Туринский университет попросил ректора СГУ не увольнять профессора

Университет Турина (Италия) направил ректору Саратовского Государственного Университета петицию протеста против увольнения профессора Владимира Белова. Тем временем, в профсоюзе «Университетская солидарность» ожидают суд второй инстанции.

Профессор философского факультета СГУ был уволен этим летом по обвинению в прогуле после того как не оформил официально командировку для оппонирования диссертации в Высшей школе экономики. Сам Белов пояснил, что приказ об увольнении был подписан в тот же день, как суд вынес решение в пользу университета по его иску о незаконности результатов выборов декана философского факультета, прошедших в апреле.

В поддержку ученого выступило множество иностранных и российских коллег. На сайте change.org собрано более полутысячи подписей против увольнения Белова. А 20 октября туринские профессора устроили голосование в своем вузе за то, чтобы направить петицию ректору СГУ. «Итальянцы два дня назад написали, что они направили петицию протеста против моего увольнения ректору СГУ. Я попросил эту петицию выслать мне, — поделился ученый. — Там три профессора, с которыми я тесно взаимодействую: Андреа Комо, Лука Бертолино и Даниэлла Стейла».

Сам ученый обратился в суд с иском о незаконности увольнения. Он напирал на то, что в разъяснение статьи ТК Верховного суда указывается, что прогулом нельзя считать просто отсутствие на рабочем месте в течение четырех часов — нужны отягчающие обстоятельства этого отсутствия. «Какие-то объективные вещи все у меня были закрыты: была консультация — я её перенес, что могут подтвердить студенты. Была ГАК (Государственная аттестационная комиссия), но там все мои подписи стоят, — отметил ученый. — Они заявили, что подписи сфальсифицированы! Кто их, я что ли, сфальсифицировал? Я и попросил эти материалы представить в доказательство того, что моя подпись есть, что я договорился с заведующей, вернулся, все закрыл. То есть это театр абсурда».

Представители администрации в суде заявили, что участие в оппонировании — это личное дело каждого ученого, никак не относящееся к его работе в университете.

Как рассказал Белов, его адвокат однозначно квалифицировали дело как выигрышное, но после проигранного процесса защитник признал, что впервые сталкивается «с таким беспределом».

Белов намерен обжаловать решение суда первой инстанции. Также, областной суд уже принял к рассмотрению его жалобу на решение районного суда по делу о незаконности выборов декана.
На основе материала ИА «Свободные новости. FreeNews-Volga»

Комментариев: 2 к записи “Туринский университет попросил ректора СГУ не увольнять профессора

  1. Василиса Перфильева

    Октябрь 24, 2015 at 6:24пп

    Где написано, что профессор обязан находится в г. Саратове, когда у него нет занятий по расписанию?

    Зато в действующем документе:

    Приказ Минобрнауки РФ от 27.03.2006 N 69 «Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 26.07.2006 N 8110)

    Сказано:

    «7.3.
    Режим выполнения преподавателем обязанностей, связанных с
    научно-исследовательской, творческо-исполнительской, опытно-конструкторской
    работой, а также учебно-методической, организационно-методической,
    воспитательной, физкультурной, спортивно-оздоровительной деятельностью,
    регулируется правилами внутреннего трудового распорядка образовательного
    учреждения, планами научно-исследовательских работ, программами, графиками и т.д.

    Правила внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, другие локальные акты могут регулировать выполнение указанной работы как непосредственно в образовательном учреждении, так и ЗА его пределами.»

  2. Василиса Перфильева

    Ноябрь 2, 2015 at 4:52пп

    Как и следовало ожидать Кировский районный суд г. Саратова не стал вникать в особенности организации труда научно-педагогического работника, признал профессора прогульщиком, а увольнение — законным.
    Какой прогул? Где отсутствовал профессор? Где он должен был по мнению суда находится, когда прохлаждался оппонируя диссертацию в ВШЭ? Пригласили ли в суд того заведующего кафедрой, с которым было согласован отъезд на оппонирование?
    Если ректор уже сказал Вам, что не желает с Вами работать, то диктофон должен быть включен, когда Вы общаетесь с любым сотрудником АУП, с завкафедрой, деканом и далее. Лично я делаю именно так, стараюсь так делать.

Комментарии закрыты.