РЕЗОЛЮЦИЯ IX СЪЕЗДА КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА РОССИИ: Россия должна выходить из кризиса не за счет экономии на образовании своих граждан

KTR_congressВ течение последнего десятилетия мы наблюдаем «вымывание» в России бесплатного образования в пользу коммерческого сектора, при этом нарастают элементы маркетизации и коммерциализации в деятельности государственных и муниципальных учреждений. Эти процессы резко усилились после принятия 8 мая 2010 года Федерального закона № 83-ФЗ, который, по сути, легализовал поэтапную приватизацию государственных и муниципальных учреждений социального сектора.

Процесс подкрепляется кампанией в СМИ по дискредитации самой идеи общедоступного и качественного образования и следующими конкретными организационно-финансовые мероприятиями:

— сокращением преподавателей, созданием искусственного дефицита кадров;

— снижением качества за счет роста нагрузки и объема не признаваемых таковыми сверхурочных работ;

— передачей большей части полномочий по распределению фонда заработной платы на уровень руководителей учреждений, что в условиях отсутствия сильных профсоюзов и при крайне запутанной системе доплат и надбавок ведет к произволу администрации и созданию гигантского разрыва между ее доходами и заработной платой рядовых работников, к ухудшению морального климата в трудовых коллективах.

Начавшийся в 2014 году экономический кризис придал новое ускорение этому процессу под предлогом отсутствия в бюджете необходимых средств и под лозунгом оптимизации бюджетных расходов».

Так, по решению федеральных властей не производилась индексация зарплат бюджетникам в 2014 и не будет производиться в 2015 году. При этом только за первый квартал 2015 года реальная заработная плата снизилась на 8,3% по сравнению с 2014-м, как отмечают в Минэкономразвития. А всего за время кризиса реальные доходы бюджетников снизились не менее чем на 30%.

  • По результатам опросов 75% учителей считают, что их материальное положение за последний год ухудшилось.
  • С новой силой развернулась кампания по закрытию (в том числе, через слияние, оценку на основе неадекватных критериев как неэффективных) образовательных учреждений и сокращению их работников.
  • Во властных структурах как уже практически решенный обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Первыми жертвами станут женщины, которым предполагается поднять пенсионный возраст до 60 лет, и педагоги, претендующие на пенсию по выслуге лет.

Конфедерация труда России заявляет о недопустимости снижения доступности и качества образования, сокращений под предлогом «неэффективности» работников в этих секторах и поддерживает усилия своих членских организаций — межрегиональных профсоюзов работников образования «Учитель» и работников высшей школы «Университетская солидарность» — по противодействию деградации образования, повышению заработной платы работников, предотвращению оттока кадров и развитию профсоюзной самоорганизации в бюджетной сфере.

Конфедерация труда России призывает свои членские организации оказать максимальное содействие инициированным профсоюзами образования кампаниям, в частности, проведению 30 мая — 1 июня 2015 года всероссийской акции в защиту образования и его работников «За право учиться и возможность учить!»

Основными лозунгами акции являются:

— индексация зарплат не ниже реального уровня инфляции за 2014 и в 2015 году;

— отказ от сокращений преподавателей, научных работников, а также специалистов (логопедов, психологов и так далее), учебно-методических и учебно-вспомогательных работников, особенно в преддверии роста числа обучающихся;

— отказ от повышения пенсионного возраста, устранение искусственных препятствий в получении досрочной пенсии педагогам.

Лишь объединившись в профсоюз, работники в состоянии успешно отстаивать свое право на качественный и достойно оплаченный труд.
Лишь единство и активная позиция профсоюзного движения при поддержке учащихся и их родителей позволит всем гражданам России иметь возможность качественно учиться, а стране — претендовать на ведущие роли в мировой экономике и политике.

Принята единогласно.

Москва, 21 мая 2015 года

Подробней о работе IX Съезда Конфедерации труда России, общероссийского объединения профсоюзов, членской организацией которого является и «Университетская солидарность», вы можете узнать тут или из материалов соответствующего раздела сайта КТР: http://www.ktr.su/ix-congress/

Комментариев: 2 к записи “РЕЗОЛЮЦИЯ IX СЪЕЗДА КОНФЕДЕРАЦИИ ТРУДА РОССИИ: Россия должна выходить из кризиса не за счет экономии на образовании своих граждан

    • Чебакова Юлия

      Май 26, 2015 at 8:24пп

      Ярослав, спасибо за информацию! Мы разместили анонс конференции на нашем сайте.

Комментарии закрыты.