Петиция «Университетской солидарности»: «Требуем вернуть выборы ректоров в российских университетах»

Наше предложение следует из опыта работы в МГУ и СПбГУ, ректоры которых назначаются Президентом России, и федеральных университетах, где они назначаются Правительством России. Этот опыт показывает, что назначение ректоров неизбежно ведет к уничтожению академической свободы, административному произволу и фактически упраздняет коллегиальные процедуры принятия решений, предусмотренные уставами университетов.

Назначение ректоров в корне противоречит духу университетской автономии!

Мы уверены, что ректоры должны выбираться только из числа наиболее авторитетных деятелей науки и образования. Выборность ректоров обеспечит их ответственность перед трудовыми коллективами высших учебных заведений и создаст благоприятные условия для развития науки и высшего образования в нашей стране».


Уважаемые коллеги! Будем признательны за поддержку петиции и ее распространение, если вы
разделяете нашу позицию.


Подписать петицию и ознакомится с комментариями можно по ссылке: www.change.org

Центральный Совет Межрегионального профсоюза работников
 высшей школы «Университетская солидарность»

Комментарий к записи “Петиция «Университетской солидарности»: «Требуем вернуть выборы ректоров в российских университетах»

  1. Василиса Перфильева

    Апрель 10, 2015 at 5:21пп

    Покаюсь.
    Когда ввели назначение ректоров МГУ и СПбГУ, подумала «жираф большой — ему видней».
    И только когда увидела в проекте устава нашего провинциального вуза — назначение ректора вместо выборов, поняла — лишают очередной академической свободы.
    И только сейчас подумала, что руководство страны доверяет этим преподавателям МГУ воспитание и обучение интеллектуальной суперэлиты страны, фактически — будущее страны, но не доверяет им выбрать ректора. Это не отсутствие логики в головах руководства страны — это страх. Интересная статья есть в Троицком варианте о том, как российские цари закручивали гайки и отменяли выборность ректоров после студенческих выступлений.
    Фактически — отмена выборности ректоров, передача конкурса преподавателей с кафедры-факультета в некий «орган управления» — это Реакция.

    Обновление к петиции поддерживаю. Транслирую коллегам.
    НО
    Настаиваю: надо вводить одновременно возможность процедуры выражения недоверия ректору. Иначе говоря — импичмент, инициировать процедуру которого может, например 33.3% НПР вуза.

    Уволить ректора без объяснения причин по ТК РФ может учредитель, то есть минобр. Поэтому ректор, услышав чих мелкого министерского чиновника, кидается его выполнять. Об интересах преподавателей и студентов ректор думает в последнюю очередь. А если будет возможность импичмента — 10 раз подумает, что важнее — чих чиновничка или коллектив НПР.

Комментарии закрыты.