Профсоюз «Университетская солидарность» поддерживает забастовку преподавателей института психологии РГГУ

Сегодня в РГГУ более 20 преподавателей (1/4) института психологии имени Выготского РГГУ объявили «забастовку», т.е. отказываются выходить на работу из-за невыплаты зарплаты. Об этом сообщают «Коммерсантъ», «Slon», радио «Эхо Москвы» и многие другие СМИ. До забастовки преподаватели пытались найти мирное решение вопроса, писали жалобы в инспекцию труда и другие органы, но ситуация зарплатами только ухудшалась. В Профсоюзе «Университетская солидарность», действующем в РГГУ, приветствуют решительные действия коллег и обещают им всю необходимую поддержку профсоюза, а также подчеркивают, что действия возмущенных сотрудников вуза справедливы и соответствуют действующему законодательству.

Причиной протеста преподавателей Российского государственного гуманитарного университета, работающих в вузе по совместительству, стали проблемы с документами, из-за чего работники не могут получить зарплату. «Для оформления на работу нужна подписанная учебным управлением РГГУ справка о нагрузке, где указано количество часов преподавательской деятельности. Нам эту бумагу не подписали вовремя, причем без объяснений. Тем не менее 1 сентября мы вышли на работу и работали весь месяц», – рассказал «Коммерсантъ» один из преподавателей.

В Профсоюзе «Университетская солидарность» тоже обеспокоены ситуацией в вузе. Комментирует Александр Росляков, зам. Председателя профкома РГГУ «Университетской солидарности», преподаватель социологического факультета: «Мы узнали о протестах преподавателей психологического факультета, работающих по совместительству, так же как и все — из утреннего сообщения СМИ. Хотя, разумеется, были в курсе ее большой вероятности. Наша профорганизация работников РГГУ поддерживает требования коллег. Изменения, связанные с сокращением финансирования вуза, проходят при неизменном административном диктате и зачастую формальном отношении к самой сути образовательного процесса. Многие работники (и не только работающие по совместительству) столкнулись со значительным сокращением нагрузки, неоплаченными курсами и обязанностями. Проблема, несомненно, требует повышенного внимания со стороны общества, большего участия преподавателей и сотрудников, налаживания диалога между администрацией всех уровней и профессорско-преподавательским составом. Для этого призываю своих коллег объединить усилия по борьбе за свои трудовые права и присоединиться к “Университетской солидарности”»

Обращаем внимание, что задержки и вовсе невыплата зарплат стали визитной карточкой Российского государственного гуманитарного университета. Аналогично не могут получить зарплату за первый месяц работы или вынуждены вести неоплачиваемые занятия преподаватели других подразделений вуза. Такая же ситуация была с совместителями и в прошлый году, о чем мы писали на нашем сайте. А этим летом и вовсе всем преподавателям вуза были выплачены отпускные частями с немыслимой задержкой.

Активисты Профсоюза «Университетская солидарность» не согласны с утверждением администрации РГГУ, что денег на выплаты зарплат нет. «Как профсоюз мы можем в ходе переговоров с администрацией университета проанализировать реальное финансовое состояние РГГУ и предложить конструктивные пути решения ситуации в интересах и вуза и его сотрудников, — отметил Владимир Комов, оргсекретарь «Университетской солидарности». — В наш профсоюз объединились профессора и ученые. Уверен, в наших рядах найдутся необходимые эксперты, если ректор Пивовар готов на реальные переговоры с нами».


Подробней о ситуации в РГГУ можно узнать по телефонам:

  • +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 (915) 262-98-45 (Андрей Олейников, председатель профкома РГГУ «Университетской солидарности», доцент Отделения социокультурных исследований).
ПРЕСС-РЕЛИЗ    от 08.10.15 г.

Комментариев: 3 к записи “Профсоюз «Университетская солидарность» поддерживает забастовку преподавателей института психологии РГГУ

  1. Василиса Перфильева

    Октябрь 8, 2015 at 10:31пп

    откуда ж деньги на зарплату НПР найдутся, если НПР по численности в два раза меньше, чем остальных сотрудников.
    «Эффективный» менеджмент высшего образования по-российски.

  2. Василиса Перфильева

    Октябрь 12, 2015 at 7:00пп

    Поздравляю коллег с победой. Только одно слово «забастовка» в «Коммерсанте» заставило работать АУП РГГУ с такой скоростью, что за 2 часа все вопросы с заключением 90 трудовых договоров совместителей были решены (по словам замдиректора института в программе на радио «Свобода»). Поздравляю.

  3. Ирина

    Апрель 17, 2016 at 12:09пп

    Профсоюз «Университетская солидарность» поддерживает забастовку преподавателей института психологии РГГУ

Комментарии закрыты.