21 сентября преподаватели Москвы выйдут на акции протеста в защиту уволенных профактивистов ИвГУ

В понедельник, 21 сентября, преподаватели московских университетов выйдут к Министерству образования и науки, Генеральной прокуратуре и Представительству Ивановской области в Москве протестовать против незаконных увольнений коллег из Ивановского государственного университета. Начало акций протеста в 14.00.

Напомним, что в июне, сразу после создания в ИвГУ организации Профсоюза «Университетская солидарность» (членская организация Конфедерации труда России), с многочисленными нарушениями были уволены председатель профкома Светлана Нилова и оба ее заместителя – Ольга Шнырова и Алексей Второв. Еще одного из учредителей профорганизации пытаются  уволить сейчас, несмотря на то, что она ждет ребенка. В «Университетской солидарности» оценивают увольнения в ИвГУ своих членов как прямое давление на сотрудников вуза, защищающих свои социально-трудовые права, и возмущены бездействием властей в отношении произвола, творимого администрацией университета.

«Незаконность действий работодателя и правоту требований профсоюза неделю назад уже наглядно показало решение Октябрьского районного суда г. Иваново, по которому доцент Ольга Шнырова, один из трех уволенных лидеров профорганизации ИвГУ, была восстановлена, — комментирует ситуацию уполномоченный по охране труда «Университетской солидарности» в вузе Александра Карасева, более четверти века преподававшая в ИвГУ. — Однако администрация вуза не намерена добровольно восстановить оставшихся профактивистов. ИвГУ в срочном порядке ввел в процесс сразу двух опытных специалистов из юридического бюро «Константа» (группа компаний «Константа-Холдинг»). Этих юристов не смущает ни сомнительный характер предоставленных работодателем в суд и в профсоюз документов, ни признаки дискриминации в отношении наших активистов. И, вправду, получается как у Достоевского: “Адвокат — нанятая совесть”».

Ближайшее открытое судебное заседание пройдет в Октябрьском районном суде города Иваново по делу о восстановлении доцента, кандидата педагогических наук, Светланы Ниловой, которое начнется 22 сентября в 15.00, зал судебных заседаний № 9 (второй этаж), федеральный судья Людмила Александровна Степанова.

Своей акцией преподаватели Москвы планируют не столько привлечь внимание к судебным процессам, сколько добиться вмешательства во все более ухудшающуюся ситуацию в ИвГУ государственных органов, которые собираются пикетировать.

Сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» Павел Кудюкин отмечает: «Увольнение учредителей нашей профсоюзной организации в ИвГУ проблем вуза, естественно, не решило. В университете (как, впрочем, в большинстве вузов страны) продолжает существовать громадный разрыв между мизерными зарплатами преподавателей и доходами ректора Владимира Егорова. А Минобрнауки и прокуратура бездействуют и не реагируют на наши жалобы на незаконность Коллективного договора ИвГУ, отдельные положения которого значительно ухудшают положение сотрудников по сравнению с действующим законодательством. Возможно, выжидают, пока уволенными окажутся все члены профсоюза — «нет человека, нет проблемы». Такая политика чиновников — повсеместное явление, поэтому у преподавателей не остается иных способов решения своих проблем, кроме коллективных действий. Акции 21 сентября — только начало нашей кампании протеста против незаконных действий администрации ИвГУ и бездействия федеральных и региональных властей».


21 сентября с 14.00 до 15.00 акции протеста преподавателей Москвы пройдут напротив:

  • * Министерства образования и науки РФ: улица Тверская, дом 11;
  • * Генеральной прокуратуры РФ: улица Большая Дмитровка, дом 15а;
  • * Представительство Правительства Ивановской области в городе Москве: улица Большая Дмитровка, дом 26.

Подробнее о ситуации в Ивановском государственном университете вы можете узнать по телефонам:

  • +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 (903) 878-96-28 (Светлана Нилова, председатель профкома ППО работников ИвГУ, доцент)
ПРЕСС-РЕЛИЗ от 18.09.15 г.

Комментарий к записи “21 сентября преподаватели Москвы выйдут на акции протеста в защиту уволенных профактивистов ИвГУ

  1. Ирина

    Апрель 12, 2016 at 6:46пп

    Напомним, что полуфинал чемпионата мира по блицу среди женщин состоится в РГСУ 15-16 сентября. Соревнования пройдут по швейцарской системе в 13 сдвоенных туров с переменой цвета, 13 туров в первый день и 13 туров во второй день. Начало игры в 15 часов. 6 победительниц полуфинала примут участие в финале чемпионата мира по блицу.

Комментарии закрыты.