Профсоюзные активисты Пироговки против судебной пирамиды РФ: год борьбы с юридической небрежностью или фобией антисистемных решений?

Сегодня, 30 марта 2015 года, прошел ровно год с момента подачи первых судебных исков профсоюзных активистов Пироговки к ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова. За год руководство одного из самых известных медицинских вузов России практически полностью «зачистило» управляющую структуру созданного в университете в конце 2013 года независимого профсоюза, последовательно уволив трех его лидеров по подложным основаниям. Отстаивая свои нарушенные права на разных уровнях судебной системы, активисты Пироговки терпят одно поражение за другим, включая признание ни без помощи администрации вуза двух лидеров независимого профсоюза виновными в совершении административного правонарушения.

Эта история началась сразу после уведомления ректора Пироговки Андрея Камкина о создании в вузе независимого профсоюза группой сотрудников психолого-социального факультета. Весть руководителю престижного научно-исследовательского университета показалась недоброй, и он дал неофициальное распоряжение декану Наиле Снежковой, по ее же признанию (имеется аудиозапись), профсоюз разогнать, а зачинщиков уволить. Под давлением администрации факультета большая часть членов профсоюза покинула его ряды в первую неделю преследований, часть уволилась по собственному желанию; в отношении самых принципиальных же была организована кампания по их увольнению. Началом этой кампании стала публикация скандального письма ректора Пироговки Андрея Камкина под названием «Грязная пена, или история о том, как можно злоупотреблять законами РФ» на официальном сайте вуза. В письме содержалась клевета, порочащая деловую репутацию лидеров профсоюза и представляющая их недобросовестными работниками, которых давно необходимо уволить за систематические нарушения трудовой дисциплины. Уже три инстанции судебной пирамиды РФ (районный суд, судебная коллегия Московского городского суда, представитель Президиума МГС) в ответ на иски активистов о защите чести, достоинства и деловой репутации сочли конкретные факты, содержащиеся в письме, всего лишь субъективными суждениями, допустимыми в условиях свободного гражданского общества.

Первой была незаконно уволена заместитель председателя профкома независимого профсоюза Юлия Чебакова. Спустя несколько месяцев были уволены председатель профкома Алексей Паршуков и другой его заместитель Руфина Харисова. Все трое активистов были уволены по одному основанию – подп. «а» п.6 ст.81 ТК РФ – за прогул, как и предсказывалось в письме ректора, трусливо им удаленном в начале судебных разбирательств.

Юлия Чебакова получила отказы в удовлетворении исковых требований в Гагаринском районном суде и апелляционной инстанции Московского городского суда. Цена иска составляла 1 млн. рублей, а одним из оснований была указана дискриминация по признаку принадлежности к независимому профсоюзу. Получив отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума МГС, Юлия Чебакова подала кассационную жалобу в Верховный Суд РФ.

«Я считаю судебное решение первой инстанции и все последующие определения вышестоящих судей безусловно ангажированными, особенно, учитывая заявленные мотивы дискриминации и ту общественную огласку, в условиях которой проходило разбирательство, — заявляет заместитель председателя профкома Юлия Чебакова, — Решение судьи Гагаринского районного суда Бабенко О.И. было составлено с большим количеством нарушений материального и процессуального права, а все последующие определения являлись компиляцией тех судебных постановлений, которые я оспаривала. Ни одно определение не содержало правового анализа доводов моих жалоб, а чем выше была судебная инстанция, тем небрежнее и юридически не состоятельней являлись определения (решение районного суда; апелляционное определение; определение кассационной инстанции)».

Нарушение принципа независимости, объективности и беспристрастности судей, гарантированного ст.12 ГПК РФ, с очевидностью проявилось в отказе в удовлетворении исковых требований по восстановлению на основной работе председателя профкома Алексея Паршукова. Несмотря на то, что его трудовой договор являлся бессрочным, в нарушение ч.3 ст.332 ТК РФ и ст.9 ТК РФ, конкурсный отбор на замещение его должности был проведен не через 5 лет, а через 2 года. При лояльном малодушии коллег по кафедре лидер независимого профсоюза проиграл выборы конкуренту, который, что не удивительно, так и не устроился работать в Пироговку. В своем решении судья Гагаринского районного суда Романова С.В. обошла самое главное обстоятельство по делу – характер трудового договора – стороной. Алексей Паршуков ожидает назначения даты рассмотрения апелляционной жалобы в Московском городском суде.

Проигран суд в первой инстанции и по делу Руфины Харисовой о взыскании заработной платы. Прежде, чем уволить активистку, руководство в течение трех месяцев составило 25 подложных актов об ее отсутствии на рабочем месте, не заплатив зарплату за эти дни. Возможность взыскать с университета невыплаченные деньги имеется в апелляционном заседании, которое состоится 20 апреля 2015 года в Московском городском суде, а также через текущие судебные разбирательства об отмене дисциплинарных взысканий за вмененные дни прогулов.

В настоящее время в Гагаринском районном суде рассматриваются по существу два дела о восстановлении на работе – Алексея Паршукова, который был уволен ректором Андреем Камкиным с двух должностей, и Руфины Харисовой. По подозрению в подлоге документов заявлены и удовлетворены ходатайства о вызове свидетелей – бывших коллег активистов, принявших участие в фальсификации актов проверки трудовой дисциплины. Сторона ответчика чинит препятствия для вызова всех свидетелей, очевидно, опасаясь раскрытия подлога, но лидеры независимого профсоюза настойчиво подают ходатайства об их повторном вызове с использованием альтернативных способов оповещения. На последнем заседании по делу Руфины Харисовой судья Романова С.В. выдала свою ангажированность, настояв на истребовании из вуза данных электронно-пропускной системы по Руфине Харисовой, хотя сама сторона ответчика назвала эти доказательства недостоверными.

«Ключевая особенность психического заключается в его опережающем характере, – комментирует ситуацию председатель профкома независимого профсоюза Алексей Паршуков, – Лояльность граждан (и судьи здесь не исключение) определяется во многом инстинктом самосохранения. Воспринимая нас не как отдельных работников, пострадавших от действий работодателя, а как организацию, борющуюся за иную систему общественных отношений, судьи просто опасаются принимать решения в нашу пользу, предвосхищая их негативные (реальные или вымышленные – не существенно) для себя последствия».

Ближайшие судебные заседания лидеров независимого профсоюза состоятся в Гагаринском районном суде 2 апреля в 14.00 и 8 апреля в 10.00 (комната 109). Мы приглашаем присоединиться к заседаниям представителей СМИ, чтобы предать гласности ангажированные судебные процессы с участием активистов независимого профсоюза.


Подробную информацию можно получить, написав по адресу: unisolidarity.rnimu@gmail.com или позвонив по телефонам:

  • +7 905 755-12-47 (Алексей Паршуков, председатель профкома РНИМУ им. Пирогова);
  • +7 916 540-95-67 (Юлия Чебакова, зам.председателя профкома РНИМУ им. Пирогова).
ПРЕСС-РЕЛИЗ        от 30.03.15

Комментариев: 3 к записи “Профсоюзные активисты Пироговки против судебной пирамиды РФ: год борьбы с юридической небрежностью или фобией антисистемных решений?

  1. Марина Лордкипанидзе

    Апрель 4, 2015 at 11:34пп

    Усердная деятельность московских судов в защиту любыми средствами администрации РНИМУ давно видна даже в Екатеринбурге, где наблюдается та же судебная пирамида. Год назад в своей статье от 15.04.14 я приводила примеры изумительных умозаключений из постановлений местных судей. Публикация в СМИ «А судьи кто?» остается актуальной и сегодня http://www.kompromatural.ru/ekaterina_grin_schegolyaet_v_krasnom_sarafane .Из всего прочитанного и услышанного можно сделать логичный вывод об отсутствии грамотности, справедливости и элементарной порядочности в отечественном судопроизводстве. Напомню слова Президента РФ в 2012 году: «суд- это важнейший государственный институт, где вершатся судьбы миллионов людей… Непрофессионализм, предвзятость и нарушение этических норм- это… подрыв доверия граждан к судебной системе в целом, к государственной власти и государству». К 2015 именно к этому наши суды «успешно» пришли.

  2. Василиса Перфильева

    Апрель 9, 2015 at 3:19пп

    В системе «Консультант+» появился документ «»Методика расчета показателей деятельности образовательной организации высшего образования, подлежащей самообследованию» (утв. Минобрнауки России 30.03.2015 N АК-31/05вн)

    Почему он важен для каждого преподавателя?

    Потому, что рано или поздно руководство вуза будет платить нам зарплату только за те показатели, которые есть в мониторингах.

    Например, такой показатель:
    «2.19 Количество фантов за отчетный период в расчете на 100 научно-педагогических работников»

    Где ж фантиков набрать?

  3. Василиса Перфильева

    Апрель 9, 2015 at 4:04пп

    И ещё. В марте министерством подписаны десятки Государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки. Из перечня обязательных дисциплин — ТОЛЬКО — философия, история, иностранный язык, безопасность жизнедеятельности и богиня наук — физкультура. Всё. Ни физики, ни математики, ни химии — НИ-ЧЕ-ГО.

    Это у них называется «автономия вузов». А я считаю, что это стандарт — без требований к содержанию (а значит — и КАЧЕСТВУ) образования.

Комментарии закрыты.