Преподаватели МФТИ требуют своих зарплат и нормальных условий труда

Сегодня, 30 октября, преподаватели Московского физико-технического института, крупнейшего национального исследовательского университета страны, передали требования ректору МФТИ Николаю Кудрявцеву. Письмо ректору, инициированное профорганзацией Профсоюза «Университетская солидарность» в знак протеста против невыплаты зарплат, подписали около 90 сотрудников МФТИ, что составляет 10% профессорско-преподавательского состава вуза.

В профсоюзной организации МФТИ отмечают, что письмо является только началом кампании протеста, и заявляют о готовности к решительным коллективным действиям в случае, если ректор не выполнит их требования и не пойдет на переговоры с «Университетской солидарностью», представляющей возмущенных преподавателей вуза. В течение недели профактивисты собираются организовать пресс-конференцию, посвящённую проблемам сотрудников МФТИ, и объявить о следующих акциях профсоюза.

Среди подписавших открытое письмо ректору много именитых ученых: академик РАН Семён Герштейн, член-корреспонденты РАН Леонид Максимов и Юрий Махлин, известные профессора вуза Михаил Фейгельман, Роман Карасев и многие другими. Причем, число протестующих продолжает увеличиваться, охватывая как профильные кафедры университета, так и гуманитарные.

В переданном письме ректору говорится о многих проблемах вуза: от трудовых договоров, запрещающих сотрудникам МФТИ общаться с журналистами, до чудовищной переполненности аудиторий и нехватки профессорско-преподавательского состава для обучения выросшего количества студентов.

Но особенно преподавателей возмущают махинации администрации вуза с оплатой труда. Так по новой система нагрузок предполагается, что преподаватели будут вести 7—8 пар. При этом фактически с началом нового учебного года без какого-либо обоснования и соблюдения законодательства их зарплаты были значительно сокращены. А «преподавателям — совместителям» и вовсе задерживают оплату труда за уже фактически отработанное время, объясняя проблемами администрации с оформлением трудовых договоров. Это и незаконное ухудшение условий труда, по мнению «Университетской солидарности», дает полное право говорить о невыплатах в университете заработных плат в полном объеме.

При этом протестующие считают, что в МФТИ продолжаются «манипуляции с бухгалтерской отчетностью, имеющие цель создать видимость выполнения майских (2012 г.) указов Президента РФ». Преподаватели в своем открытом письме приводят следующие факты: «…новые оклады на ставку … составляют от 16 000 руб. для ассистента без степени, до 54 000 руб. для профессора со всеми званиями. При этом фонд надбавок на кафедрах уменьшается, и многие виды деятельности (составление контрольных и заданий, приём пересдач, и т.п.) исключены теперь из нагрузки и должны оплачиваться из фонда надбавок. Очевидно, что преподаватели будут получать оклад плюс, может быть, несколько тысяч рублей, что в любом случае будет очень далеко от декларируемых (в заявлениях ректора МФТИ – прим.) 80 000 рублей в месяц.».

Напомним, что это не первый конфликт между преподавателями МФТИ и вузовской администрацией. Протесты в конце 2014 года и их широкое освещение СМИ завершились признанием «Университетской солидарности» и даже повышением зарплат.

Подробней о ситуации в МФТИ и дальнейших действиях профсоюза можно узнать по телефонам:

  • +7 915 259-86-19 (Максим Балашов, председатель профкома ППО работников МФТИ);

  • +7 915 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность»).

Комментарий к записи “Преподаватели МФТИ требуют своих зарплат и нормальных условий труда

  1. Ирина

    Апрель 18, 2016 at 12:21дп

    The Insider попросил прокомментировать ситуацию преподавателей МФТИ, не участвовавших в подготовке этих требований.

Комментарии закрыты.