Суд в Иваново восстановил профсоюзную активистку ИвГУ

В минувшую пятницу, 11 сентября, суд восстановил первого из трех лидеров профсоюза Ивановского государственного университета (ИвГУ), уволенных сразу после создания в вузе организации Профсоюза «Университетская солидарность» (членская организация Конфедерации труда России). Формально доценту Ольге Шныровой вменяли проблемы, связанные с работой возглавляемого ею Центра гендерных исследований, хотя реальной причиной несомненно стала профсоюзная активность преподавателя. Суд зафиксировал нарушение порядка расторжения трудового договора, постановив взыскать в пользу работницы более 50 тысяч рублей.

Член «Университетской солидарности» оспорила в суде июньский приказ ректора, на основании которого была уволена. В приказе утверждалось, что Ольга Владимировна Шнырова нарушала трудовую дисциплину якобы «самовольно заняв помещение ИвГУ» и будто бы не соблюдала правила «пожарной, электробезопасности, общей безопасности». Такая замысловатая формулировка удивила Шнырову: речь шла о помещении Центра гендерных исследований, который был создан по инициативе бывшего проректора по науке ИвГУ Ольги Хасбулатовой в 1996 году и многократно становился соорганизатором совместных мероприятий с ИвГУ.

В исковом заявлении Ольга Шнырова подчеркнула, что согласно договору, ее трудовой функцией в ИвГУ является ведение учебных занятий, и выполнение каких-либо функций в ивановском Центре гендерных исследований никак не связано с исполнением ей своих трудовых обязанностей в ИвГУ. Причем тут Центр и каким образом он стал причиной увольнения Ольга Вадимовна предположить затрудняется. «Все эти годы Центра работал как независимое НКО и всех это устраивало: у университета денег мы не просили, а работу делали, — рассказывает Шнырова. – Однако, в 2012 нас попытались обвинить иностранными агентами, затруднив получение финансирования. Денег у университета мы все равно просить не начали, но стали, вероятно, не такими интересными с практической точки зрения».

Как обратил внимание юрист Конфедерации труда России Дмитрий Якушев, оказывающий юридическую поддержку профсоюзной активистке в суде, увольнение было произведено без учета мотивированного мнения Центрального совета «Университетской солидарности». Именно на это, а также на абсурдность вменяемых работодателем нарушений трудовой дисциплины указал суд, постановив восстановить Ольгу Шнырову и взыскать в ее пользу более 50 тысяч рублей.

В «Университетской солидарности» считают попытку увольнения дискриминацией и преследованием за профсоюзную деятельность.

«Ольга Шнырова является зампредседателя профкома ИвГУ созданной в мае первичной организации нашего профсоюза, — отмечает сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин. — Вместе с ней были уволены председатель профкома Светлана Нилова и второй зампредседателя Алексей Второв, еще одного из учредителей профорганизации пытаются сейчас уволить, не смотря на то, что она скоро ждет ребенка. С нашей точки зрения, это не случайное совпадение, а открытое преследование за профсоюзную деятельность со стороны администрации университета. Мы намерены добиться восстановления всех наших коллег в ближайшее время».

Остальные уволенные активисты «Университетской солидарности» оспаривают свое увольнение в судебном порядке. Кроме того, в Профсоюзе «Университетская солидарность» запланировано проведение в сентябре коллективных действий в защиту преследуемых коллег.


Подробнее о ситуации в Ивановском государственном университете вы можете узнать по телефонам:

  • +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 (903) 878-96-28 (Светлана Нилова, председатель профкома ППО работников ИвГУ, доцент)
Пресс-релиз от 14.09.15 г.

Comments are closed.