Обращение Профкома первичной профсоюзной организации работников РНИМУ им. Н.И. Пирогова Профсоюза «Университетская солидарность» к студенческому и преподавательскому сообществу

vZRGXLOCmyI29 октября 2014 года профком первичной профсоюзной организации в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Профсоюза «Университетская солидарность» организовал раздачу информационных материалов возле университета, в которых обсуждались последние незаконные приказы ректора А.Г. Камкина. Основной целью данных действий являлся призыв к солидарности как внутри студенческого и преподавательского сообществ, так и между ними для коллективной защиты своих прав и свобод. В итоге сразу после начала раздачи листовок оперуполномоченные уголовного розыска Юго-западного округа изъяли у активистов профсоюза паспорта и вызвали наряд полиции Обручевского района. При этом они никак не препятствовали раздаче листовок до приезда полиции. В результате семичасового задержания (даже без оформления протоколов задержания и доставления) на председателя профкома Алексея Паршукова и заместителя председателя Юлию Чебакову были составлены протоколы об административном правонарушении по ч.2 ст. 20.2 КоАП – проведение пикетирования без предварительного согласования, разбирательство которого состоится в суде. Раздача информационных материалов пикетом не является, разрешена Федеральным законом о средствах массовой информации, Законом о профсоюзах и Конституцией РФ и не требует предварительного согласования.

 Оставляя в стороне незаконные действия оперуполномоченных уголовного розыска и полиции, мы задаемся вопросом – а что делали силовые государственные структуры возле Университета еще до начала раздачи листовок? О том, как охрана вуза, сотрудники уголовного розыска и полиция пытались помешать проведению многодневного одиночного пикета у РНИМУ им. Н.И. Пирогова против запрета на ношение в вузе хиджабов, рассказывает в своем блоге Али Чаринский.

 В ночь же с 29 на 30 октября «внезапно и тотально» администрацией Университета совместно с полицией была проведена проверка жилых помещений общежитий вуза на наличие наркотиков (информация опубликована на главной странице Университета). Судя по «тотальному» характеру и информации из социальных сетей, обыски проводились с нарушением порядка, установленного ст.182 УПК РФ – еще до возбуждения уголовного дела и без судебного разрешения. Несомненным успехом нарушения прав сотен (если не тысяч) проживающих в общежитии стало задержание одного подозреваемого, которого еще до завершения следственных действий А.Г. Камкин, подменяя собой суд, приказом № 289 рук приговорил к отчислению из интернатуры и выселению из общежития.

 Вал изобретаемых ректором незаконных оснований для отчисления обучающихся начинает приобретать угрожающие размеры. Так заместитель декана педиатрического факультета по 6 курсу публично пригрозил ряду студентов отчислением за отказ поставить роспись ознакомления с приказами ректора.

 Таким образом, ректор А.Г. Камкин не только издает незаконные приказы (анализ их незаконности подробно проведен в информационном материале), но и силовыми методами пытается уничтожить все попытки воспротивиться его воле и призвать студентов и преподавателей к солидарности. Наряды в общежитие, патрулирование входов на территорию университета, установление рамок металлоискателя на входах, жесткий контроль как внутри вуза, так и за его пределами – это и метод запугивания тех, кто хотел бы проявить солидарность и побороться за свои права.

 Страшно и возмутительно очередное открытое письмо ректора А.Г Камкина, размещенное на официальном сайте университета. С подобной идеологией исключительности «касты врачей и обучающихся», в которой псевдогуманизм оправдывает насилие и репрессивные меры, недавние незаконные приказы могут оказаться цветочками по сравнению с грядущей тоталитарной политикой руководства вуза. То, что сегодня вызывает смех и ироничные комментарии студенческого и преподавательского сообществ, завтра может обернуться тем, что может вселить страх и ужас. То, как силовые государственные структуры уже сейчас обслуживают интересы администрации университета, а центральные СМИ однобоко подают информацию в интересах ректора, позволяет предположить, что самое беспрецедентное еще впереди.

 В социальных сетях нарастают не только возмущение и однозначно негативная оценка действий ректора А.Г. Камкина, но и, к сожалению, пассивность и безысходность от того положения, в которое ставит руководство вуза и студентов, и преподавателей. Именно подобная позиция внутривузовского сообщества позволяет А.Г. Камкину осуществлять административный произвол. Но мы не должны забывать, что ректор – это всего лишь чиновник, управленец, который обязан обслуживать интересы студентов и преподавателей, а не нарушать их права и свободы в угоду собственных амбиций. Именно сейчас самое время объединить наши усилия и вместе остановить беззаконие в вузе. Только солидарность и совместные действия помогут нам в этом!

 Мы также призываем откликнуться студентов и преподавателей не только РНИМУ им. Н.И. Пирогова, но и других вузов, которым не безразлична ситуация в университете – ведь это вопиющий прецедент в научно-образовательной среде! Только так мы сможем привлечь внимание широкой общественности к проблемам в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

 Первичная профсоюзная организация в РНИМУ им. Н.И. Пирогова Межрегионального независимого профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» уже направила ректору официальное письмо с правовым анализом приказов № 274 рук и № 275 рук от 15.10.2014 и требованием их отмены как нарушающих Федеральные законы, Трудовое законодательство и Конституцию РФ.

 В ближайшее время профсоюз «Университетская солидарность» планирует серию жалоб к государственным надзорным органам и призывает студенческое и преподавательское сообщество поддержать инициативу. Чем больше подписей мы сможем собрать, тем вероятнее привлечь внимание к проблемам университета широкой общественности, а через нее – и государственных органов, уполномоченных заставить ректора А.Г. Камкина отменить незаконные приказы и прекратить самоуправство.

 За подробной информацией о готовящейся кампании можно обращаться по телефонам:

 +7 905 755-12-47 (Алексей Паршуков, председатель профкома РНИМУ им. Пирогова);

+7 916 540-95-67 (Юлия Чебакова, заместитель председателя профкома РНИМУ им. Пирогова).

 Также за информацией можно следить в нашей группе вКонтакте и Фейсбуке.

Comments are closed.