Увольнения преподавателей: как с ними бороться? Собрание преподавателей вузов в Санкт-Петербурге

Приглашаем коллег – работников вузов Санкт-Петербурга, на открытое собрание, посвященное вопросу о сокращениях и нарушениях трудовых прав преподавателей!

Собрание состоится в субботу 11 апреля с.г. в гостинице «Русь»

(ул. Артиллерийская, д. 1, в 5 мин. от метро «Чернышевская»), Белый зал.

НАЧАЛО в 16.00

В вузах Петербурга, как и по всей стране, набирают скорость процессы «оптимизации» за счет преподавателей. Планами Правительства Российской Федерации предусмотрено уполовинивание численности ППС высшей школы по сравнению с 2012 годом, а так же ликвидация 40 % вузов и 80 % филиалов. Сокращения, в первую очередь совместителей, используются и администрацией высших учебных заведений как средство повысить заработную плату остающимся преподавателей и выполнить указы президента РФ от 7 мая 2012 г. То, что при этом у остающихся нагрузка растет опережающим по отношению к зарплате темпом, очевидно, мало волнует и Минобрнауки России, и ректораты.

Сокращения начинают затрагивать и основной состав преподавателей. Всё большая часть из переводится на неполные ставки. Сегодня любому из нас может угрожать потеря своего привычного рабочего места!

Однако массовые сокращения, рост нагрузки при фактическом снижении оплаты труда не единственная проблема в высшей школе. В последние недели Санкт-Петербург привлек общее внимание и фактами нарушения прав и интересов преподавателей по политическим мотивам. Наиболее известными стали случаи в СПбГУ с отменами конкурсов И.Куриллы и Д.Дубровского.

Замечательно, что ответом стали солидарные действия студентов в защиту преподавателей, но и самим преподавателям пора самоорганизовываться для коллективной защиты своих трудовых прав, профессиональных и социальных интересов. Не стоит ждать, когда лотерея сокращений коснется вас самих, лучше заранее выстроить систему самозащиты. Лучшей формы, чем независимый от работодателя, властей, политических партий профсоюз, общество пока что не придумало.

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность» имеет опыт успешного предотвращения сокращений, борьбы против нарушения прав преподавателей в Москве, Екатеринбурге, Казани и др. городах. Активисты профсоюза готовы поделиться этим опытом с вами.

Мы можем защитить свои рабочие места!

Хотите узнать как?

Приходите на Собрание преподавателей Петербурга, которое состоится в субботу 11 апреля в 16 часов в гостинице «Русь».

ПРЕДЛАГАЕМАЯ ПОВЕСТКА СОБРАНИЯ:

1) Обмен информацией о ситуации в вузах Санкт-Петербурга и проблемах преподавателей.

2) Как бороться против увольнений? Имеющийся опыт и стратегии первых действий.

3) Какие есть возможности у профсоюзов и что они могут сделать для защиты рабочих мест.

Кофе-брейк

4) Презентация Профсоюза «Университетская солидарность» и обсуждение планов работы территориальной межвузовской первичной профсоюзной организации «Университетской солидарности» (естественно, с теми, кто готов к такой деятельности, само участие в нашем собрании вас ни к чему не обязывает).

Во время собрания будет организована консультация профсоюзного юриста, воспользоваться которой может каждый заинтересованный сотрудник учреждений высшего профессионального образования.

По возможности просим Вас сообщить заранее о своем участии в собрании, а также информацию о ситуации в вашем вузе на почту unisolidar@gmail.com или по телефонам наших активистов

+7 (931)299 6127 – Виолетта Хабибулина, доцент ПСПбГМУ;

+7(915) 212 4007 – Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность».

Мы с удовольствием подготовим ответы на Ваши вопросы.

Подробней о Профсоюзе «Университетская солидарность»

Вы можете узнать на нашем сайте: www.unisolidarity.ru

Комментарий к записи “Увольнения преподавателей: как с ними бороться? Собрание преподавателей вузов в Санкт-Петербурге

Комментарии закрыты.