Международная солидарность – инструмент борьбы против незаконных увольнений в российских ВУЗах

Публикуем статью члена нашего профсоюза, кандидата исторических наук, бывшего доцента КНИТУ (г. Казань), Овчинникова Александра Викторовича, посвященную проблеме преследования преподавателей вузов по политическим мотивам и сложившейся практике их увольнения. Автор предлагает использовать собственную историю увольнения в качестве прецедента, на основании которого Международная комиссия Профсоюза «Университетская Солидарность» может подготовить обращение к университетским профсоюзам зарубежных стран. Редакция сайта приглашает всех заинтересованных к обсуждению несомненно важной проблемы, поднятой автором статьи.

Модернизация развивающихся стран не может быть полноценной без участия в ней университетов – оазисов демократии и свободомыслия. Однако под прессингом авторитарных режимов университетским сообществам трудно сохранять автономию, и они часто превращаются в придаток государственной бюрократии. Это происходит двумя параллельными путями: когда власти ставят под контроль администрацию ВУЗа, делая традиции самоуправления формальностью, и когда эксплуатируются характерные для посткрестьянских стран традиции коллективизма. Благодаря последним университет состоит из множества небольших, отгороженных от внешнего мира, «постобщин» (кафедр, лабораторий, отделов и т.д.; далее для удобства изложения будет использоваться термин «община»). Коммуникации между ними минимальны, благодаря чему университетская администрация, воздействуя на каждую «общину» отдельно, обеспечивает себе безоговорочное господство и превращает ВУЗ в источник личной и семейной прибыли.

Архаичные социально-трудовые отношения делают из преподавателей высшей школы «молчаливое большинство», всегда одобряющее действия правящего страной режима. Кроме пагубных последствий для местной науки и судеб конкретных ученых, здешний университетский авторитаризм опасен для развитых европейских стран. Например, в России преподаватели ВУЗов не по своей воле становятся частью государственной идеологической машины, и вносят существенный вклад в оправдание агрессивных внешнеполитических действий нынешнего российского руководства, способствуя тем самым эскалации угроз безопасности в Европе.

Мировое сообщество должно осознать эту проблему и попытаться ее решить. Ситуация может коренным образом измениться, если будут разрушены основы университетского корпоративизма, базирующегося, как было сказано выше, на всевластии вузовской административной буржуазии и изолированности друг от друга низовых трудовых коллективов («общин»). В самих «общинах» скрыт значительный демократический потенциал, и, как показывает опыт работы международных организаций в развивающихся странах Азии, Африки и Латинской Америки, «пробуждение» этого потенциала путем поощрения самоуправления, развития логичности мышления и веры в собственные силы является признаком скорой гибели авторитаризма.

Международное вмешательство в дела российских университетских корпораций оправдано и необходимо обеим сторонам. Практическая реализация этого тезиса заключается в помощи тем, пока немногим, ученым, которые осмеливаются высказывать свою точку зрения и подвергаются за это преследованиям. Задача состоит не столько в поддержке отдельного человека, сколько в воздействии на всю корпорацию, к которой он относится или до незаконного увольнения относился. Давление обязательно должно быть персонифицированным, т.к. оно разрушает стадный коллективизм и круговую поруку, заставляет члена «молчаливого большинства» осознать себя личностью, ответственной за свои действия. Угроза применения определенных санкций и ее реализация в отношении пресекающего свободу слова университетского руководства может послужить надежным заслоном от авторитаризма. Освободившиеся от бюрократического гнета ученые смогут без труда разрушить опасную для развитого мира нынешнюю российскую идеологию, и, используя современные средства связи, донести свои мысли до широких слоев населения.

Для реализации предложенной идеи необходим один конкретный прецедент, который мог бы выработать практический алгоритм действий для других случаев. Автор этих строк готов предложить свою историю. В российских условиях она типична, и поэтому вполне может быть взята за образец. Я, Овчинников Александр Викторович, 10 лет проработал в Казанском национальном исследовательском технологическом университете, последние 5 лет в должности доцента. Я высказывался в СМИ против местных националистов, аннексии Крыма и войны на Украине, используя аргументы, называл Россию протофашистским государством, заявлял о поддержке антироссийских санкций. Я открыто протестовал против недобровольного сбора денежных средств с «бюджетников» Татарстана (одна из республик в составе Российской Федерации) в фонд его бывшего Президента Минтимера Шаймиева. Результатом стало непродление контракта по явно надуманным причинам.

Большой удачей явилась возможность получения через суд связанных с увольнением документов. В их состав входят протоколы заседания кафедры, рапорт и докладная записка зав. кафедрой, а также непонятно откуда появившиеся жалобы студентов (без дат), которые и стали формальным поводом для непродления контракта (см. Приложения).

Я, как член Международной комиссии профсоюза «Университетская солидарность», надеясь на поддержку соратников, предлагаю членам комиссии рассмотреть вопрос о подготовке обращения к университетским профсоюзам зарубежных стран. Основным содержанием обращения могло бы стать предложение об инициировании этими организациями следующих действий:

  • выступить с заявлением об осуждении набирающей в России обороты практики увольнения университетских преподавателей по политическим мотивам;
  • предложить университетам данных стран до разрешения ситуации прекратить сотрудничество с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом в образовательной и научной сферах;
  • до разрешения ситуации предложить правительствам данных стран рассмотреть возможность замораживания находящихся в банках этих стран счетов Казанского национального исследовательского технологического университета.

Учитывая, что в настоящее время Международной комиссией «Университетской солидарности» ведутся переговоры о сотрудничестве с профсоюзами преподавателей таких стран, как Франция, Швейцария, Италия, Япония, Польша, Турция, Украина, Грузия и пр., обсуждение вопроса о Казанском национальном исследовательском технологическом университете могло бы стать первым практическим шагом в формировании интернациональной солидарности вузовских работников.

Комментарий к записи “Международная солидарность – инструмент борьбы против незаконных увольнений в российских ВУЗах

  1. Алексей Вахтин

    Июль 13, 2015 at 3:30пп

    У Казанского национального исследовательского технологического университета есть счета за границей?

Комментарии закрыты.