1 июня преподаватели Иваново провели акцию протеста против сокращений в ИвГУ и ухудшения качества образования

1 июня, в Международный день защиты детей, преподаватели и школьные учителя Иванова при поддержке студентов и общественных активистов города вышли на акцию протеста в защиту образования, организованную независимыми профсоюзами «Университетская солидарность» и «Учитель». Пикет педагогов Иваново приурочен к проведению всероссийской кампании «За право учиться и возможность учить!», при этом основными требованиями пикетчиков стали прекращение сокращений в Ивановском государственном университете (ИвГУ), соблюдение трудовых прав работников сферы образования, достойная оплата, нормальная нагрузка.

Вечером на площади Ленина на пикет против сокращений в ИвГУ и ухудшения качества образования собралось около 50 человек. Протестующих преподавателей и школьных учителей Иванова пришли поддержать студенты, выпускники ИвГУ, местные политические активисты от «Партии Прогресса» и РПР-Парнас до КПРФ и анархистов.

«Чего мы хотим? Это не отставка ректора Владимира Егорова, как таковая, а прозрачность системы менеджмента вуза, которой можно добиться, если администрация будет сотрудничать, а не конфликтовать. Мы уверены, что общими силами, в диалоге руководства ИвГУ с обоими профсоюзами мы найдем возможности избежать сокращений в вузе, напрямую отражающихся на качестве образования. А трудовое законодательство в этом случае на стороне преподавателей» — отвечая на вопросы журналистов, сказал Алексей Второв, заместитель председателя профкома «Университетской солидарности» в ИвГУ, уволенный буквально после создания в вузе независимого профсоюза.

Участники пикета держали плакаты и баннеры, среди которых были «За право учиться и возможность учить», «Помоги вузу — стань уборщицей», «Сокращение в ИвГУ — конкурс не пройдет каждый 2-й», «Вор должен сидеть в тюрьме», «Ни более, ни менее — самоуправление», «За такем абразаванием — будующее Рассеи» а так же активно скандировали кричалки «Сокращай Егорова — это здорово!», «Оптимизируют твой вуз — вступай в профсоюз!», «Нормальная нагрузка. Достойная оплата. Нет сокращениям!» и другие.

«IvGU 1 IvGU 3 IvGU 4 WP_20150601_19_01_19_Pro WP_20150601_19_01_24_Pro WP_20150601_19_01_42_Pro

Пикет-это только начало! Мы не собираемся отступать и будем отстаивать свои трудовые права всеми законными способами, — комментирует акцию преподавателей Светлана Нилова, председатель профкома «Университетской солидарности» в ИвГУ. — Я и другие члены нашего профсоюза будем защищать свое право на рабочее место, показывать несостоятельность позиции ректора и призывать коллег на активное участие. Мы открыты для сотрудничества и решения проблем… Но пока пикет, так как только так нас смогли услышать и понять, что на административный произвол есть противовесы».

И хотя для активистов недавно образованной профорганизации работников Ивановского государственного университета, организация пикета стала своего рода дебютом, акция получилась успешной и привлекла значительное внимание общественности, властей города, СМИ и особенно вузовской администрации. Ректор ИвГУ Владимир Егоров был вынужден официально прокомментировать сокращения, низкие зарплаты и протесты своих сотрудников в программе «Актуально» ивановской телерадиокомпании.

«Ректор Владимир Егоров в своем интервью программе «Актуально» продемонстрировал типичное поведение российского работодателя, который неожиданно сталкивается с сопротивлением «неблагодарных» работников. Вот его ход рассуждений: у нас все нормально – но, разумеется, есть проблемы – мы в них не виноваты, они вызваны объективными причинами – увольняем и увольнять будем – но мы все делаем по закону – протестует горстка смутьянов, давно не имеющих отношения в университету, или вот-вот потеряющих его – за ними стоят какие-то подозрительные силы с «непрозрачным финансированием» – работник, чтобы сохранить свое рабочее место, должен не протестовать, а работать еще больше. Очевидно, ректора очень беспокоит, что новорожденная профсоюзная организация получает поддержку нашего Профсоюза, который он даже не хочет называть по имени, а обзывает «некоей некоммерческой организацией». Но сам факт, что он пришел на телепрограмму и говорил около четверти часа о проблеме, говорит, что он встревожен. Пикет «выстрелил» и попал в цель» — комментирует слова ректора ИвГУ Павел Кудюкин, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» и член Совета КТР.

Напомним, в начале прошлой недели сотрудники ИвГУ уведомили администрацию о создании в вузе своей независимой профорганизации в составе Профсоюза «Университетская солидарность». Проблем в университете множество: от чудовищного социального неравенства (преподаватели получают не более 16 тысяч рублей одновременно с тем, как ректор Егоров, имея помимо зарплаты другие доходы с университета за прошлый год, заработал почти 15 миллионов рублей) до произвола и буквально насилия со стороны представителей руководства по отношению к работникам вуза. Последней каплей, послужившей причиной присоединения преподавателей к независимому профсоюзу, стали начатые в конце апреля сокращения профессорско-преподавательского состава ИвГУ.

Пикет преподавателей Иванова приурочен к кампании «За право учиться и возможность учить!», в рамках которой с 30 мая по 1 июня прошли акции протеста в защиту образования в более чем 20 регионах России, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Н.Новгороде, Екатеринбурге.


Подробнее о ситуации в Ивановском государственном университете вы можете узнать по телефонам:

  • +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 (903) 878-96-28 (Светлана Нилова, председатель профкома ППО работников ИвГУ, доцент)
ПРЕСС-РЕЛИЗ от 02.06.2015

Comments are closed.