Известного ученого и преподавателя КФУ увольняют за общественную деятельность: «Университетская солидарность» встает на его защиту

В этот раз администрация Казанского (Поволжского) федерального университета организовала для Искандера Ясавеева персональный конкурс: на одну должность в университете претендуют он и его ученица Жанна Савельева, также доктор социологических наук. Профсоюз «Университетская солидарность» объявляет кампанию в поддержку своего члена.

В профсоюзе попытку увольнения доцента кафедры общей и этнической социологии, доктора социологических наук, Искандера Ясавеева связывают с его общественной деятельности по проблемам как Казанского (Поволжского) федерального университета, так и города Казани и республики Татарстан в целом. «Мы выражаем ему и Жанне Савельевой поддержку, — говорят в профсоюзе. — Профсоюз намерен добиваться сохранения обоих преподавателей на кафедре, мы требуем от руководства КФУ дать возможность продолжения преподавательской деятельности обоим сотрудникам в том же объеме, что и раньше».

Год назад администрация университета уже пыталась уволить Искандера Ясавеева, но из-за протестов студентов и благодаря поддержке преподавателя межрегиональным профсоюзом «Университетская солидарность», отказалась от этих планов.

Сейчас руководство КФУ пытается воспользоваться тем, что у Искандера в скором времени заканчивается очередной 5-летний контракт, и он должен был проходить конкурс на переизбрание. Одновременно с этим переизбрание на другую должность доцента той же кафедры должна была проходить и ученица Искандера, Жанна Савельева (также доктор социологических наук). Неожиданно администрация КФУ сократила одну из должностей и попыталась заставить Искандеру и Жанну участвовать в альтернативном конкурсе на оставшуюся должность. В профсоюзе обращают внимание, что подобное сокращение коснулось только одной конкретной ставки, что в масштабах КФУ однозначно говорит об адресном характере этого действия. «Цинизм происходящего состоит в том, что руководители Университета хотели избавиться от неугодного сотрудника руками его же ученика», — отмечают в «Университетской солидарности».

В сложившейся ситуации Ясавеев был вынужден написать заявление об отказе от участия в конкурсе. 1 июля прямо на заседании ученого совета Института социально-философских наук и массовых коммуникаций, на котором должно было проходить голосование по кандидатурам на должность, от участия в таком конкурсе отказалась и Жанна Савельева. В итоге конкурс не состоялся. Теперь их обоих должны уволить в связи со сроком окончания трудовых договоров. О сложившейся вокруг Искандера Ясавеева и Жанны Савельевой  ситуации уже 1 июля 2015 г. написала статью Марина Юдкевич в общественно-политической газете «Вечерняя Казань».

В первый же день письмо поддержки, составленное студентами, подписало более 120 студентов и преподавателей Университета.

В профсоюзе уверены, что добиться сохранения обоих преподавателей можно только путем широкой общественной кампании, которую уже начали студенты и преподаватели КФУ. «Университетская солидарность» заявляет о своем участии в ней и призывает сотрудников разных университетов России также подержать своих коллег.

«В интересах ректора КФУ И.Р.Гафурова как можно быстрей найти достойный выход из ситуации и сохранить для Университета обоих ценных сотрудников, — считает Сопредседатель профсоюза Михаил Лобанов. — Иначе инцидент грозит обернуться серьезным репутационным ущербом для КФУ и персонально для его руководителей».

***

Подробности и детали ситуации на странице Искандера Ясавеева и в казанских СМИ:


Более подробную информацию можно узнать по телефонам:

  • +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 (917) 399-49-28 (Искандер Ясавеев, д-р социол. наук, доцент КФУ).
ПРЕСС-РЕЛИЗ от 03.07.15 г.

Комментариев: 3 к записи “Известного ученого и преподавателя КФУ увольняют за общественную деятельность: «Университетская солидарность» встает на его защиту

  1. Марина Лордкипанидзе

    Июль 3, 2015 at 7:41пп

    Во-первых, возникает вопрос: на кафедре сколько профессорских ставок и почему доктора наук «сидят» в доцентах? что мешает ввести в штатное расписание кафедры должность профессора хотя бы на какую-то часть ставки? И оптимизация здесь не имеет значения, т.к. те же деньги можно развести на 2 должности-по 0,5 ставки на профессора и на доцента. Ясно, что сделано все специально вокруг одной-единственной ставки доцента, на которой почему-то уже много лет работает доктор наук Ясавеев и никак не переводится в профессора.
    Во-вторых, 2 претендентам ( если не брать в расчет принципиальную позицию) можно было выйти из положения, написав заявления каждому на 0,5 ставки доцента. Чтобы тогда делала бы администрация? Должна была бы проводить конкурс. Но «завалить» на конкурсе, как известно, можно даже гения, прикрывшись «тайным волеизъявлением» членов Ученого совета (это позиция судов). Вот такие теоретические размышления, а практически при отказе от участия в конкурсе работники увольняются по истечение срока трудового договора.Вот такой у нас закон с конкурсами ППС и Конституционный суд утверждает, что и во всем мире именно так. В Екатеринбурге мы это уже проходили.

    • Василиса Перфильева

      Июль 6, 2015 at 8:41дп

      Закон с конкурсами…

      По конкурсам у нас приказ министра Ливанова, утвердивший «Положение о проведении конкурса на замещение».

      Писала здесь о нем полгода назад. Писала, что принят с нарушениями процедуры: «Деградация вузовской демократии» unisolidarity.ru/?p=3254.

      Писала о том, что кафедры отстранены от процедуры конкурса. Не преподаватели выбирают коллег, а некий «орган управления».

      Ученый совет может выбирать профессоров, если он хотя бы на 2/3 из этих профессоров состоит. А если в ученом совете профессура — менее 20%?!

      Если в ученом совете ППС составляют только 36%!!! Если в состав конференции, которая будет выбирать «новый»? состав ученого совета ЭТОТ ученый совет входит в полном составе (вполне законно — 100% представительство членов ученого совета в конференции работников). Ректора выбирать будет та же «конференция представителей АУП».

      Система управления вузом, а теперь и отбора преподавателей такова, что дискуссия об организации деятельности вуза, об основополагающих документах деятельности вуза — невозможна! Нет, ты можешь «поучаствовать в самоуправлении», но конкурс ты потом не пройдешь, и суд прикроется «тайным волеизъявлением» членов Ученого совета.
      Квалификация педагога, качество преподавательской работы никакой роли, конечно, не играют. Нужно ходить по струнке и молчать, тогда конкурс пройдешь и без публикаций, и без методичек, и без ученых званий.

  2. Ирина

    Апрель 11, 2016 at 3:59пп

    При этом, как сообщил сам Казарин, по официальной версии, его уволили из-за того, что он неправильно заполнил документы для участия в выборах преподавателей вуза, которые проводятся каждые пять лет.

Комментарии закрыты.