Русский профессор в университете получает почти в 7 раз меньше профессора в Нигерии и вдвое меньше, чем в Эфиопии

9780415898072Интересная статистика приводится в обзоре «Paying the Professoriate. A Global Comparison of Compensation and Contracts» по зарплатам преподавателей в государственных ВУЗах 28-ми стран мира. Все валюты были конвертированы в доллары США с использованием индекса паритета покупательной способности. Русский профессор в университете получает почти в 7 раз меньше профессора в Нигерии и вдвое меньше, чем в Эфиопии.

«Россия оказалась единственной страной, где преподавателям ВУЗов платят меньше, чем в среднем составляет валовый внутренний продукт на душу населения – всего 60%.» Прочитать об этом интересном исследовании по-подробнее можно в блогах и на сайтах: http://www.nytimes.com/2012/04/02/world/europe/02iht-educlede02.html http://www.pravmir.ru/skolko-stoit-professor/ http://uv-net.uio.no/wpmu/hedda/2012/04/02/guest-blogger-academic-compensation-around-the-world-it-is-not-just-about-the-salary/ Источник:  http://afrikanbo.livejournal.com/161453.html

 

70Х90/16440 стр.80 гр., обложка

Как платят профессорам. Глобальное сравнение систем вознаграждения и контрактов

Эта книга переведена и издана в ВШЭ в 2012 г. и ее можно прочитать и по русски —  http://lia.hse.ru/data/2012/11/24/1246646283/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.pdf

Комментариев: 5 к записи “Русский профессор в университете получает почти в 7 раз меньше профессора в Нигерии и вдвое меньше, чем в Эфиопии

  1. Urbanite

    Декабрь 24, 2014 at 1:04дп

    Предлагаю «Университетской солидарности» организовать регулярный сбор и публикацию данных о реальных зарплатах преподавателей. Для этого, как это
    делала «Новая газета», попросить посетителей сайта присылать сканы квитков из бухгалтерии.

    Мизерные зарплаты связаны с существующей системой оплаты труда, разделение на оклад и стимулирующие выплаты (ни в одном из массы объявлений о вакансиях математиков в западных университетах мне не удалось найти упоминаний о стимулирующих или бонусных выплатах. Лишь в одном из университетов Австрии было сказано, что доцент получает 4000 евро в месяц + еще две выплаты по 4000 евро в соответствии с коллективным договором с профсоюзами). По моему оценочному суждению, эффективность стимулирующих выплат была продемонстрирована в школах при Лужкове (с их помощью можно получать хорошие результаты на выборах). Это мощный фактор влияния на бюджетников, который прекрасно вписывается в путинскую вертикаль. С ним связаны чудовищные диспропорции в зарплатах сотрудников и администрации.
    Трудно управлять экономически свободными людьми. Проще купить небольшую группу, которая будет давить на остальных.

  2. Василиса Перфильева

    Декабрь 26, 2014 at 3:19пп

    Внимательно наблюдала, как «повышали» зарплаты учителей на бумаге с сентября 2011 года согласно распоряжению премьера В.В.Путина на сайте kpmo. Информация была открыта, публиковалась по всем 42 000 школ России, по квалификационным группам учителей. Отдельно административные работники. Отдельно — средняя учебная нагрузка по КАЖДОЙ школе. Нагрузка на условиях совместительства также приводилась. По просьбам трудящихся начали публиковать ДАЖЕ среднюю зарплату на ставку. Анализ годичной давности здесь:http://vasilisa44.livejournal.com/2671.html

    Теперь сайт kpmo закрыли, информацию о зарплатах только из газет и Росстата (а там совсем не так подробно). Объяснили закрытие информации тем, что она доступна только тем, кто за неё платит. Школы бесплатно ежемесячно подают сведения, а kpmo эти сведения закрыл. Понятно, что зарплаты были завышены, но хоть было видно сколько на ставку получает начинающий учитель, и сколько высококвалифицированный.

    Ожидать, что будет аналогичный проект по вузам не приходится. Хотя вузов в 40 000 раз меньше, чем школ. А ППС в несколько раз меньше, чем учителей. Но собирать информацию о зарплате, да еще по квалификационным группам, да ещё с указанием нагрузки (у нас в вузе почти у всех больше ставки, есть преподаватели, ведущие почти две ставки). Истинное положение с зарплатами никому не надо. Ректору надо отчитаться, что зарплата ППС достигла уровня согласно «дорожной карте» (у него это в допсоглашении к трудовому договору прописано). Про министра и других — вообще молчу. Им лишь бы отчитаться перед Президентом, что его майские указы выполнены.

    Всероссийский профсоюз образования? Они публикуют официальные победные реляции, что зарплата учителей достигла, даже не упоминая, что это при работе на 1,5 ставки В СРЕДНЕМ.

    Как добиваться открытости и прозрачности? Вот МФТИ что-то пытался такое в колдоговор внести — о публикации уровня зарплат на сайте. Интересно, получилось ли.

  3. Mekhron

    Февраль 2, 2015 at 12:47дп

    В моем вузе (московский, гос., технический) не знаю сколько преподы получали, но они мне казались обеспеченными. Машины хорошие, одежда. Думаю минимум по 80к получали. А в школе у меня сначала получали среднюю зп, но после реформы у учителей резко выросла зп. Получали минимум 50к, а в среднем больше 70. Зарплаты публиковались на сайте школы.

    • Василиса Перфильева

      Февраль 9, 2015 at 3:53пп

      а Вы никогда не интересовались, на сколько ставок работали учителя в Вашей школе, чтобы получить эти 70к?
      а Вы никогда не интересовались, в каком количестве вузов подрабатывали Ваши преподаватели, чтобы заработать на хорошую машину?
      Финансовое достижение для профессора столичного вуза — хорошая одежда?

Комментарии закрыты.