30 мая в Казани преподаватели выйдут на акцию за дебюрократизацию сферы образования

30 мая 2015 года Профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» проводит в Казани сбор «образовательной макулатуры»: никем не используемых учебно-методических комплексов (УМК), фондов оценочных средств, программ дисциплин и прочей бумажной продукции, порожденной бюрократическими требованиями.

Принять участие в сборе приглашаются как школьные учителя, так и преподаватели вузов. Время и место сбора — 30 мая, с 10.00 до 11.00 перед главным зданием Казанского федерального университета (ул. Кремлевская, 18), рядом с площадью «Сковородка».

«Сбор «образовательной макулатуры» — это возможность для каждого научно-педагогического работника освободить полки шкафов от бумажного хлама, внести вклад в сохранение природных ресурсов, выразить своё отношение к бюрократизации образования и перегруженности учителей и преподавателей бессмысленной «бумажной» работой», — комментирует акцию педагогов Искандер Ясавеев, член Центрального совета Профсоюза «Университетская солидарность», доцент КФУ.

После акции мешки с макулатурой будут отвезены в специальный пункт приема бумажного сырья.

Проблема зачастую никак не отраженной в преподавательской нагрузке и не оплачиваемой разработки никем не используемых бюрократических отчетов серьезно беспокоит и вузовских преподавателей, и школьных учителей. Так, в инициированной «Университетской солидарностью» в конце 2014 г. кампании за отмену учебно-методических комплексов по дисциплинам за первые две недели приняло участие более 2,5 тысяч преподавателей по всей стране. Одним из итогов протестной кампании стало официальное опровержение Министерством образования и науки позиции администраций университетов о том, что инициатива предельной бюрократизации труда преподавателей исходит от правительства.

Сбор макулатуры приурочен к всероссийской акции в защиту образования и прав работников этой сферы, учащихся и их родителей «За право учиться и возможность учить!», проводимой профсоюзами «Учитель» и «Университетская солидарность» с 30 мая по 1 июня.


Более подробную информацию можно узнать по телефонам:

  • +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 (917) 399-49-28 (Искандер Ясавеев, д-р социол. наук,  доцент КФУ).
ПРЕСС-РЕЛИЗ от 29.05.2015

Comments are closed.