Минобрнауки перекладывает ответственность за бюрократизацию на руководство вузов

Публикуем статью нашего коллеги Искэндэра Ясавеева, доктора социологических наук, доцента кафедры социологии Казанского федерального университета в его авторской колонке «Нет требований — нет проблемы».Работа_художницы_Юлии_Барминовой

Министерство образования и науки России ответило на требования преподавателей отменить УМК и дебюрократизировать сферу образования

В конце 2014 года профсоюзом «Университетская солидарность» был инициирован сбор подписей под петицией с требованием отменить учебно-методические комплексы по дисциплинам (УМК) и дебюрократизировать сферу образования. Петиция размещена на сайте change.org: http://goo.gl/28QJyo

В течение нескольких недель обращение подписали более двух с половиной тысяч человек из Казани, Москвы, Обнинска, Санкт-Петербурга, Калининграда, Челябинска, Перми, Ульяновска, Екатеринбурга, Волгограда, Иркутска, Владивостока, Хабаровска, Нижневартовска, Тулы, Омска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Самары, Новосибирска, Павловского Посада, Орехово-Зуева, Петрозаводска, Уфы, Комсомольска-на-Амуре, Саратова, Чебоксар, Новокузнецка, Белгорода, Набережных Челнов, Волжского, Ижевска, Ярославля, Вологды, Магнитогорска, Барнаула, Мытищ, Верхней Пышмы, Фрязино, Орла, Рузаевки, Воронежа, Химок, Ростова-на-Дону, Невинномысска, Раменского, Йошкар-Олы, Гатчины, Пскова, Урюпинска, Сарапула, Нижнего Новгорода, Ейска, Борового, Кургана, Смоленска, Рязани, Сыктывкара, Пензы, Железнодорожного, Жукова, Железногорска, Балея, Мурманска, Дубны, Сургута, Рыбинска, Краснодара, Владимира, Брянска, Архангельска, Астрахани, Кубинки, Егорьевска, Улан-Удэ, Пущино, Бердска, Куйбышева, Горно-Алтайска, Сочи, Иваново, Абакана, Таганрога, Великого Новгорода, Кемерово, Пятигорска, Саранска, Северодвинска, Ангарска, Королева, Бийска, Томска, Читы, Нижнего Тагила, Твери, Липецка, Тамбова, Чехова, Одинцово, Южно-Сахалинска, Костромы, Корсакова, Шуи, Подольска, Зернограда, Тольятти, Красково, Киселевска, Махачкалы, Ставрополя, Кирова, Глазова, Омутнинска, Красноярска, Асино, Асбеста, Миасса, Сергиева Посада, Артемовского, ст.Азовской, Балашихи, Благовещенска, Гудермеса, Хвалынска, Петергофа, Кунгура, Грозного, с.Новые Атаги, Рыльска, Кызыла, Рубцовска, Ишима, Солнечногорска, Арзамаса, Новочеркасска, Оренбурга, Коломны, Кинешмы, Первоуральска, Лениногорска, с.Моска, Долгопрудного, Ухты, Уссурийска, Бирска, Борисоглебска, Тобольска, Калуги, Салавата, с.Фролы, Соликамска, Березовского, Серышево, Волчанска, Ржева, Якутска, Павлова, Курчатова, Сарова, Колпино, Дзержинска, Златоуста, Арсеньева, Чайковского, Муравленко, Полевского, Мценска, Сузуна, Люберец, Красногорска, Курска, Воскресенска, Череповца, а также Севастополя (уже!) и других стран.

Очевидно, что столь большое число подписавших петицию из множества российских городов и поселений свидетельствует о наличии серьезной системной проблемы предельной бюрократизации в вузах, школах, техникумах и колледжах. Значительная часть подписавших обращение указала причины поддержки, которые сами по себе являются свидетельством неприемлемости ситуации. Ознакомиться с комментариями можно под текстом петиции.

Некоторое время назад был получен официальный ответ Министерства образования и науки России (№ 05-ПГ-МОН-281 от 02.02.2015) «Об учебно-методических комплексах», в котором утверждается следующее:

«В соответствии со статьей 28 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон) образовательные организации свободны в определении содержания образования, выборе учебно-методического обеспечения, образовательных технологий по реализуемым ими образовательным программам…

Статьей 2 Закона определено, что образовательная программа – комплекс основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты), организационно-педагогических условий и в случаях, предусмотренных настоящим Законом, форм аттестации, который представлен в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, а также оценочных и методических материалов.

На основании вышеизложенного вопрос методического обеспечения образовательного процесса находится в компетенции образовательных организаций…

При проведении аккредитационной экспертизы образовательной деятельности по образовательным программам, которые обеспечивают реализацию образовательных стандартов, аккредитационная экспертиза в части содержания подготовки обучающихся не проводится».

Ответ министерства полностью: http://goo.gl/Ud43o9

Письмо Минобрнауки означает, по мнению моих товарищей по «Университетской солидарности», с которым я полностью согласен, что министерство пытается переложить ответственность за бюрократизацию, запущенную им самим, на законодателей и руководство вузов.

Вместе с тем, официальный ответ Минобрнауки можно использовать в качестве ОСНОВАНИЯ ДЛЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ в ситуациях, когда от преподавателей их руководство требует предоставить учебно-методические комплексы дисциплин и конспекты лекций и ссылается при этом на министерство.

На мой взгляд, именно посредством такого повседневного сопротивления бюрократизации – инициирования публичных обсуждений на кафедрах, факультетах и в институтах, высвечивания абсурдности бюрократических требований, предложения альтернативного порядка решения проблем – можно изменить положение дел.


 Редакция сайта приглашает уважаемых читателей к дискуссии по поводу предложений «альтернативного порядка решения проблем», в том числе того содержания образовательного стандарта, которое могло бы заменить избыточные и бюрократизированные УМК. Если от Профсоюза будут предложены конкретные требования по наполнению учебно-методических стандартов и направлены в Минобрнауки РФ, это может стать хорошим подспорьем отмены УМК в том виде, в котором они существуют в настоящее время.

Комментариев: 6 к записи “Минобрнауки перекладывает ответственность за бюрократизацию на руководство вузов

  1. Марина Лордкипанидзе

    Март 21, 2015 at 2:55пп

    Ответ Минобра за подписью очередного зам.директора департамента- очередная отписка, в которой » министерский кретинизм » перекладывается на руководство вузов. Распоряжения, которые требовали в петиции отменить, не отменены, Вместо этого делается ссылка на ФЗ » Об образовании в РФ», в ст.2 которого разработка УМК предусмотрена. А уж в каких объемах- ?Поэтому предоставлять УМК требует теперь закон, а не министерство с его распоряжениями, но суть от этого не меняется.Министерство просто перекладывает с себя ответственность на вузы, которые якобы совершенно «автономно», а главное одновременно стали требовать от преподавателей разработки УМК в огромных объемах. Конечно, на основании этого письма министерства преподаватели могут обращаться лично или коллегиально к руководству своего вуза по поводу количества и объемов УМК.Другой вопрос- как будут реагировать администраторы на эти обращения.Подозреваю, что будут их игнорировать. Хотелось бы услышать мнения людей, подписавших петицию и получивших в ответ это очередное сочинение чиновников.

  2. Елена

    Март 24, 2015 at 12:45пп

    Просто у нас » министерский кретинизм » порождает вузовский кретинизм и дименцию. Ректорам ничего не объяснить и не доказать. Все происходящее в образовании сейчас- абсурд. И, к сожалению это будет долго…..

  3. Василиса Перфильева

    Март 25, 2015 at 7:44пп

    «Ректорам ничего не объяснить и не доказать»

    Нужно ввести в закон процедуру импичмента ректору. Тогда ректор будет думать — или ему с преподавателями договариваться, или отключить мозг и делать, как скажет министерский чиновничек. А министерство напротив вообще внедряет назначение ректоров, без всяких выборов: http://www.smolin.ru/duma/inquiries/2015-02-12.htm

  4. Andrei Sukhov

    Апрель 13, 2015 at 10:41дп

    В ответе Минобразования вранье

    Наш университет (Самарский государственный аэрокосмический университет) комиссия Рособрнадзора оштрафовала за то, что в УМК была указана старая литература, то есть выпущенная пять лет назад. Кроме того, на сайте ОНР есть письмо Рособрнадзора о том, как составлять УМКД.
    То есть Ливанов опять врет, несмотря на судебные решения по ректорам и штрафы.

  5. Василиса Перфильева

    Май 24, 2015 at 9:21дп

    Нужна петиция об исключении из аккредитационных показателей (Приложение 1 к Приказу Рособрнадзора от 22.10.2011 № 2267) пункта «100% обеспечение всех видов занятий по дисциплинам учебного плана учебно-методической документацией».
    Вот из этого пункта растут идиотские требования МУ по проведению практических занятий для студентов и, отдельно, для преподавателя, конспект лекций (лично мне нужен только перечень тем, а все 250 рисунков по начерталке у меня в голове), методические указания для самостоятельной работы студента (какие указания? читай лекции и учебник и решай выданные индивидуальные задачи по базовому задачнику (издание 26-е стереотипное)!).

    И жесткие требования к системе управления университетом: в Ученом совете университета ППС составляют квалифицированное большинство (у нас — менее 40%). Обязательность выборов ректора (Минобр дает программу, которая формирует документ — устав вуза, в котором забито назначение ректора)!
    В конференции, которая выбирает ректора, утверждает устав, колдоговор и т.д., квалифицированное большинство должны составлять ППС (у нас — 25 человек из 100- и все СОВЕРШЕННО законно).
    Прописать возможность импичмента ректору в ФЗ Об образовании в РФ

Комментарии закрыты.