Незаконно уволенный профессор СГУ подал иск о восстановлении

Сегодня ведущий российский специалист по истории философии профессор Белов Владимир Николаевич подал иск в Кировский районный суд Саратова на восстановление в СГУ. Ректор Алексей Чумаченко подписал приказ об увольнении Белова накануне Дня знаний 1 сентября. Формально предлогом для увольнения послужила поездка профессора на оппонирование диссертации в Москву. Реальную причину увольнения коллеги Белова видят в желании администрации СГУ расправиться с неугодным профессором.

Фактически профессора Белов из Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского уволили через пару часов после того, как районный суд 31 августа закончил рассмотрение его и профессора Владимира Барышкова иска об отмене выборов декана философского факультета СГУ, проведенных с серьезными нарушениями.

Основанием для увольнения стало то, что 23 июня Владимир Николаевич находился в г. Москве, где выступал официальным оппонентом на защите кандидатской диссертации в Высшей школе экономики. Так как командировка профессору не была оформлена, администрация СГУ посчитала поездку прогулом и потребовала от Белова по возвращении объяснительную. Незаконность увольнения подтверждает тот факт, что руководство СГУ было заранее уведомлено о назначении Белова оппонентом и было обязано содействовать выполнению своим сотрудником этой почетной работы. Данное обстоятельство предусмотрено Постановлением Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 (ред. от 30.07.2014) «О порядке присуждения ученых степеней», которым утверждено «Положение о присуждении ученых степеней», согласно абз.3 п.30 которого «оппоненты обязаны присутствовать на защите диссертации».

Ранее администрация университета уже пыталась уволить и профессора В.П. Барышкова.

Коллеги Владимира Белова, учитывая это, а также время увольнения, и жесткость наказания, считают, что действия ректора СГУ стало местью двум профессорам за судебный иск. В своей петиции, адресованной Президенту РФ в защиту проф. Белова преподаватели так комментируют сложившуюся ситуацию: «Расправа над профессором В.Н. Беловым носила явно показательный характер: чтобы другим неповадно было «сметь, свое суждение иметь». Налицо административный беспредел, безнаказанность в использовании власти в целях выдавить из образовательной структуры всех, кто компетентно может критиковать руководство этой структуры, вносить конструктивные предложения и занимает самостоятельную и независимую позицию».

Петиция собрала уже более 500 подписей, среди которых ведущие преподаватели и исследователи России и зарубежья.

Профсоюз «Университетская солидарность» также не остался в стороне от кампании протеста и выражает свою поддержку и солидарность Белову Владимиру Николаевичу.

«Подобные действия руководства Саратовского госуниверситета мы считаем случаем вопиющего произвола и требуем немедленного восстановления уволенного профессора в должности, — комментирует Михаил Лобанов, сопредседатель «Университетской солидарности». — И хотя на момент увольнения Владимир Николаевич не был членом нашего Профсоюза, мы постараемся оказать помощь ему и его коллегам в борьбе за их права!».


Подробней о борьбе за восстановление В.Н. Белова и ситуации в СГУ можно узнать:

  • +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +79270520267 (Владимир Белов, доктор филос. наук, профессор);
  • +7 (916) 482-48-67 (Михаил Лобанов, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность»)

Comments are closed.