В Москве профсоюзы преподавателей пикетировали Минобранауки

В пятницу, 2 октября, в Москве перед центральным входом в Министерство образования и науки РФ прошел пикет против сокращения бюджетных расходов на образование. Протестующие требовали индексации зарплат преподавателям, сохранения рабочих мест и выступили резко против системы эффективных контрактов. Акция была организована профсоюзами «Университетская солидарность» и «Учитель» (членские организации Конфедерации труда России) в рамках «Недели действий работников образования», проходящей в 12 регионах с 27 сентября по 5 октября.

«Минобрнауки совсем не защищает нас. Я ни разу не слышал, чтобы министр образования сказал, что надо индексировать зарплату учителям, что не надо уничтожать вузы», — заявил член Совета профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Он озвучил главные требования протестующих: в первую очередь, не урезать бюджет и индексировать зарплаты преподавателям, выполнив «майские указы» 2012 года, подписанные Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Участники акции выступили против введения системы эффективных контрактов, «которые приводят к увеличению работы и уменьшению зарплаты». В числе требований акции — не сокращать рабочие места в вузах и школах. Протестующие отметили, что это касается не только преподавателей, но и библиотекарей, психологов и социальных работников в образовательных учреждениях. «Этих людей в школах почти не осталось», — подчеркнул Луховицкий.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин обратил внимание на то, что планируются сокращения по всем социальным статьям бюджета и трансферам в регионы. «Мало того, что это будет общее сокращение финансирования — это будет мощный удар по нашим социально-трудовым правам и интересам. Правительство уже прямо говорит, что откажется от индексации зарплат», — сообщил он. По его оценке, сокращения приведут к ухудшению соотношения между численностью преподавателей и обучающихся. «Мы считаем, что Минобрнауки не выполняет своих прямых обязанностей. Он по сути пошел на поводу у Минфина, который исходит из сугубо бухгалтерской логики так называемой экономии бюджетных расходов», — констатировал он.

Пикетчики скандировали следующие речевки: «Учение — свет! Даешь бюджет!», «Хватит урезать, хватит сокращать», «Ливанов, выходи!» и другие. А также сигналили в сирены и гудели в дуки, чем вызвали большое внимание прохожих и работников министерства. Однако передать требования профсоюзов к министру образования и науки Дмитрию Ливанову так и не удалось, потому что чиновники наотрез отказались принимать требования протестующих, а под конец пикета закрыли центральных вход Минобрнауки.

Как считают участники акции, до 26 октября у правительства еще есть возможность скорректировать проект бюджета и начать взаимодействие с профсоюзами. Если этого не произойдет, преподаватели продолжат выходить на протесты. «Будем продолжать свою кампанию. Наша цель — мобилизационная, привлекать преподавателей к более активной деятельности по защите своих прав и интересов», — сообщил Кудюкин.

В акции принял участие президент Конфедерации труда России, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко. «Мы требуем от Минобрнауки занять непримиримую позицию и добиваться восстановления объема ассигнований, необходимого для обеспечения полноценной индексации заработной платы в соответствии с реальным уровнем инфляции, а также для исполнения «майских указов» Президента о приведении оплаты труда в образовании в соответствие со средними заработными платами в регионах», — заявил профсоюзный лидер.

По его словам, профсоюзы намерены добиваться повышения расходов на образование в консолидированном бюджете России в объеме не менее 5 процентов ВВП, отказа от принципа подушевого финансирования учреждений образования и отказа от планов передачи значительной части вузов в ведение субъектов Федерации. Кравченко также опасается, что сокращение бюджетных расходов «приведет к снижению качества образования, массовым сокращениям работников образования и росту трудовой нагрузки на оставшихся учителей».

Пикет у Минобрнауки прошел в рамках недели действий против сокращения бюджета на образование в 2016 году, которая была объявлена с 27 сентября по 5 октября профсоюзами «Университетская солидарность» и «Учитель» при участии Гражданской инициативы за бесплатное образование и медицину. Акции прошли в нескольких регионах России. В Москве преподаватели провели пикетирования перед Мосгордумой, на Воробьевых горах и у здания Фундаментальной библиотеки МГУ.

1 2 3 4 5 6 7 8 9

Comments are closed.