Видеорепортаж «Красного ТВ» из суда, где судят активистов «Университетской солидарности» за раздачу листовок

Видеорепортаж смотреть здесь.

Во вторник, 25 ноября в Гагаринском суде Москвы с 16.00 (ком. 405) началось заседание по делам Алексея Паршукова и Юлии Чебаковой, лидеров профсоюзной организации преподавателей РНИМУ им. Пирогова в составе независимого профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». Поводом для судебного преследования стала не требующая согласования властей столицы обычная раздача у вуза профсоюзного листка, информирующего коллег и студентов о незаконности приказов ректора РНИМУ им. Пирогова Андрея Камкина. В случае, если, вопреки российскому законодательству, судья Ольга Валерьевна Арбузова признает Алексея и Юлию виновными в несанкционированном пикете, преподавателям «Пироговки» грозит до 10 дней ареста!

29 октября полицией и представителями окружного Центра по противодействию экстремизму МВД было сорвано распространение возле Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава профсоюзного листка о незаконном характере недавних приказов ректора Андрея Глебовича Камкина. Сотрудник уголовного розыска Виктор Владимирович Потапов объявил, что все участвующие в распространении задержаны и при содействии вузовской охраны силой отобрал паспорта у преподавателей. В конце концов профактивисты были доставлены в ОВД «Обручевский», где их без объяснения причин продержали около 7 часов. Как стало позже известно, на двух из задержанных, Алексея Паршукова и Юлия Чебакову, сотрудниками полиции составлены протоколы о нарушении ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, по которой предусмотрено наказание от существенного денежного штрафа до административного ареста на 10 суток.

В Профсоюзе «Университетская солидарность» уверены, что незаконные действия сотрудников полиции и привлечение к административной ответственности лидеров профорганизации РНИМУ им. Пирогова является прямым продолжением репрессий в отношении профактивистов вуза. Администрация «Пироговки» уже не раз показывала, что не гнушается никакими методами, лишь бы избавиться от независимого профсоюза, борющегося за права преподавателей.


Источник — http://krasnoe.tv/node/23967

Comments are closed.