Акции в защиту образования сегодня прошли более чем в 10 регионах России

31 мая по призыву независимых профсоюзов «Учитель» и «Университетская солидарность» преподаватели, научные работники, учащиеся и их родители вышли на акции протеста в защиту образования в более чем 10 городах России, в том числе Москве, Санкт-Петербурге, Ижевске, Екатеринбурге, Омске, Н.Новгороде. На день раньше подобные акции прошли в Казани и в нескольких других регионах. В основном протестующих беспокоят низкие зарплаты, завышенная учебная нагрузка, массовые сокращения, нарушения трудовых прав научно-педагогических работников и государственная политика, оборачивающаяся откровенным снижением качества образования и развалом науки.

Наиболее крупная акция прошла в Москве. На митинг у памятника Суворову собрались около 300 человек, в основном работники образования, активисты независимых профсоюзов и встревоженные посягательством на интеллектуальную свободу в вузах студенты. После приветственного слова Игоря Ковальчука, председателя исполкома общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России», и довольно короткой митинговой части, участники акции разделились на 8 групп, чтобы в кругу заинтересованных активистов обсудить пути решения конкретных задач, поставленных основными ораторами. Наиболее горячей дискуссия была на площадке, обсуждающей меры противодействия вузовского сообщества вмешательству конспирологов, государственных пропагандистов и клерикалов в высшую школу и особенно деятельности «агитбригад» Николая Старикова. Не обошлось без провокаций со стороны участников движения «антимайдан». В завершении митинга принята жесткая резолюция с многочисленными требованиями к властям столицы и Правительству РФ как по проблемам школ и дополнительного образования, так и высшей школе и вузовской науке.

Москва 1 31.05.15 Москва 3 3105 15 Москва 5 31.05.15 Москва 6 31.05.15 Москва 231.05.15 Москва 431.05.15

В Екатеринбурге, где в пикете в защиту образования приняли участие около 20 преподавателей и студентов, основными требованиями акции стали отмена грядущих массовых сокращений в Уральском федеральном университете (УрФУ) и соблюдение руководством вуза всех соответствующих законодательству процедур. Причиной этому послужило появление официальной информации о планах руководства вуза до сентября сократить почти 800 сотрудников, в основном профессорско-преподавательский состав. Уже сейчас в УрФУ принуждают одних преподавателей увольняться «по собственному желанию», а других предупреждают, что не пролонгируют с ними срочные трудовые договора.

Екатеринбург 1 31.05.15 Екатеринбург 2 31.05.15 Екатеринбург 3 31.05.15

В Ижевске и Омске акции прошли при широкой поддержке профсоюзов «Действие» и «Новопроф». Активисты этих независимых профсоюзов на опыте своей борьбы, в том числе — успешных забастовок, как никто другой знают, что защита своих прав и интересов требует решительных действий. Их активное участие в кампании показывает важность солидарности и понимание всеми членами профсоюзов, что развал образования угрожает их детям и им как родителям.

Ижевск 1 31.05.15 Ижевск 2 31.05.15 Ижевск 3 31.05.15 Омск 1 31.05.15 Омск 2 31.05.15 Омск 3 31.05.15

В Санкт-Петербурге в митинге на площади Ленина приняли участие около 50 человек.

Питер 1 31.05.15 Питер 2 31.05.15 Питер 3 31.05.15 пКазань 30.05.15

Ранее 30 июня прошла акция протеста преподавателей Казани. Напротив главного корпуса Казанского федерального университета активисты Профсоюза «Университетская солидарность» провели сбор образовательной макулатуры, порожденной постоянно растущими бессмысленными бюрократическими требованиями. Собрано и передано на переработку три мешка бумаг. Сотрудники университетов Казани в качестве макулатуры сдавали программы дисциплин, методические разработки, отчеты по самообследованию, старые курсовые работы и даже программу повышения конкурентоспособности КФУ. Таким необычным образом преподаватели попытались привлечь внимание властей и вузовской администрации к еще одной немаловажной проблеме в сфере образования — требования большого объема никому не нужной бюрократической «писанины».

Инициированная профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность» кампания «За право учиться и возможность учить» продолжается! Завтра свои акции протеста готовят преподаватели других регионов. Так, например, протестующие против сокращений в ИвГУ педагоги Иванова 1 июня в 18.20 проведут пикет на площади Ленина.


Подробнее о ходе кампании и ситуации в сфере образования можно узнать по телефонам:

  • +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 (981) 156-59-04 (Андрей Демидов, сопредседатель Профсоюза «Учитель»)
ПРЕСС-РЕЛИЗ от 31.05.2015

Comments are closed.