Доклад К.Морозова «О работе сайта профсоюза» на I отчетно-перевыборной конференции профсоюза «Университетская солидарность»

1549459_1560487350855942_7310202159104839339_n

Начинаем публикацию материалов  I отчетно-перевыборной конференции профсоюза «Университетская солидарность», прошедшей 21 декабря 2014 г.

 

Мой доклад является отчетным, но в нем я также кратко остановлюсь на тех проблемах, с которыми мы столкнулись и о том реформировании работы сайта, которое в данное время проводится.

Предистория сайта связана с образованием весной 2012 г. Инициативной группы Ассоциации преподавателей высшей школы «Свободный университет», которая всерьез заявила о себе  участием в марше миллионов в июне 2012 г. в составе Научно-образовательной колонны.

В это же время Ильей Матвеевым был запущен сайт «Свободный университет». Илья одновременно занимался и его администрированием и по мере сил наполнением контента сайта. Чуть позже определилась и редколлегия в составе И. Матвеева, А. Олейникова и К. Морозова, последний взял на себя функции главного редактора сайта.

Но в силу ряда причин, включая разногласия по ряду вопросов, в работе, как Ассоциации, так и сайта  постепенно наступил некоторый застой.

Точкой отсчета как создания профсоюза так и трансформации сайта ИГ Ассоциации «свободный университете» в сайт профсоюза «Университетская солидарность» можно считать «Открытое письмо несуществующему сообществу преподавателей российской высшей школы», которое было написано в ответ на скандальное ноябрьское заявление министра Ливанова и нашло горячий отклик среди коллег. Письмо было опуликовано сначала на нашем сайте, а затем продублировано и на Полит.ру.

Всего под письмом уже после его публикации на «Полит.ру» подписалось более тысячи преподавателей. Именно такая реакция преподавателей на это письмо и перевела разговоры о возможном создании независимого  профсоюза работников высшей школы в реальную плоскость, т.к., с одной стороны, мы увидели, что наши идеи имеют широкий отклик в преподавательской среде, а с другой – мы получили более тысячи адресов людей, часть из которых могла стать активистами будущего профсоюза, что на практике и произошло.

С декабря началась подготовительная работа, а в начале января 2013 года на встрече как старых активистов, так и новых участников движения  был создан Временный оргкомитет по созыву Учредительной конференции профсоюза работников высшей школы России «Университетская солидарность».

Кстати, название и сайта, и профсоюза сначала планировалось как «Университетская автономия», т.к. название «Свободный университет» мы оставили сторонникам сохранения Ассоциации. Потом я предложил вариант «Солидарность», но очень смущала претенциозность этого названия, но потом родилось название Университетская солидарность, и оно всех устроило, так  как удачно передавало одну из главных целей профсоюза.

Начиная с конца ноября – декабря, когда шла протестная кампания сайт стал оживать и внес серьезный вклад в работу по созданию профсоюза. На нем был опубликован Проект Декларации профсоюза и прошло ее обсуждение, а также появились материалы с мест. Были проведены две кампании солидарности (http://unisolidarity.ru/?p=496), включая кампанию в защиту нашего коллеги Михаила Лобанова, которого удалось спасти от увольнения (http://unisolidarity.ru/?p=694 ; http://unisolidarity.ru/?p=683 ;http://unisolidarity.ru/?p=721).

Оценивая итоги работы сайта и до и после Учредительного съезда в апреле 2013г., вплоть до настоящего времени, можно сказать, что в целом нам, несмотря на скудость наших сил худо-бедно все же удалось сделать сайт своего рода «коллективным организатором и пропагандистом» и сайт  со стоящими перед ним задачами в целом справился, став фактически  лицом профсоюза. Я помню, что как только летом 2013г. сайт стал редко публиковать материалы, то читатели сайта  воспринимали это как остановку работы профсоюза в целом.

Я как главный редактор на протяжении всего этого времени пытался привлечь к сотрудничеству как можно больше авторов и корреспондентов и отчасти это дало свои плоды. Было создано на сайте пять следующих авторских колонок:

«Инопланетяне»

Авторская колонка Олега Донских о новейших шагах Минобра:

«Сделай сам»

Авторская колонка Александра Могилева о практике самоуправления;

«Вести с полей»

Авторская колонка Ольги Крокинской, посвященная социологии образования;

«O tempora! O mores!»

Авторская колонка Константина Морозова, посвященная проблемам этики в современном российском университете».

И совсем недавно появилась также авторская колонка Искэндэра Ясавеева «Нет требований — нет проблемы».

В самое ближайшее время откроет свою авторскую колонку профессор РГГУ Олег Аншаков.

Справедливости ради нужно сказать, что некоторые члены профсоюза пообещали открыть свои авторские страницы, но за год от слов к делу не перешли. Всего с ноября 2013г. я предложил взяться за авторские колонки около полутора десяткам человек, но увы…

Увы, но корреспондентскую сеть создать не удалось, да и большинство моих многочисленных призывов к преподавателям вообще и к членам профсоюза присылать статьи и корреспонденции, за редким исключением оставались гласом вопиющего в пустыне.

Исключением стали статьи ряда коллег, которых мне бы хотелось выделить особо и поблагодарить, так как в том, что несмотря на все проблемы сайт наполнялся интересными материалами и стал весьма посещаемым – немалая и их заслуга!

Итак, помимо уже названных имен ведущих авторских рубрик — Ольги Крокинской, Олега Донских, Александру Могилеву, Искэндэру Ясавееву , хочется сказать также искреннее спасибо следующим товарищам – Марине Лор-Кипанидзе,  Юлии Чебаковой и Алексею Паршукову, адвокату Олегу Назарову, Анатолию Соловьеву, Владимиру Пименову, Илье Матвееву, Тамаре Бессоновой.

Красной нитью через весь этот год прошла тема поддержки  борьбы наших товарищей из Пироговки, трое из которых был уволены самодурствующим ректором.  Эта поддержка должна быть продолжена и в следующем году!

О значении сайта и  об успехах в работе сайта я не буду распространяться, Вы сами видели эту работу и эти успехи, которые способствовали росту популярности и авторитета профсоюза.

Сайт «Университетская солидарность» за прошедшее время стал вполне популярным среди журналистов и информагентств, которые стали его мониторить.

Статистика посещаемости сайта имеется с декабря 2012 года по октябрь 2014г.

Из нее видно, что мы по просмотрам имели два больших всплеска -в ноябре 2013- 41 668 и  в марте 2014 года -34 851, в сентябре и октябре текущего года просмотров —  12 505 и 5 674 соответственно.

Среднее арифметическое просмотров за два года (без ноября текущего года) – 11 386.

Среднемесячная посещаемость сайта составила более 4 500 человек, 47 процентов из столичного региона, количество внешних ссылок на сайт составило за последний год более 51 процента.

Что касается бюджета сайта то из бюджета профсоюза на него за полтора года  существования профсоюза не потрачено ни копейки. Илья оплачивал хостинг взаиморасчетом за свои взносы. По его словам, с декабря ситуация изменилась, т.к. 10 декабря ненадолго «отключили сайт в связи с «неоднократным превышением нагрузки на сервер». Видимо, популярность нашего сайта растет и придется менять тариф. Тот тариф, который подходит, стоит 8400 руб., если платить сразу за год. Есть примерно месяц на то, чтобы подумать — что с нагрузкой на сервер и действительно ли подходит этот тариф».

Этот вопрос обсуждали и решили, что 10 тыс. на оплату сайта в год будем резервировать из кассы профсоюза.

Никаких трат на обслуживание сайта не было. На будущее нужны деньги для расшифровки и редактирования  интервью, круглых столов  и форумов преподавателей

Что касается модернизации сайта, то вдвоем с Руфиной Харисовой, которая с этого года стала секретарем и администратором сайта (мы с ней вдвоем вот уже год составляем редколлегию сайта) мы наметили и приступили к такой модернизации.

В самое ближайшее время будет запущен форум сайта, правовым разделом которого согласилась заведовать Юлия Чебакова.

Форум позволит оживить работу сайта, придать ей динамичность, хотя и потребует постоянной работы с форумом от многих активистов. В любом случае, если от любого из Вас попробуют откликнуться на ту или иную реплику на форуме или принять участие в дискуссии – просьба не отказываться!

Кроме того, нужно будет обязательно, чтобы каждую из разделов форума сайта, курировал профактивист.

С большим скрипом вот уже больше года движется дело со страницами местных первичных организаций. Такой сайт создан первичкой МГУ , а также первичкой УРФУ набран и подготовлен контент для такой страницы. Первая страница , а именно страница УРФУ уже на сайте появилась и ее теперь нужно заполнить контентом. В ближайшее время , Руфина Харисова откроет все остальные страницы и всем первичкам нужно срочно готовить контент и назначать ответственных за сбор этого контента.

В РГГУ такая работа начиналась еще с марта прошлого года, но увы , заглохла.

Я многократно обращался к председателям первичек с развертыванием этой работы по сбору материала и открытию страниц – никакого эффекта.

Вообще должен сказать, что у нас в профсоюзе многие десятки (если не сотня-другая) кандидатов и докторов наук (к тому же преимущественно и гуманитариев), а когда я начинаю просить писать статьи, заметки, корреспонденции, то у меня полное впечатление, что у нас в лучшем случае профсоюз докеров или шахтеров.

Впрочем, боюсь обидеть товарищей докеров и шахтеров, так как вполне допускаю, что на своих сайтах они пишут охотнее, чем члены профсоюза «Университетская солидарность»!

На недавнем совещании членов ЦС по моему требованию было принято постановление, по которому члены ЦС обязаны писать хотя бы по одному материалу  в два месяца для сайта.

Если Вы думаете, что из 21-ти одного члена ЦС кто-то поспешил выполнить это постановление — то Вы ошибаетесь!

Те немногие, кто, как писал по собственной инициативе так и будут писать, а вот остальные…

Вообще низкая самодеятельность и низкая исполнительская дисциплина членов нашего профсоюза – настоящая наша проблема и даже беда! И эту проблему нужно решать.

Помимо вышеприведенных примеров, достаточно сказать еще, что я не могу разместить видеозапись Форума преподавателей, прошедшего 15 июня, потому что оргсекретарь профсоюза все никак ее не передаст секретарю и администратору сайта! На проведение этого Форума было затрачено много наших сил и нервов, но на нем прозвучало масса интересных докладов и актуальных дискуссий, а в результате из-за вопиющей расхлябанности, мы полгода не можем ввести ценнейшие материалы в публичный оборот!

Подводя итог своему докладу, скажу , что конечно нужно было сделать значительно больше, но и за тот результат, который достигнут мне  как главному редактору сайта – не стыдно, я честно выполнил свою работу и передаю эстафету.

Как Вы помните, я говорил еще до  создания профсоюза, а затем и на его Учредительной конференции, что я буду всемерно содействовать организации и становлению профсоюза и его сайта, но затем вновь сосредоточусь на научно-исследовательской деятельности.

У меня несколько незавершенных проектов и недописанных книг (в том числе и коллективных), а также некоторые жизненные обстоятельства, которые требуют от меня полной отдачи и сосредоточенности. Поэтому я хочу остаться только рядовым членом профсоюза. По мере сил буду продолжать вести свою авторскую колонку на сайте.

Поэтому я прошу выбрать нового главного редактора, а также прошу не выдвигать меня в сопредседатели профсоюза.

Несколько дней тому назад я писал членам ЦС  и просил начать обсуждение кандидатуры нового главного редактора сайта, которому я готов передать дела и ввести его в курс дела. После новогодних праздников я хотел бы сдать дела.

Но, в целом сайт развивается успешно, есть хорошие заделы и налажена каждодневная работа, так что смена главного редактора не должна вызывать у вас беспокойства.

Со своей стороны на пост главного редактора я бы рекомендовал Юлию Чебакову, которая душой болеет за профсоюз, весьма принципиальна и я совершенно уверен, что в паре с Руфиной Харисовой, они поднимут работу сайта на очень большую высоту.

Надеюсь на понимание товарищей, которым я желаю дальнейшей успешной работы, а профсоюзу и сайту, которых я (и не я один) считаю и своим детищем – желаю укрепления и изживания детских болячек, расхлябанности и безответственности и рецидивов политиканства.

Желаю упрочения коллегиальности и демократизма в руководстве профсоюзом, а также  роста популярности профсоюза и сайта среди преподавателей и превращения профсоюза в авторитетную и влиятельную, но не бюрократическую организацию, ценящую товарищеский дух и товарищескую солидарность!

Я верю, что девиз профсоюза «В борьбе обретем мы право своё» еще при нашей жизни осуществится и нам удастся сделать немало и для защиты прав преподавателей и для развития университетского самоуправления, университетской автономии и «университетской солидарности!»

Comments are closed.