В ответ на сокращения в ИвГУ преподаватели объединились в профсоюз и готовят акцию протеста 1 июня

Работники Ивановского государственного университета (ИвГУ) уведомили ректора Владимира Егорова об учреждении в вузе профорганизации «Университетской солидарности». Последней каплей, послужившей причиной их присоединения к независимому профсоюзу, стали начатые в конце апреля сокращения преподавателей ИвГУ.

В ответ на этот и другие случаи произвола администрации вуза молодая профорганизация совместно с коллегами из Профсоюза «Учитель» уже готовит акции протеста в Иваново. Первая пройдет 1 июня, в Международный день защиты детей на площади Ленина в 18.20 часов.

Объявленные сокращения уже не первый случай масштабных увольнений в Ивановском государственном университете за последние пару лет. Однако в этот раз «под нож» попали старейшие и одни из наиболее заслуженных кафедр университета: ликвидируется кафедра педагогики и образовательных технологий, существенно урезается кафедра всеобщей истории и международных отношений. По мнению преподавателей, эти сокращения ощутимо ударят по качеству образования в ИвГУ.

При этом администрация ИвГУ не особо старается скрыть свой замысел — использовать сокращения для того, чтобы заодно избавиться и от неугодных ректору. Например, среди первых сокращаемых — доцент Светлана Нилова, она попала в немилость за свою профсоюзную деятельность по борьбе с новым коллективным договором, ухудшающим положение работников университета, а также по борьбе за право профсоюза участвовать в мониторинге финансово-хозяйственной деятельности ВУЗа. Противоправность действий руководства вуза подчеркивает и объявленный параллельно с сокращениями конкурс на замещение вакантных должностей.

Однако сокращения – не единственная беда работников ИвГУ. Возмущает чудовищное социальное неравенство, поразившее университет. В основном на полную ставку доцент получает не более 16 тысяч рублей, а рядовой сотрудник вуза и того меньше — 9 тысяч. Это почти в два раза меньше гарантируемой преподавателям указами Президента зарплаты. При этом по официальным данным за прошлый год ректор ИвГУ Владимир Егоров заработал почти 15 миллионов рублей.

Произвол по отношению к работникам ИвГУ наглядно характеризует и тот факт, что вчера на официальных представителей профсоюза, когда они передавали ректору уведомление о создании в университете новой профсоюзной организации, было совершено нападение. Во время регистрации документов профсоюза в отдел делопроизводства ворвался начальник юридического управления ИвГУ Александр Шибаев и пытался силой выволочь профактивистов из кабинета, кричал, чтобы сотрудницы отдела ничего не регистрировали из поданных ими документов. В результате старший уполномоченный по охране труда профорганизации Александра Карасева была вынуждена обратиться в полицию по факту нападения главного юриста вуза.

В Профсоюзе работников высшей школы «Университетская солидарность» приветствуют новую членскую организацию.
«С созданием профорганизации «Университетской солидарности» в ИвГУ у преподавателей вуза появятся перспективы коллективной защиты своих трудовых и социальных прав. Надеюсь, руководство университета отнесется к решению сотрудников объединиться с пониманием и будет готово к сотрудничеству. Наш профсоюз и руководство Конфедерации труда России внимательно следит за развитием ситуации, и, в случае противодействия реализации законных прав на профсоюзную деятельность, мы окажем максимальную поддержку молодой профорганизации», — комментирует ситуацию Павел Кудюкин, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность» и член Совета КТР.

Пикет педагогов Иваново на площади Ленина в защиту коллег из ИвГУ и в целом образования, приурочен к кампании «За право учиться и возможность учить», организуемой профсоюзами «Университетская солидарность» и «Учитель». С 30 мая по 1 июня в более 20 регионов страны пройдут акции протеста научно-педагогических работников, учащихся и их родителей.


Подробнее о ситуации в Ивановском государственном университете вы можете узнать по телефонам:
•+7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
•+7 (903) 878-96-28 (Светлана Нилова, председатель профкома ППО работников ИвГУ, доцент).

ПРЕСС-РЕЛИЗ от 27.05.15 г.

Comments are closed.