Нарушением трудовых прав преподавателей «Института управления» Архангельска возмущены в Совете при Президенте РФ

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы

«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ» 

 ПРЕСС-РЕЛИЗ    

от 21.04.15

 

Нарушением трудовых прав преподавателей  «Института управления» Архангельска возмущены в Совете при Президенте РФ. 
Член президентского Совета по правам человека Борис Кравченко потребовал от ректора «Института управления» Лидии Ильиной прекратить незаконное давление на преподавателей института, вошедших в Профсоюз «Университетская солидарность» и потребовавших нормальных условий труда. В случае отказа, вопрос будет вынесен на заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Об этом говорится письме в Кравченко, направленного Ильиной.

 

Борис Кравченко также возглавляет Конфедерацию труда России, одно из крупнейших в стране объединений профсоюзов, куда входит и «Университетская солидарность».

 

10 апреля уставшие от низких зарплат преподаватели «Института управления», объединились в профсоюзную организацию «Университетская солидарность» и направили в администрацию письменное требование о доведения зарплаты до уровня, соответствующему майским указам Президента Владимира Путина. Как отметили преподаватели, из-за изменений экономической ситуации за эти годы их реальная зарплата упала примерно на 40%. Так, уже три года не проводится индексация зарплат, хотя согласно 130 статье Трудового кодекса, индексация является одной из основных социальных гарантий государства, а ее отсутствие — злостное нарушение трудового законодательства. На сегодняшний день зарплата большинство преподавателей не более 20 тыс. рублей.

 

Кроме того, профсоюз потребовал заключения коллективного договора, учитывающего все нюансы взаимоотношений между работниками и администрацией. Однако вместо конструктивного диалога, администрация решила расправиться с преподавателями: руководство отказалось регистрировать документы профорганизации, и стало требовать с преподавателей подписи, что они не состоят в профсоюзе «Университетская солидарность». Все эти действия являются вопиющим нарушением трудового законодательства.

 

«О тяжелом и бесправном положении сотрудников «Института управления» я знаю из первых уст. Один из преподавателей института, профессор Борис Васильевич Ракитский – буквально является соучредителем всей “Университетской солидарности”, — комментирует Борис Кравченко. – Продолжающееся давление на работников недопустимо! Мы приложим все усилия, чтобы заставить администрацию университета пойти на диалог с профсоюзом. Если потребуется, я лично подниму эту проблему в Совете по правам человека при Президенте РФ».

 

Сами преподаватели также настроены решительно. «Мы были готовы к тяжёлому давлению со стороны администрации и знаем, что закон на нашей стороне — если потребуется, то через прокуратуру и суд отобьем эту агрессию, — говорит председатель профсоюзной организации «Института управления» Рауф Габидулин. – Но самое главное для нас сейчас, это объединить как можно больше работников института – улучшить условия труда каждого из нас можно лишь коллективной борьбой, используя все законные методы».

 

Подробнее о ситуации в «Институте управления» вы можете узнать по телефонам:

  • +7 (915) 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 (906) 034-62-94; +7 (960) 007-02-87 (Рауф Габидулин, председатель ППО работников «Института управления», профессор).

Комментариев: 4 к записи “Нарушением трудовых прав преподавателей «Института управления» Архангельска возмущены в Совете при Президенте РФ

  1. Василиса Перфильева

    Апрель 26, 2015 at 11:59дп

    Я не знаю, может быть это начальный этап формирования профсоюза (надеюсь — всероссийского), но сейчас — акции, обращения и судебные дела направлены на отстаивание права на существование первичных профсоюзных организаций и против притеснений их руководителей.

    Когда же профсоюз будет ставить вопросы, которые волнуют всех преподавателей вузов России?

    Отсутствие норм труда, отсутствие законодательных норм по изменению учебной нагрузки, желание администрации заключать трудовой договор на ОДИН год, а лучше — на один учебный год, загон всех, как баранов, в эффективный контракт (при абсолютном отсутствии этого термина в Трудовом Кодексе), ужасающие формулировки трудовых договоров с преподавателями, бредовые критерии стимулирования, которые ведут к полному развалу высшего образования.

    Подняли вопрос с выборами ректоров — хорошо — Смолин подключился — направил депутатский запрос в министерство — появилось разъяснение, которым при большом желании дружный коллектив может воспользоваться.

    Хорошо, что поставили вопрос по УМКД. Однако разъяснение по поводу УМКД позволяет ученому совету вуза, состоящему только на 38% из ППС, заставить всех ППС разрабатывать и размещать на сайте УМКД в электронном виде.

    Нужно бороться с дырами в законодательстве. При любом вопросе минобр отправляет к «автономии вуза». Законодательство написано в предубеждении, что в каждом «автономном» вузе есть: умный и порядочный ректор, ученый совет и конференция работников, состоящие на 2/3 из ППС и сильный профсоюз. А если нет ни одного пункта из этих четырёх, то остается только наблюдать за агонией вуза из-за идиотских решений руководителя и бездействия коллектива ППС.
    А коллектив безмолствует, так как все напуганы угрозой сокращения. И образцово-показательными увольнениями тех, кто посмел открыть рот.

    • Эль Хар

      Ноябрь 6, 2015 at 1:26пп

      Василиса, не могли бы Вы дать ссылку или сбросить на elvihar7777 собака gmail.com упомянутое в этом тексте разъяснение по УМКД? Очень острый вопрос для преподавателей нашего вуза в данный момент.

Комментарии закрыты.