Моббинг на рабочем месте: конкретная история-обращение и приглашение к обсуждению

Вертикальный моббинг (боссинг) на рабочем месте как психологическое давление, оказываемое на сотрудника с целью его принуждения к увольнению, с использованием разных способов злоупотребления властью, становится одной из ведущих форм преследования преподавателей как по общественно-политическим, так и личным мотивам. Данной публикацией редакция сайта открывает серию материалов, раскрывающих различные формы дискриминации преподавателей на рабочих местах. Нижеприведенное обращение содержит просьбу помочь коллеге профессиональными юридическими советами и поделиться собственным опытом. Мы призываем коллег присылать на почту главного редактора сайта свои истории с тем, чтобы в перспективе Профсоюз «Университетская Солидарность» смог спланировать кампанию по борьбе с вертикальным моббингом.

Редакция сайта публикует письмо-обращение к членам нашего Профсоюза и коллегам-преподавателям одного профессора, в котором описана весьма непростая ситуация оказываемого давления со стороны заведующего кафедрой с использованием служебного положения. По просьбе автора его ФИО, название кафедры, вуза и города пока не раскрываются. Коллега довольно подробно описывает свою ситуацию и обращается за советами к опытным и компетентным лицам. Поскольку пока на сайте отсутствует форум, редакция предлагает устроить обсуждение проблемы в комментариях. Приводим текст письма-обращения полностью.

Уважаемые коллеги!

Зная, каков потенциал «Университетской солидарности», обращаюсь к опыту и мудрости ее участников за помощью советом, необходимым для того, чтобы принять наиболее правильное решение в ситуации, сложившейся вокруг моей преподавательской работы.

В основе этой ситуации лежит банальная личная неприязнь между мной и заведующим кафедрой. Это весьма долгая история, о которой не стоило бы и упоминать, если бы она не имела продолжения в сфере, так сказать, производственной. Я занимаю по пятилетнему контракту должность профессора по кафедре *** с 2011 г. В известном смысле представляю конкуренцию для профессора-заведующего. Заведующий, как водится, задумал выдавить меня с кафедры, для чего решил воспользоваться удобной тенденцией в рамках всей страны – сокращением ставок. Два года подряд он силился отнять у меня половину ставки, и всякий раз дело улаживалось благодаря угрозе вмешательства в дело судебных инстанций.

Разозленный неудачей прошлого года, заведующий кафедрой применил иную тактику: сначала сделал мне самую тяжелую – даже в сравнении с доцентами – аудиторную нагрузку на кафедре, а затем организовал многоступенчатую систему выявления и кропотливого учета моих «промахов» на работе. Не обошлось и без «нечистых» приемов типа подлога и лжесвидетельств. Справедливости ради стоит признать, что я довольно поздно понял опасность его замысла и допустил легкомысленное отношение к таким вещам, которые для законченного чинуши (вроде моего заведующего кафедрой) обладают сакральным смыслом. В итоге он создал из искусственно раздутых и художественно оформленных на бумаге казусов так называемого «нарушения трудовой дисциплины» папку компромата, прошил ее белыми нитками и положил на стол руководству вуза. Руководство, разумеется, встало на сторону нижнего звена вузовской административной вертикали.

Однако, поскольку весь этот компромат, по сути дела, — фикция, то меня, попугав для приличия увольнением по «плохой» статье, решили перевести на другую кафедру, но не на ставку, каковую я занимаю по контракту сейчас, а на полставки. Основание для этого выдвинуто такое: на нашей кафедре требуется сократить в очередной раз полторы ставки, и лучшей кандидатуры, чем «нарушитель дисциплины», не придумаешь; сокращаемый же профессор при этом не пропадает для университета. Таким образом, заведующий близок к осуществлению своих давних планов при помощи вузовской администрации и обстановке с высшим образованием в стране.

В данной ситуации прошу вашего совета. Перевод на другую кафедру, без сомнения, разрешает застарелый конфликт, но лишает меня половины заработка, что особенно чувствительно в условиях кризиса, а также невозможности в нашем городишке *** найти работу или подработку по специальности даже доктору наук. При этом у меня формально имеется возможность остаться на полной ставке через суд, поскольку конкурентами мне на кафедре выступают две пенсионерки – кандидаты наук; сам заведующий имеет, несмотря на многолетние сокращения, ставку с четвертью; кроме того, есть на нашей кафедре и внешние совместители. Суд, даже при наличии упомянутого выше «компромата», может встать на мою сторону, которая объективно сильнее противной стороны на основании соответствующих положений Трудового Кодекса РФ (мои позиции прочнее в смысле как более высокой квалификации – доктор наук, дополнительно повышающий квалификацию и публикующий статьи в индексированных изданиях, так и более высокой производительности труда – самая большая на кафедре аудиторная нагрузка).

Впрочем, мне недвусмысленно намекнули, что обращение в суд приведет к новому витку преследований, еще более изощренных и последовательных, а отношения с «коллективом» будут бесповоротно испорчены.

Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в данной ситуации. Есть ли у кого-то из коллег похожий опыт? Отделения УС в нашем вузе нет и, судя по всему, организовать таковое удастся не скоро.

Комментариев: 5 к записи “Моббинг на рабочем месте: конкретная история-обращение и приглашение к обсуждению

  1. Lair Kuzia

    Июль 5, 2015 at 4:20дп

    отличные у нас условия для преподавания и науки — бои за места ставки (нищенские) подсиживание кляузы и т.д.

    • Вадим Серов

      Июль 9, 2015 at 7:04дп

      Да, это так. Особенно верно про нищенские зарплаты, которые никто из администрации (хоть вуза, хоть страны) не намерен повышать упорно. Убогая вертикаль власти! — от заведующего до президента: болтуны и лицемеры.

  2. Марина Лордкипанидзе

    Июль 5, 2015 at 10:26дп

    Как я поняла, трудовой договор закончится в 2016 году и предстоит конкурс.Пройти его на Вашей кафедре будет сложно, несмотря на квалификацию доктора наук.»Рекомендации» кафедры и тайное голосование Ученого совета очень просто могут лишить Вас работы и никакой суд не будет отменять тайное «волеизъявление» членов совета, каким бы дискриминационным оно не было .Об этом уже много писали на сайте Унисола и имеем многократный опыт в Екатеринбурге. Мне кажется, что лучше перейти на другую кафедру на срок действия трудового договора, попытаться остаться еще на 0,5 ставки на старой кафедре на условиях внутреннего совместительства. Лучше на эту тему поговорить сразу с ректором или проректором по учебной работе, но в любом случае решение о распределении нагрузки по кафедре принимает зав.кафедрой, т.к. это его право.Меня, например, как бывшего зав.кафедрой, могли только попросить (ну а ректор особенно попросить !) взять на кафедру любого ППС с определенной нагрузкой. Вот такие теоретические варианты могу предложить, а как действовать- принимать решение Вам. Успехов!

    • Вадим Серов

      Июль 9, 2015 at 7:00дп

      Судя по тексту обращения, остаться на «родной» кафедре на полставки в дополнение к половине ставки на другой не получится; проректор по учёбе — на стороне заведующего. Выбор возможных вариантов действия невелик: либо как-то надавить на завкафа и заставить его сохранить ставку при самых неопределённых последствиях, либо уходить на свободу. Выбор, действительно, за автором обращения.

Комментарии закрыты.