Преподавателей РНИМУ им. Н.И. Пирогова судят за раздачу листовок

unnamed (3)

Во вторник, 25 ноября в Гагаринском суде Москвы с 16.00 (зал № 403) начнется заседание по делам Алексея Паршукова и Юлии Чебаковой, лидеров профсоюзной организации преподавателей РНИМУ им. Пирогова в составе независимого профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». Поводом для судебного преследования стала не требующая согласования властей столицы обычная раздача у вуза профсоюзного листка, информирующего коллег и студентов о незаконности приказов ректора РНИМУ им. Пирогова Андрея Камкина. В случае, если, вопреки российскому законодательству, судья Ольга Валерьевна Арбузова признает Алексея и Юлию виновными в несанкционированном пикете, преподавателям «Пироговки» грозит до 10 дней ареста!

29 октября полицией и представителями окружного Центра по противодействию экстремизму МВД было сорвано распространение возле Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова Минздрава профсоюзного листка о незаконном характере недавних приказов ректора Андрея Глебовича Камкина. Сотрудник уголовного розыска Виктор Владимирович Потапов объявил, что все участвующие в распространении задержаны и при содействии вузовской охраны силой отобрал паспорта у преподавателей. В конце концов профактивисты были доставлены в ОВД “Обручевский”, где их без объяснения причин продержали около 7 часов. Как стало позже известно на двух из задержанных, Алексея Паршукова и Юлия Чебакову, сотрудниками полиции составлены протоколы о нарушении ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, по которой предусмотрено наказание от существенного денежного штрафа до административного ареста на 10 суток.

В Профсоюзе «Университетская солидарность» уверены, что незаконные действия сотрудников полиции и привлечение к административной ответственности лидеров профорганизации РНИМУ им. Пирогова является прямым продолжением репрессий в отношении профактивистов вуза. Администрация «Пироговки» уже не раз показывала, что не гнушается никакими методами, лишь бы избавиться от независимого профсоюза, борющегося за права преподавателей.

Напомним, что сразу после появления в стенах РНИМУ им. Пирогова первичной профсоюзной организации независимого профсоюза преподавателей «Университетская солидарность» её члены подверглись серьёзным нападкам и угрозам со стороны администрации. Сначала была уволена с нарушениями трудового кодекса заместитель председателя профкома Юлия Чебакова. Затем, также с нарушениями ТК, был уволен и председатель профкома Алексей Паршуков. А второму его заместителю ?Руфине Харисовой, была удержана часть заработной платыза сентябрь, за октябрь не выплачена вовсе.

Преследование активистов «Университетской солидарности» не единственное нарушение законодательства в РНИМУ им. Пирогова. В конце октября ректор А.Г. Камкин подписал приказы 274 и 275, согласно которым в университете вводятся обязательные требования к внешнему виду (не только одежды) учащихся и преподавателей, обязательные проверки учащихся на употребление наркотических веществ. За неисполнение правил или отказ от тестирования на наркотики студентов будут отчислять, а сотрудников, допустивших нарушения студентом приказов ректора, грозят увольнять. Распространявшийся 29 октября профсоюзный листок содержал правовой анализ данных приказов, противоречащих целому ряду федеральных законов, а также Конституции Российской Федерации.

На встрече со студентами несколько дней назад министр образования и науки Дмитрий Ливанов признал неправомерность приказов ректора “Пироговки”: «Я, в целом, одобряю дресс-код, это нормально в офисе, в компании – деловой стиль приветствуется и в образовательных учреждениях. Но такие вопросы нельзя решать без студенческих органов самоуправления, а проверки на наркотики могут быть только добровольными… Я прикажу разобраться в ситуации!».

Дела в отношении профактивистов уже переданы в Гагаринский суд, несмотря на всю абсурдность обвинений полиции. Распространение профсоюзных листовок не является пикетом и не требует предварительного согласования. Профсоюз «Университетская солидарность» призывает журналистов помочь в освещении сложившей ситуации, чтобы не допустить создания опасного прецедента, который может быть использован в дальнейших репрессиях против профсоюзного движения.

Активисты «Университетской солидарности» будут отстаивать права своих членов до победного конца!

 

Подробней о позиции профсоюзов и подготовке акций протеста можно узнать по телефонам:

+7 915 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность»);

+7 905 755-12-47 (Алексей Паршуков, председатель профкома РНИМУ им. Пирогова);

+7 916 540-95-67 (Юлия Чебакова, заместитель председателя профкома РНИМУ им. Пирогова).

Комментариев: 2 к записи “Преподавателей РНИМУ им. Н.И. Пирогова судят за раздачу листовок

  1. Леонид Дуброво

    Ноябрь 21, 2014 at 11:00пп

    По опыту — лучше в «суд» не приходить. Во-первых — не посадят; во-вторых — всё равно присудят штраф, но без издевательств, нервотрепки и т.д..

  2. Игорь

    Ноябрь 25, 2014 at 10:53пп

    Если просто раздавали листовки, без транспарантов с какими либо требованиями висящими на шее, знамён и призывов к чему либо. То всё законно.

Добавить комментарий

Ваша электронная почта не будет опубликована. Поля "Имя" и "Электронная почта" — обязательные.