29 июня митинг против сокращений в УрФУ пройдет на площади Кирова несмотря на запрет властей Екатеринбурга

29 июня в 16 часов напротив главного корпуса Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина, несмотря на запрет властей Екатеринбурга, пройдет масштабный митинг против сокращений преподавателей. Обещанная встреча вице-мэра Сергея Тушина с представителями преподавателей, студентов и выпускников УрФУ сегодня не состоялась. Вместо переговоров организатором акции протеста в нарушении установленных законом сроков просто вручили отказ в согласовании митинга по надуманным основаниям. Однако это не переубедило протестующих, и митинг пройдет, как и планировалось, рядом с памятником С.М. Кирову.

Напомним, что митинг в защиту сотрудников уральских вузов, был инициирован Профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» в связи с сокращением в УрФУ почти 800 преподавателей, а также планами вузовской администрации по увеличению учебной нагрузки оставшимся с 900 до 1500 часов в год. По мнению профактивистов такая «оптимизация» приведет к падению уровня образования в одном из крупнейших вузов страны.

26 июня переговоры с администрацией Екатеринбурга так и не состоялись. Вместо этого организаторам акции был вручен отказ в согласовании митинга и без каких-либо обсуждений предложение перенести место проведения на другой конец города, подальше от учебных заведений. Комментирует отказ властей города в согласовании акции Дмитрий Трынов, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» и одни из организаторов митинга против сокращений преподавателей: «Властями города нарушены все возможные сроки на ответ. Мотивировка отказа абсолютна голословна: площадь Кирова без проблем сможет вместить тысячу протестующих. Закон на нашей стороне. Тем более преподавателям нечего терять, кроме своих рабочих мест, в защиту которых они и выходят на акцию. Поэтому митинг, как и планировалось, начнется в 16.00 напротив главного корпуса УрФУ».

Масштабы недовольства новой кадровой политикой и решимость преподавателей УрФУ бороться за свои рабочие места показала и вчерашняя встреча трудового коллектива с ректором Виктором Кокшаровым, в которой приняло участие более 300 сотрудников университета. Заболтать и убедить не выходить на акции протеста преподавателей не получилось. Для большинства стало очевидно, насколько «дорожная карта оптимизации» не соответствует требованиям нормативно-правовых актов, как на уровне РФ, так и локальных, вроде коллективного договора. По большей части, администрация была не готова ответить на многочисленные вопросы работников вуза. А озвученная Кокшаровым средняя заработная плата профессорского-преподавательского состава – 60 тысяч рублей – взывала всеобщий хохот и возгласы возмущения. Среди немногих положительных моментов встречи ректора с трудовым коллективом вуза стало его согласие включить представителя Профсоюза «Университетская солидарность» в Наблюдательный совет.

В Профсоюзе «Университетская солидарность» подчеркивают, что митинг, который состоится 29 июня напротив главного корпуса УрФУ, — только начало кампании сопротивления.

«Научно-педагогические работники в ситуации, когда их не хотят услышать, вынуждены прибегать к последнему аргументу – прямому коллективному действию, — комментирует ситуацию Павел Кудюкин, сопреседатель Профсоюза “Университетская солидарность”. — Мы хотим привлечь к конфликту вокруг сокращений внимание не только вузовской администрации, но и властей всех уровней. В том числе губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, поскольку массовые увольнения в УрФУ окажут как непосредственное, так и долгосрочное влияние на рынок труда в регионе. Наш профсоюз и другие членские организации Конфедерации труда России безоговорочно поддерживают борьбу профорганизации «Университетской солидарности» в УрФУ и проявят действенную солидарность во всех возможных формах».


Подробнее о подготовке митинга и ситуации в УрФУ можно узнать по телефонам:
• +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
• +7 (922) 216-09-70 (Дмитрий Трынов, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность», преподаватель УрФУ).

ПРЕСС-РЕЛИЗ от 26.06.15 г.

 

Комментарий к записи “29 июня митинг против сокращений в УрФУ пройдет на площади Кирова несмотря на запрет властей Екатеринбурга

  1. Алексей Вахтин

    Июль 3, 2015 at 1:38пп

    Университет им. Б.Н. Ельцина… Этого палача и пьяницы, во времена управления которого был интенсивный развал науки и образования…

Комментарии закрыты.