ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ ПРОФСОЮЗА «УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

vZRGXLOCmyI

Из Протокола I очередной конференции Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность»

По вопросу 3 «О политических ориентирах Профсоюза» постановили:

  1. Принять проект «Политические ориентиры Профсоюза ”Университетская солидарность”» за основу.
  2. Направить проект в первичные профсоюзные организации Профсоюза «Университетская солидарность», провести обсуждение и сбор предложений в документ до 31 марта 2015 г.
  3. Доработать документ по результатам обсуждения и организовать общепрофсоюзный референдум в электронной форме по принятию документа в целом.

 

 

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ

ПРОФСОЮЗА «УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

Приняты за основу первой очередной конференцией Профсоюза

 

г. Москва                                                                                                            21 декабря 2014 г.

Профсоюз объединяет работников разных идейно-политических ориентаций и симпатий, однако это не значит, что мы можем уклониться от определения общепрофсоюзной позиции по политическим вопросам. Такая позиция определяется как потребностями профсоюзного движения как такового, так и спецификой той отрасли в которой работаем мы.

Любой профсоюз, реально стремящийся к защите наемных работников, нуждается для своей эффективной деятельности в элементарных политических и социальных правах и свободах. Для нашей полноценной работы нужна свобода слова – как без нее мы расскажем коллегам о себе, убедим их в необходимости коллективных действий? Нужна свобода союзов – тут пояснения излишни. Нужна свобода коллективных действий – забастовок, демонстраций, пикетов – это наше основное оружие. Поэтому профсоюз, готовый поддержать политические силы, выступающие за отказ от таких свобод или за их ограничение – самоубийца. И, напротив, наши естественные союзники – те политические и общественные организации, которые отстаивают права и свободы и выступают за их укрепление, расширение и наполнение реальным содержанием.

Профсоюз не может согласиться с тезисом, из которого фактически исходят представители капитала: «Демократия останавливается у ворот предприятия». Абсолютизм собственника и менеджера – это то явление, против которого борется любой профсоюз, добиваясь даже в условиях капитализма ограничения всевластия капитала, расширения прав работников на учет их интересов. Мы будем инициировать и поддерживать политические инициативы, направленные на защиту и расширение трудовых прав, прав работников на участие в управлении, прав профессиональных союзов.

Сам характер нашего труда делает требование интеллектуальной свободы, свободы научного поиска, свободы слова даже не политическим, а профессиональным. Профсоюз работников высшей школы борется за развитие академической свободы, за реальную автономию учреждений высшего профессионального образования, за наполнение университетского самоуправления демократическим содержанием. Все это реализуемо только в условиях политической демократии.

Профсоюз обеспокоен нарастанием идеологического давления на высшую школу, попытками внедрения мировоззренческого единообразия на консервативной основе, экспансией клерикализма и ростом популярности псевдонаучных взглядов и концепций. Мы считаем, что прямая или косвенная цензура – не метод борьбы с этими негативными явлениями, именно свобода научной дискуссии является главным инструментом в оздоровлении интеллектуальной атмосферы. Вместе с тем мы считаем необходимой государственную и общественную поддержку публикаций научной и научно-популярной литературы массовыми тиражами и по доступным ценам, создание просветительских телевизионных каналов и программ.

Ощущая свою ответственность за будущее страны, мы выступаем за высшее образование, доступное для всех желающих и способных его получить. Эта цель недостижима в условиях массированной коммерциализации. Мы выступаем за финансирование высшего образования преимущественно из общественных средств. Мы рассматриваем политические силы, стоящие на позициях рыночного фундаментализма, отстаивающие перевод образования на рыночные рельсы, как своих политических оппонентов.

Демократия может пониматься по-разному, не только в парламентарно-представительной форме. Но в любом случае мы считаем, что не являются демократическими режимы, где не соблюдаются права и свободы, отсутствует возможности сменить стоящие у власти группы (оформлены ли они в виде партий или иначе). Нас не устраивает и ограниченное понимание демократии только как возможности раз в три-пять-семь лет сменить тех, кто стоит у власти – мы сторонники демократии широкого общественного участия, при которой каждый/каждая имеет право и возможность индивидуально и коллективно повлиять на решение вопросов, касающихся его/ее жизни. Мы считаем, что политические права и свободы, чтобы не оставаться голой декларацией, должны иметь материальные гарантии.

Всё сказанное приводит к выводу, что наш профсоюз, при всем разнообразии взглядов своих членов, имеет общую и достаточно четкую политическую позицию. Она состоит в приверженности принципам политической и социальной демократии. Соответственно, мы рассматриваем в качестве наших стратегических партнеров те политические и общественные организации, которые стоят на тех же позициях.

Мы боремся за социальные права и политические свободы и рассматриваем как своих союзников тех, кто борется за те же цели.

Comments are closed.