Физики не сдаются: первые результаты переговоров в МФТИ

скачанные файлы

В Московском физико-техническом институте продолжается борьба преподавателей за повышение заработных плат и прозрачность финансовой отчетности. После того как группа инициативных работников вуза озвучила в СМИ проблемы профессорско-преподавательского состава и студентов МФТИ, представители ректората были вынуждены пойти на переговоры. Однако конструктивного диалога не вышло ? все предложенные сотрудниками вуза изменения в новый коллективный договор отклоняются под сомнительными предлогами.

На первой встрече с комиссией по ведению коллективных переговоров преподаватели озвучили свои предложения по корректировке проекта коллективного договора, принять который планируется на конференции работников МФТИ 9 декабря. В число этих требований входит: в соответствии с «майскими указами» президента В.В. Путина повышение полной ставки сотрудника вуза до средней зарплаты по городу Москве; по примеру вузов ТОП-100 ограничение размера оплаты труда ректора и сотрудников ректората тремя средними зарплатами профессорско-преподавательского состава; публикация на сайте университета максимальной, минимальной и средней зарплаты по структурным подразделениям. За первые несколько дней после передачи предложений в коллективный договор Физтеха, в их поддержку выступило значительное количество преподавателей и учащихся вуза, а сбор подписей продолжается и по сей день.

Важно, что администрация МФТИ с целью усмирить возмущенных пошла на переговоры с сотрудниками университета. Встречи преподавателей с комиссией по разработке проекта колдоговора проходят на высшем уровне. Сторону работодателя на них представляют проректор по учебной работе Дмитрий Зубцов, проректор по экономике Евгений Евсеев, советник ректора Юрий Самарский и декан Сергей Негодяев. Однако участие в переговорах руководства Физтеха не уладило конфликт между администрацией и трудовым коллективом. Не помогло даже присутствие председателя «официального» профкома университета Николая Рудых – он тоже оказался противником повышения зарплат и других требований преподавателей.

Несколько дней назад на второй такой встрече преподаватели МФТИ получили официальный отказ по всем пунктам своих предложений. Ответ строится вокруг следующих тезисов: денег на преподавателей у вуза нет; квалификация сотрудников ректората гораздо выше квалификации преподавателей; а дополнительная отчётность обсуждаться не будет, так как всю необходимую информацию и так можно получить из неназванных открытых источников.

По мнению независимого Профсоюза преподавателей высшей школы «Университетская солидарность», резко отрицательные ответы, которые не подкреплены никакими документами, создают впечатление, что администрация Физтеха против системы социального партнерства и не желает видеть какого-либо участия преподавателей в управлении университетом.

«Данный ответ администрации МФТИ попросту содержит внутренние противоречия и в ряде случаев весьма вольную трактовку трудового законодательства» ? критикует полученную в ходе переговоров справку Павел Кудюкин, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность», заместитель министра труда России 1991-1993 гг. Ознакомиться целиком с экспертным заключением можно будет на сайте «Университетской солидарности».

Не согласен с выводами администрации и руководитель правового департамента общероссийского объединения профсоюзов «Конфедерация труда России», известный юрист Олег Бабич. Согласно его анализу все предложенные преподавателями Физтеха пункты могут являться предметом обсуждения в рамках переговоров по разработке и заключению коллективного договора. А вопрос о возможности или, напротив того, невозможности реального финансового обеспечения исполнения конкретной нормы коллективного договора, должен быть подтвержден работодателем путем предъявления работникам финансовых документов, раскрывающих доходные и расходные статьи бюджета организации.

Вооружённые экспертными заключениями преподаватели МФТИ намерены продолжить борьбу на переговорах в среду, 3 декабря. Если и тогда представители работодателя не станут более сговорчивыми сотрудники и учащиеся университета перейдут к более решительным действиям и планируют обратиться за защитой к Правительству РФ.

Профсоюз «Университетская солидарность» поддерживает инициативных преподавателей МФТИ и готов оказать им любую необходимую помощь, что бы добиться принятия коллективного договора, реально отражавшего интересы сотрудников вуза!

Подробней о ситуации в МФТИ можно узнать по телефонам:

+7 903 532-34-66 (Андроник Арутюнов, преподаватель МФТИ);

+7 915 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность»).

Комментариев: 3 к записи “Физики не сдаются: первые результаты переговоров в МФТИ

  1. Марина Лордкипанидзе

    Декабрь 3, 2014 at 10:31дп

    И опять-же о высоких доходах административной верхушки вузов. С чего это руководство МФТИ установит себе зарплату не выше 3 средних зарплат ППС, если имеется постановление правительства о 8-кратном пределе.Именно на рост доходов руководителей вузов и было направлено постановление №583, о чем мне еще год назад сообщил официально в письме по запросу Генпрокуратуры Соболев из Минобра.. (см. на эту тему мою статью на сайте Унисола от 22.11.13). Давно ясно, что все старания чиновников всех уровней направлены не на защиту трудовых и социальных прав работников вузов, а на защиту своих собственных карманов.

  2. Василиса Перфильева

    Декабрь 4, 2014 at 12:05пп

    Информирование преподавателей о зарплатах АУП дополнительных финансовых средств не требует.

    Единственное замечание, нужно публиковать на сайте не среднюю зарплату по подразделению, а по квалификационной группе. А то получится, что у начальника отдельчика 100 тыр., у его двух подчиненных по 10 тыр., средняя по отдельчику = 40 тыр. Нормально. А если посмотреть квалификационную группу, то окажется, что согласно ПРИКАЗ Минздравсоцразвития от 5 мая 2008 г. N 217н, этот начальничек должен иметь оклад, например, как у старшего преподавателя. А получает он в три-четыре раза больше за счет ежемесячных «премиальных». И правила выплаты таких премиальных — нигде не прописаны. Ректор считает, что премии он платит по своему усмотрению, хотя по приказу о вводе НСОТ №385, премии — это вид стимулирующих выплат, и правила их выплат должны быть четко прописаны в Положении об оплате труда, которое является составной частью колдоговора.

    • Марина Лордкипанидзе

      Декабрь 4, 2014 at 4:33пп

      Приказ №217н изначально не исполнялся.Именно поэтому все директора институтов стали оплачиваться по группам ППС с надбавками за ученые степени и по 40 или 60% соответственно за должности доцента или профессора, не являясь таковыми и исполняя административные, а не преподавательские функции.И никто за это не понес никакой ответственности, т.к. внесли это в штатные расписания на основании Положений по оплате труда. На а как принимаются в вузах локальные нормативные акты, давно известно. Формально, с полным игнорированием ст.372 ТК. Потом правоохранители всех видов трясут этими Положениями, которые приложены к колдоговорам, и выходит, что сам народ, включая всех ППС, сам голосовал на конференции за все зти надбавки администрации.Гениально и просто! Таким же манером в Положениях прописываются стимулирующие и компенсирующие надбавки, причем с туманными формулировками- за что именно.Отсюда и огромные премии для любимых ректором кадров. Лично я стала нелюбимой в РГППУ именно потому, что стала открыто говорить об этом еще в 2009. Очень бы хотелось, чтобы в МФТИ смогли добиться успеха в 2014 при заключении колдоговора с прилагаемым грамотным Положением об оплате труда.

Комментарии закрыты.