Заявление первичной организации профсоюза «Университетская солидарность» в Казанском федеральном университете

vZRGXLOCmyI
В начале этой недели стало известно, что лаборантам Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета в декабре не будет выплачена так называемая
«институтская надбавка» к окладу. Надбавка равнялась размеру оклада и составляла менее пяти тысяч рублей. Таким образом, вместо обычных ежемесячных 9-10 тысяч рублей лаборанты кафедр института получат в
декабре вдвое меньше. При этом сотрудникам сообщили, что часть декабрьской надбавки, возможно, будет выплачена в январе.

По мнению первичной организации Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» в КФУ, такие действия в условиях экономического кризиса и обесценивания рубля является возмутительными. Лаборанты являются одной из самых низкооплачиваемых и наименее защищенных категорией сотрудников в университете. При этом в последние месяцы именно на них легла основная нагрузка по выполнению запредельных бюрократических требований КФУ и Минобрнауки России по подготовке вуза к аккредитации. На наш взгляд, в настоящее время надбавки лаборантам должны быть увеличены, а не отменены.

Обращаем внимание на то, что ситуация с зарплатами лаборантов совершенно не соответствует постоянным заявлениям ректора КФУ о высоком уровне и росте заработной платы сотрудников университета. В
мае 2014 года Ильшат Гафуров заявил следующее: «средняя зарплата всего персонала, с учетом техничек и лаборантов, около 34,2 тысяч рублей» (http://www.evening-kazan.ru/articles/ilshat-gafurov-zarplata-rektora-ezhegodno-umenshaetsya.html). Считаем, что такие заявления являются циничной игрой в числа и скрывают истинное положение дел.

Первичная организация профсоюза «Университетская солидарность» в КФУ требует от руководства Института социально-философских наук и массовых коммуникаций отменить решение о невыплате «институтской надбавки» лаборантам, а от руководства Казанского федерального университета — обеспечить повышение заработных плат лаборантов КФУ за счет сокращения собственных надбавок и премий.

Координаторы первичной профсоюзной организации «Университетская солидарность» в КФУ, члены Центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность»

Лариса Усманова, Искандер Ясавеев

тел.: +7-905-025-28-67 (Лариса Усманова),

+7-917-399-49-28 (Искандер Ясавеев)

Комментариев: 3 к записи “Заявление первичной организации профсоюза «Университетская солидарность» в Казанском федеральном университете

  1. Любовь Цой

    Декабрь 24, 2014 at 10:52пп

    А на каком основании отменены институтские надбавки лаборантам? И на каком основании были введены лаборантские надбавки лаборантам?

  2. Марина Лордкипанидзе

    Декабрь 29, 2014 at 8:40пп

    Надбавки лаборантам, видимо, прописаны в Положении об оплате труда , которое является приложением к колдоговору.Если эти надбавки не записаны в трудовых договорах лаборантов, то отстаивать их права очень трудно.Надбавки устанавливаются на определенный период с туманными формулировками типа» за рост эффективности» без конкретных критериев, что дает право работодателю их отменять в любой момент без объяснений.

Комментарии закрыты.