Дискриминация как культурная норма: к расправе с неугодными преподавателями присоединился Тюменский институт культуры

27 октября 2015 года увенчалось очередным незаконным увольнением преподавателя вуза. На этот раз неугодным работником стала Нелли Галактионова,  доцент Тюменского государственного института культуры (ТГИК), кандидат филологических наук, автор более 100 научных работ. Увольнение произошло накануне отпуска, отвоеванного непослушным преподавателем с помощью трудовой инспекции. Официальным основанием увольнения явилось истечение срока действия трудового договора. Однако положенного по закону конкурсного отбора на освобождающуюся вакансию объявлено не было.

Наряду с вменением педагогическим работникам дисциплинарных взысканий за мнимые проступки, как это было в РНИМУ им. Н.И. Пирогова, ИвГУ и ряде других вузов, нарушение процедуры конкурсного отбора является в высшей школе одним из наиболее распространенных способов административного произвола. Так, летом 2014 года совмещение даты реорганизации со сроком окончания действия трудовых договоров позволило руководству ГУУ провести массовое сокращение без выплаты сокращаемым преподавателям гарантированных Трудовым кодексом РФ компенсаций. Летом же 2015 года махинации с конкурсом в КФУ вынудили по этическим соображениям отказаться от участия в конкурсе и покинуть вуз двух докторов наук – Искэндера Ясавеева и Жанну Савельеву. В данном случае администрация ТГИК пошла еще дальше, решив попросту отказаться от досадной для работодателя процедуры конкурса, мешающей избавляться от, пусть и высококвалифицированных, но не лояльных преподавателей.

По мнению Нелли Галактионовой, она попала в немилость в связи с обращением в трудовую инспекцию, когда в прошлом году администрация вуза решила начать процедуру «выравнивания» отпусков: всех преподавателей, кто в предыдущие годы устроился на работу не 1 сентября, в противоречие ТК РФ, отправляли  в отпуск «согласно пропорционально отработанному времени». По решению администрации, спустя 5 лет работы в вузе, ей было решено дать только 21 день отпуска. Вмешательство трудовой инспекции помогло, отпуск в 56 дней педагогу вернули.

После такого решения трудовой инспекции в отношении Нелли Галактионовой начались притеснения. Вначале летом 2015 года ей не дали уйти в отвоеванный 56-дневный отпуск, назначив его на период с 1 ноября по 29 декабря 2015 года, в разгар учебного года. Затем с 1 сентября 2015 года снизили учебную нагрузку и перевели с полной ставки на 0,2 ставки. На неоднократные письменные запросы об объяснении причин произошедшего официального ответа руководство ТГИК не давало, устно объясняя снижение нагрузки ее отсутствием. Между тем, отнятые у Нелли Галактионовой часы, в том числе по продолжающимся дисциплинам, были переданы другим преподавателям кафедры. Кроме того, на кафедре с сентября этого года были трудоустроены 7 совместителей из числа административного персонала, в том числе не остепененные, без профильного образования,  пенсионеры. Закончились притеснения увольнением.

«Возможно, решение об увольнении пришло к руководству вуза внезапно и имело свои основания. Возможно, такие увольнения – это реалии нашего времени, свидетельствующие о реформах в высшей школе (превращении образовательных учреждений в коммерческие структуры с особой корпоративной этикой, но все-таки предоставляющие образовательные услуги), – комментирует произошедшее Нелли Галактионова, – Однако я считаю такое решение администрации вуза репрессивным, поскольку конкурса на должность доцента объявлено не было. Более того, я имела все шансы его пройти, так как мной выполнены все аттестационные требования Положения о порядке замещения ППС на должность доцента: за последние 5 лет мной было подготовлено более 10 публикаций в журналах ВАК, одно учебно-методическое пособие, одна монография, раздел в коллективной монографии, что соответствует требованиям к должности профессора; участвовала в подготовке и проведении общественных мероприятий (межрегиональной олимпиады школьников «Менделеев», всероссийского конкурса «Вдохновение» и др.) и многое другое. Имея в виду предстоящий отпуск, я вычитала все предметы первого семестра за два месяца, и решала вопрос о переносе  экзамена и зачета, но была уволена.

Профсоюз «Университетская солидарность» заявляет протест против незаконных действий администрации ТГИК и выражает свою поддержку и солидарность Нелли Анатольевне Галактионовой.

«Если бы в ТГИК был настоящий Профсоюз, то он, я думаю, смог бы защитить несправедливо уволенного преподавателя. Руководству ВУЗа, как это часто бывает, безразлична репутация организации, которая страдает из-за таких инцидентов. Рядовые же сотрудники к этому, как и к несправедливости, более чувствительны, но им обычно не хватает смелости и опыта, чтобы открыто встать на защиту коллег – объединение в Профсоюз помогает преодолеть это, – комментирует сопредседатель «Университетской солидарности» Михаил Лобанов, – Мы со своей стороны приветствуем то, что Нелли Анатольевна будет добиваться отмены незаконного увольнения, и готовы оказать ей всяческую поддержку».


Подробней о борьбе за восстановление нарушенных прав Н.А. Галактионовой и ситуации в ТГИК можно узнать по телефонам:

  • +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 (919) 934-61-42 (Нелли  Галактионова, кандидат филологических наук, доцент);
  • +7 (916) 482-48-67 (Михаил Лобанов, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность»).
ПРЕСС-РЕЛИЗ от 04.11.2015

Комментариев: 19 к записи “Дискриминация как культурная норма: к расправе с неугодными преподавателями присоединился Тюменский институт культуры

  1. Василиса Перфильева

    Ноябрь 4, 2015 at 8:29пп

    эпидемия какая-то — «на кафедре с сентября этого года были трудоустроены 7 совместителей из числа административного персонала, в том числе не остепененные, без профильного образования» и по договорам ГПХ.

  2. Андрей Анисимов

    Ноябрь 4, 2015 at 9:47пп

    А какой закон обязывает работодателя объявлять конкурс на вакантную должность преподавателя?

    • Хабибулина ВМ

      Ноябрь 4, 2015 at 10:36пп

      Андрей, если это вопрос, то мне кажется обязанность в ТК устанавливается, а сама процедура в Приказ МОН №1536 от 04.12.15. Обычно вуз на сайте, в разделе отдел_кадров или вакансии выставляет свое Положение о конкурсе вакансий , и это положение копирует Приказ МОН.

      • Василиса Перфильева

        Ноябрь 8, 2015 at 10:43пп

        Виолетта, есть свеженькое

        МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
        ПРИКАЗ от 23 июля 2015 г. N 749
        ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ

        О ПОРЯДКЕ
        ЗАМЕЩЕНИЯ ДОЛЖНОСТЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОМУ
        СОСТАВУ
        И старенькое далеко не всегда университет копирует. Вот мы, например, дождемся пока все преподаватели, прошедшие конкурс, заключат, наконец, трудовые договора, и будем отменять то Положение о процедуре конкурса, которое выложено на сайте университета. Нарушений и ТК, и Министерского положения — полно. И ТК изменился существенно в декабре 2014, и положение 2014 года существенно отличается от положения 2002, а университеты либо оставляют старое положение, либо делают винегрет из старых и новых документов, причем не учитывают изменения Отраслевого соглашения, о которых я писала «Если вас избрали на 1 год…»
        Читаю на сайтах университетов эти документы и удивляюсь — ну дисциплину-то «Основы правовых знаний» и энергетикам, и ботаникам преподают, то есть преподаватели-юристы в штате любого вуза должны быть. Профсоюзные организации — есть. Никто не анализирует документы? Верит в чистейшие помыслы правового отдела университета?
        А зря.
        У нас, оказалось намедни, в руководстве правового управления работал уголовник и уголовное право студентам-юристам преподавал на полставки, а по основному месту работы — в правовом управлении — делал всё, чтобы закатать в асфальт (морально) ППС.

        • Хабибулина ВМ

          Ноябрь 8, 2015 at 11:12пп

          cпс! по сабж мне надо с Вами пообщаться в личке. не поняла, как это делается на Дискусе . плиз напишите мне на vioksu@gmail.com или , быстрее, скайп vioksu

        • Хабибулина ВМ

          Ноябрь 9, 2015 at 2:20дп

          А по сабж — да, новое, публикация на pravo.ru 19 окт, то есть с 29 окт действует (принцип «после 10 дней»)

        • В.С.

          Март 5, 2016 at 1:50пп

          История с работником правового управления удивительная, но, увы, — не оригинальная. Подобных случаев множество, бывают и с вариациями. Вот у нас в АлтГУ, например, начальником управления кадров сделали бывшего работника Инспекции по труду, так он к делу оптимизации ППС подходит с профессиональным мастерством и чисто юридической дотошностью. При этом, поскольку Бог не наградил большим умом, использует растиражированные заготовки вроде описанного дела преподавателя института культуры.
          Кстати, а как развивается то дело, не знаете?

    • Нелли

      Март 6, 2016 at 6:43пп

      3 случая объявления конкурса. 3!!! а не их совмещение: вакантная должность; срок окончания конкурсного избрания; переход на вышестоящую должность. Так что или объявляйте конкурс или проводите процедуру сокращения: за 2 месяца объявляйте и т.д. Но тогда сократят не конкретного человека, а того, кто попадает под сокращение, и не факт, что это будет неугодный администрации сотрудник. Тут вступает в силу лпять-таки закон, который учитывает инвалидность, беременность, детей до 3 лет и профессиональные достижения (или что-то там еще, не разбирались)

      • В.С.

        Март 10, 2016 at 6:15дп

        Примите искренние поздравления.
        Ситуация с увольнением по истечении срока договора аналогичная. Предстоит борьба, и положительный опыт коллеги будет кстати. Подскажите, пожалуйста, с чего нужно начинать в этой борьбе. Когда и куда обращаться?

  3. Василиса Перфильева

    Ноябрь 5, 2015 at 8:11дп

    В отраслевом соглашении для учителей установлено:

    «Предоставление преподавательской работы указанным лицам, а также педагогическим, руководящим и иным работникам других образовательных организаций, работникам предприятий, учреждений и организаций (включая работников органов, осуществляющих управление в сфере образования и учебно-методических кабинетов, центров) осуществляется с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и при условии, если учителя, преподаватели, для которых данная образовательная организация является местом основной работы, обеспечены преподавательской работой (учебной нагрузкой) по своей специальности в объеме не менее чем на ставку заработной платы.»
    Для ППС ничего подобного отраслевое соглашение не гарантирует (и вообще — очень слабо проработаны права ППС, нагрузка и т.д.)

    Обязанности объявлять конкурс для преподавателя, у которого закончился срок трудового договора — нет. Этим и пользуются для избавления от нелояльных. Решений судов не в пользу работника — масса. Квалификация, опыт работы учитываться не будут, так как это не сокращение, а просто прекращение срочного трудового договора. Нужно добиваться, чтобы как в Бауманке у всех штатных преподавателей трудовые договора были бессрочные. Чтобы работодатель не мог использовать конкурс, как повод для увольнения: не объявил конкурс, или не провел более квалифицированного преподавателя по конкурсу (суд упрется в тайное волеизъявление членов ученого совета — они не обязаны ничего обосновывать).
    Хочешь уволить — увольняй, но со всей процедурой — учет мнения профсоюза, аттестация, учет квалификации, нельзя уволить человека, который на больничном и т.д.

    Хоть чуть-чуть в этом вопросе повернулось трудовое законодательство к преподавателю лицом в декабре прошлого года. Надо пользоваться — писала здесь в статье «Если вас провели по конкурсу на 1 год»

    • Татьяна Васина

      Ноябрь 5, 2015 at 10:53дп

      Значит дырка в Трудовом кодексе есть, а профсоюзы эту дырку ликвидировать не собираются?! Зачем такие профсоюзы?!

      • Андрей Анисимов

        Ноябрь 5, 2015 at 1:37пп

        Какая дырка? Отсутствие обязанности работодателя объявлять конкурс на вакантную (ну или — освобождающуюся) должность? Как вы себе это представляете?

        • Татьяна Васина

          Ноябрь 6, 2015 at 12:52дп

          ВУЗ не школа, не завод, куда можно нанять любого с улицы. Высшее образование вещь штучная. Поэтому преподаватель должен быть отобран по конкурсу, а не совмещать работу вахтера с размахиванием руками и мычанием чего-то непонятного в аудитории.

    • Андрей Анисимов

      Ноябрь 5, 2015 at 1:35пп

      Вот поэтому и вопрос по тексту статьи — что нарушено работодателем, если он не объявил конкурс на ставшую вакантной должность?
      Если трудовой договор бессрочный, то да — в связи с окончанием срока его уволить работника уже нельзя. Но ведь есть процедура аттестации для работников из числа ППС, у которых бессрочный ТД, и через неё работодатель тоже может провернуть несоответствие. Поэтому бессрочный ТД — еще не панацея.

      • Василиса Перфильева

        Ноябрь 5, 2015 at 10:18пп

        Не панацея, но защита работника выше. Если работник подаст в суд на результаты аттестации, то спрятаться за «тайное волеизъявление» не удастся. В суде придется доказывать, что Марьиванну не аттестовали, так как у неё статей в WoS меньше, монографий и методичек меньше, чем у ИванИваныча, которого аттестовали. А по обжалованию результатов конкурса лично я видела одно единственное решение суда в пользу профессора одного петербургского вуза. Решение свеженькое — этого года.
        И сотни судебных решений НЕ в пользу преподавателя, когда уважаемые члены ученого совета говорят открытым текстом («иди в ж-пу») профессору Белову, когда он спрашивает членов ученого совета — почему не провели по конкурсу преподавателя N. (А потом и профессора Белова увольняют за «прогул») Не обязаны ничего объяснять члены ученого совета, если конкурс. А если аттестация, то голосование — открытое, участие профсоюза и т.д.
        Не панацея, но трудовые права защищает лучше. И ближе к «стандартной занятости».
        А по поводу, как бороться с повсеместной ситуацией, когда набирают преподавателями-совместителями из АУП и УВП(делопроизводителей, техников, инженеров), поручают им вести лекции в нарушение ЕКС, и параллельно «не объявляют конкурс на вакансию штатного преподавателя (со степенями и званиями)», увольняют такого преподавателя в связи с окончанием срока действия трудового договора — не знаю как, но бороться надо.

    • Вадим

      Март 15, 2016 at 7:51пп

      Уважаемая Нелли Анатольевна, поделитесь, пожалуйста, опытом борьбы за свои права в деле с увольнением в связи с окончанием срока договора без объявления конкурса. У меня аналогичная ситуация, с той лишь разницей, что я — профессор на половинной ставке.

Комментарии закрыты.