Очередная победа «Университетской солидарности» над администрацией ИвГУ

19 октября в суде была восстановлена вторая из трех лидеров профсоюза ИвГУ, уволенных сразу после создания в вузе организации «Университетской солидарности». В этот раз победу одержала Светлана Владимировна Нилова, председатель профсоюзной организации Ивановского государственного университета. При попытке обосновать ее увольнение, представители администрации представили в суд десятки фальшивых документов.

По этой причине, а также из-за того, что судья Степанова Л.А. не решилась отменить вынесенные администрацией ИвГУ выговоры Ниловой, в Профсоюзе «Университетская солидарность» не спешат праздновать победу и ожидают новых провокаций и попыток уволить председателя профорганизации вуза. «Естественно на этом мы не собираемся останавливаться. Считаем, что подлоги и фальсификации  должны быть наказаны по закону. Поэтому, несмотря на победу профсоюза, наши активисты в ИвГУ предполагают оспаривать решение суда первой инстанции и добиться отмены всех выговоров, незаконно наложенных на доцента Нилову» — отмечает Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза.

В «Университетской солидарности» обращают внимание, что на каждый довод профсоюзных активистов, прозвучавший в ходе суда, представителями ИвГУ были представлены подложные документы. Среди них якобы и запрос мотивированного мнения ППО в ИвГУ, протоколы проведения консультаций, и табель учета рабочего времени, многочисленные справки и устаревшие рабочие программы других преподавателей, поданные как программы, по которым якобы работала доцент Нилова. Количество фальсифицированных документов исчисляется десятками.

Так увольнение Светланы Владимировны по сути было проведено с теми же нарушениями Трудового кодекса, как и Ольги Шныровой, восстановленной ранее. Тогда представители «Университетской солидарности» добились положительного судебного решения показав, что увольнение было произведено без учета мотивированного мнения выборного органа профсоюза. К удивлению профсоюзных активистов, на одно из заседаний суда по восстановлению уже Светланы Ниловой, юрист ИвГУ А.Г. Шибаев принес протокол о якобы прошедших консультаций с профкомом и Центральным советом «Университетской солидарности». А выступавшая в суде в качестве свидетеля со стороны работодателя начальник управления кадров ИвГУ Тощилова М.И., не постеснялась даже описывать в красках как при якобы проведении этих консультаций достойно вели себя представители администрации ИвГУ в отличии от «буквально потерявших контроль над собой» активистов профсоюза. Однако, на предоставленных протоколах консультаций даже не было ни одной подписи со стороны профсоюза. Чтобы показать нелепость последнего, на заседание суда из Москвы специально приехал один из Сопредседателей «Университетской солидарности» Павел Кудюкин, который пояснил, какова процедура, кто может вообще выступать от имени Центрального совета профсоюза, как полномочия человеку передаются и что такого просто не могло быть.

В итоге суд постановил «Признать увольнение незаконным, восстановить на работе, выплатить зарплату за вынужденный прогул и компенсацию за моральный ущерб».

Учитывая рвение администрации ИвГУ, в «Университетской солидарности» считают попытку увольнения председателя профкома ИвГУ дискриминацией и преследованием за профсоюзную деятельность. Поводом для увольнения стали вынесенные Ниловой дисциплинарное взыскания за участие в переговорах о коллективном договоре, который определяет все нюансы взаимоотношений между работодателем и наемными работниками. Однако, администрация в суде оспаривала этот факт, заявив, что она самовольно ушла с учебных занятий. «Тем самым, за 30 лет своей педагогической деятельности мне впервые объявили выговор и сразу же назвали злостной прогульщицей», — улыбается Светлана.

Напомним, Ольга Вадимовна Шнырова была восстановлена 11 сентября. Ей вменялось нарушение правил пожарной безопасности и деятельность возглавляемомго ею Центра гендерных исследований.

Непосредственно перед заключительным заседанием суда представители администрации предложили Светлане Ниловой «пойти на мировую». Однако вскоре выяснилось, что вместо переговоров пауза в судебном процессе использовалась ИвГУ для последней попытки усилить свои позиции и оказать давление на судью. А сам проект мирового соглашения, которое работодатель все же предложил накануне последнего заседания заключался в предложении Ниловой уйти по собственному желанию. По этой и другим причинам профсоюз продолжал настаивать на принятии решения судом. «Дело в том, что наличие мирового соглашения в суде – это еще не факт решения, не факт принятия профсоюза как органа, который способен защищать трудовые права преподавателей, — объясняет Светлана. Сейчас же, очевидно, они почувствовали, что мы хотя и маленькая, но очень сильная организация».

Подробнее о ситуации в Ивановском государственном университете вы можете узнать по телефонам:

+7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);

+7 (903) 878-96-28 (Светлана Нилова, председатель профкома ППО работников ИвГУ, доцент)

Комментариев: 2 к записи “Очередная победа «Университетской солидарности» над администрацией ИвГУ

  1. Василиса Перфильева

    Октябрь 21, 2015 at 8:29пп

    И чтоб прошел слух, что ВРАТЬ нам стало небезопасно, что из-за неизвестного жильца может приехать Я с друзьями, и наша бронь также глуха, и пусть у него хоть на какое-то время отнимется его ВРАНЬЕ, КОТОРОЕ КАЖЕТСЯ ЕМУ УМЕНИЕМ РАЗГОВАРИВАТЬ С ЛЮДЬМИ, пусть оно больше не вырабатывается его председательской железой, пусть он не учит нас, ибо результатов у него НИКАКИХ, а ждать, что он сам поймет, уже невозможно…

    «Броня крепка, и танки наши быстры, и наши люди…»

  2. Ирина

    Апрель 13, 2016 at 11:37дп

    Профсоюз «Университетская солидарность» поддерживает забастовку преподавателей института психологии РГГУ

Комментарии закрыты.