Незаконно уволенные преподаватели Петербургского 1 Меда им. Павлова прочтут лекцию у стен Минздрава РФ

В среду, 7 октября, в 11.30 незаконно уволенные преподаватели ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова выйдут к Минздраву РФ (главный вход, Москва, ул. Неглинная, д. 25, метро Трубная), чтобы прочитать министру В.И. Скворцовой лекцию об «Общественном здоровье». Такой оригинальной формой пикетирования доценты пытаются привлечь внимание к прогрессирующей болезни петербургского 1 Меда СПб, проявляющейся в нарушениях в образовательной и научной деятельности, расправой и даже насилии над преподавателями, борющимися за свои трудовые права.

Весной 2015 года в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете им. академика И.П. Павлова Минздрава РФ прокатилась серия незаконных увольнений преподавателей. Активисты Профсоюза «Университетская солидарность» считают эти увольнения прямым продолжением давления на борющихся за свои права преподавателей, начавшегося после того как осенью 2014 г. независимо друг от друга доценты разных кафедр 1 Меда СПб обратились с жалобами о произволе администрации вуза в правоохранительные органы, Рособрнадзор и Минздрав.

В конце концов, вместо проведения служебного расследования по выявленным фактам коррупции двое из борющихся преподавателей, доценты Виолетта Хабибулина и Татьяна Шакурская получили выговоры: 1) за вовлечение студентов в научную активность без разрешения начальства и 2) за отсутствие на кафедре в методический день. А чуть позже и вовсе были уволены на основании подложных документов и с нарушением процедур.

Специалист по редкой и востребованной дисциплине «Общественное здоровье», обладатель трех десятков сертификатов в дополнении к пяти дипломам пост-бакалаврского уровня, в т.ч. магистр США и Великобритании, В.М. Хабибулина так комментирует ситуацию: «Если руководство привлекает сотрудников подписывать подложные акты о «прогулах» коллег, а студентов жалобы на принципиальных преподавателей, и противодействует научной деятельности, при этом поощряя тех, кто создает фейковые статьи и диссертации, то я имею право расшифровывать новую букву «П» в названии вуза как «Примитивный». И я горько сожалею, что достойные коллеги – ученые, врачи, медработники – оказываются в тени агрессивного диктата администрации, и не по ним создается мнение о бывшем 1 ЛМИ как о “самом коррупционном вузе и медучреждении Питера”».

Минздрав РФ как учредитель вуза не раз получал обращения от сотрудников ПСПбГМУ, но ни разу не организовал проверки или не потребовал от ректора С.Ф. Багненко соблюдения законодательства. Поэтому они решили провести акцию протеста у главного входа в Минздрав в надежде, что тогда будут услышаны. «Нас лишили своих рабочих мест, поэтому мы не имеем другого выбора кроме как продолжать нести знания людям прямо под дверью своего самого главного работодателя» — говорят уволенные преподаватели.

В Профсоюзе «Университетская солидарность» считают, что ситуация в 1 Меде давно вышла за рамки правового поля и заявляют о подготовке коллективных действий в защиту преследуемых коллег.

«Мы солидарны с борьбой Хабибулиной и Шакурской и считаем недопустимым расправы над преподавателей ПСПбГМУ выступившими в защиту свои прав и интересов — отметил Михаил Лобанов, сопредседатель «Университетской солидарности». — Активисты нашего профсоюза готовы поддержать уволенных коллег всеми возможными способами».


Подробней о ситуации в петербургском 1 Меде СПб и о готовящейся акции протеста у Минздрава РФ можно узнать по телефонам:

  • +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 (915)241-31-89 (Виолетта Хаибибулина, канд. биол. Наук, уволенный доцент ПСПбГМУ).
ПРЕСС-РЕЛИЗ  от 6.10.15 г.

Комментарий к записи “Незаконно уволенные преподаватели Петербургского 1 Меда им. Павлова прочтут лекцию у стен Минздрава РФ

  1. Василиса Перфильева

    Октябрь 6, 2015 at 7:21пп

    Запись лекции, пожалуйста, аудио или видео. И на сайт.

Комментарии закрыты.