту работу.

Сама возможность создания профсоюза преподавателей перестала казаться несбыточной мечтой, после того, как «Открытое письмо несуществующему сообществу вузовских преподавателей России» подписали около тысячи вузовских преподавателей со всей России – те, кто дорожит высоким званием преподавателя и кому не безразлична судьба российской высшей школы (См.: http://polit.ru/article/2012/11/26/letter/ ).

Мы, инициаторы и подписанты письма, хотим провести в феврале-марте 2013 года Учредительную конференцию Свободного профсоюза преподавателей вузов России.

В качестве возможного названия профсоюза мы рассматриваем название- «Университетская солидарность», так как солидарность, это то, без чего немыслима ни успешная деятельность профсоюза преподавателей, ни само возрождение российской высшей школы! Это же название планируется и для нашего сайта.

В организации учредительной конференции нам обещали помочь товарищи из общероссийского профсоюзного объединения – Конфедерации труда России.

Ожидается, что кадровым костяком будущего профсоюза станут прежде всего подписанты письма, а в качестве предварительной платформы будущего профсоюза на первых порах послужит программа, изложенная в «Открытом письме».

Впрочем, уже в самое ближайшее время для обсуждения на нашем сайте будет опубликован проект платформы будущего профсоюза.

Для  окончательной выработки нашей общей программы мы предлагаем заинтересованным лицам принять участие в обсуждении целей, задач программы и устава будущего профсоюза на нашем сайте «Университетская солидарность» — http://unisolidarity.ru. Те позиции и подходы, за которые проголосует большинство делегатов конференции, составят программу работы нашего профсоюза.

Наиболее актуальной задачей сейчас является создание первичных ячеек профсоюза в своем вузе (или городе) и последующие выборы делегата на учредительную конференцию. О круге задач первичных ячеек можно прочитать в статье нашего коллеги  Михаила Лобанова «Чем может и должна заниматься первичка профсоюза?»

Для координации нашей работы мы создаем  организационный комитет по созыву Учредительной конференции Свободного профсоюза преподавателей вузов России, сотрудничать с которым приглашаем всех, кто готов внести свою лепту в это непростое, но очень важное дело – объединение российских преподавателей для защиты своих трудовых прав  и для спасения высшего образования в России!

В настоящий момент в состав (который будет постепенно расширяться) Организационного комитета по созыву Учредительной конференции  Свободного профсоюза преподавателей вузов России «Университетская солидарность» входят:

Галкина Елена Сергеевна, доктор исторических наук, профессор кафедры истории МПГУ;

Гусев Алексей Викторович, кандидат исторических наук, доцент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова;

Кожеурова Наталья Сергеевна, доктор философских наук, профессор кафедры массовых коммуникаций МГПУ;

Кудюкин Павел Михайлович, доцент кафедры теории и практики государственного управления Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»;

Кузнецов Валерий Александрович, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры прикладной математики и информатики Самарского государственного технического университета;

Лобанов Михаил  Сергеевич,  кандидат физико-математических  наук, участник Инициативной группы  МГУ им. М.В. Ломоносова;

Матвеев Илья Александрович, аспирант философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова;

Морозов Константин Николаевич, доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин ФГУ РАНХиГС и профессор кафедры истории России нового времени РГГУ;

Олейников Андрей Андреевич, кандидат философских наук, доцент института «Русская антропологическая школа» РГГУ, доцент кафедры истории и теории культуры РГГУ;

Соколов Михаил Владимирович, кандидат исторических наук, обозреватель радиостанции «Эхо Москвы», преподаватель ВШЭ.

Если Вам близка идея объединения и Вы хотите, чтобы как можно скорее появился по-настоящему независимый и свободный профсоюз преподавателей, не  имеющий ничего общего с казенными профсоюзами, руководители которых,  давным-давно стали частью вузовской бюрократии, мы приглашаем Вас присоединиться к нам.

Если Вы решили принять участие в становление профсоюза преподавателей, то мы просим Вас сообщить, в какой форме Вы готовы способствовать созданию и становлению Свободного профсоюза преподавателей вузов России:

— участвовать в работе первичной ячейки профсоюза;

— участвовать в организации первичной ячейки профсоюза;

— связаться со всеми подписантами письма в Вашем вузе и в городе и координировать организационные действия;

— координировать работу ячеек и структур профсоюза в Вашем регионе и округе;

— писать корреспонденции для нашего сайта о реальном положении в Вашем вузе и о настроениях Ваших коллег;

— писать статьи и комментарии о состоянии дел в высшем образовании и о путях выхода из переживаемого им системного кризиса;

— принять участие в обсуждении всех насущных задач и документов, которые предстоит выработать нашему профсоюзу.

Просим Вас как можно скорее сообщить нам о степени Вашего участия в работе создаваемого профсоюза, а также познакомить с текстом этой статьи Ваших коллег. Писать можно, как здесь в комментариях, так и на наш е-мейл — podpishipismo@rambler.ru

 

Константин Морозов,

д.и.н., профессор кафедры гум. дисциплин ФГУ РАНХиГС и профессор кафедры истории России Нового времени РГГУ,

член Организационного комитета по созыву Учредительной конференции  Свободного профсоюза преподавателей

вузов России «Университетская солидарность».

 

 

Comments are closed.