УГЛТУ: Требования выполняют, но профсоюз не признают!

Профсоюзная организация «КЕДР» работников Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ) заставила администрацию вуза прекратить фиктивный перевод преподавателей на неполную занятость и выплатить деньги за их работу сверх установленной нагрузки. Эта очередная победа Профсоюза «Университетская солидарность» (членской организацией которого является «КЕДР») в части пресечения нарушений в оплате труда еще раз доказывает нелепость попыток администрации УГЛТУ и курирующей их Государственной инспекции труда игнорировать борьбу независимой профорганизации в университете и публично отрицать ее существование. 

Около 4 лет в УГЛТУ действует независимая первичная профсоюзная организация преподавателей «КЕДР», которая обязана своим появлением откровенному бездействию и соглашательству старого РОСПРОФОБРа в конфликтных и спорных ситуациях с администрацией. С предыдущим ректором активистам удалось добиться диалога, им даже предоставили место для информационного стенда. Однако с приходом нового ректора Андрея Мехренцева начались репрессий против членов независимого профсоюза. Профсоюз работников лесных отраслей Свердловской области, в который входила первичная организация, не оказал никакой помощи, в результате чего преподаватели всей профорганизацией решили перейти в недавно созданный Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетская солидарность».

В новом учебном году в УГЛТУ разгорелся очередной конфликт между администрацией и сотрудниками вуза. Причиной для возмущений работников стал перевод руководством лесотехнического университета ряда преподавателей на неполную занятость в одностороннем порядке, что является грубым нарушением заключённых с ними трудовых договоров. Кроме того, на некоторых кафедрах учебная нагрузка не соответствовала занимаемой ставке, а никаких положенных доплат за сверхнормативную работу не производилось.

«КЕДРом» были поданы соответствующие жалобы в Государственную инспекцию труда и областную прокуратуру. В результате инициированных активистами «Университетской солидарности» проверок (в том числе запросов из прокуратуры), все нарушения администрации вуза пришлось исправлять, а преподавателям были выплачены средства за неоплаченные по трудовому договору часы. При этом, несмотря на выполнение требований, администрация УГЛТУ по-прежнему отказывается признавать существование в стенах университета профорганизации «КЕДР». Кроме того, в официальном ответе из Государственной инспекции труда также обозначено, что исходя из полученных от работодателя данных им не установлено существование другого профсоюза, кроме лояльного ректору Мехренцеву.

Особенно профсоюзных активистов возмутили ответ ГИТа, который в «Университетской солидарности» оценивают не иначе как неправомерное вмешательство гос. органов в трудовые отношения на стороне работодателя. Нарушениями в УГЛТУ прав профсоюзов возмущены и в руководстве общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России».  Президент Конфедерации труда России и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Борис Кравченко сообщил следующее: «Я уже направил письмо ректору Мехренцеву, в котором указал на недопустимость отказа в признании профорганизации и выступил с предложением о проведении встречи.  Кроме того, я намерен в ближайшее время обсудить ситуацию УГЛТУ в Совете по правам человека».

В Профсоюзе «Университетская солидарность» заявили о намерении отстаивать своё законное право на защиту преподавателей и объявили о начале кампании за признание Профорганизации «КЕДР»!

«Нам удалось устранить допущенные нарушения на нескольких кафедрах, многие преподаватели выразили личную благодарность. Так что профсоюзная организация «КЕДР» действует и реально помогает работникам! Кроме того, мы регулярно проводим юридические консультации всем работникам по вопросам оплаты труды и соблюдения трудового законодательства. Узнав о недавней победе, коллеги стали больше интересоваться работой нашего профсоюза, — комментирует сложившуюся ситуацию заместитель председателя профкома «КЕДР» Людмила Киселёва.  — Хотя ректор УГЛТУ считает нас «нелегитимными», администрация университета боится нашей организованной силы. Иначе они не стали бы в спешке исправлять все нарушения. Мы продолжим вести активные действия по устранению нарушений и начинаем кампанию за признанию нашего профсоюза и соблюдение его прав!»


Подробней о ситуации в УГЛТУ можно узнать по телефонам:

  • +7 915 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 904 548-15-29 (Тамара Бессонова, председатель профкома «КЕДРа» в УГЛТУ)
ПРЕСС-РЕЛИЗ от 19.02.15

Комментарий к записи “УГЛТУ: Требования выполняют, но профсоюз не признают!

  1. Василиса Перфильева

    Март 15, 2015 at 3:59пп

    Всем посмотреть http://www.oprf.ru/ru/press/conference/1515
    Общественная палата обсуждает «эффективный контракт» преподавателя без единого преподавателя или профсоюзного деятеля. Стенограммы нет.
    «Если через два года 48% преподавателей начинает выполнять индикаторы, значит индикаторы надо менять»

Комментарии закрыты.