В «Пироговке» ведут дело к увольнению третьего активиста независимого профсоюза и урезают ему зарплату

5В РНИМУ им. Н.И. Пирогова продолжают нарушаться законы РФ. На фоне установления ограничений конституционных прав и свобод студентов и преподавателей, администрация Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова продолжает начатую в январе 2014 года репрессивную кампанию в отношении активистов Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». Ассистента кафедры клинической психологии, Руфину Харисову, пытаются «выдавить» из университета путем лишения заработной платы.

 Ректор «Пироговки» Андрей Камкин уже не в первый раз демонстрирует свое пренебрежение к законодательно закрепленным свободам и правам студентов и сотрудников. На его счету как незаконные увольнения преподавателей, так и отчисления студентов. В последнее время появляется все больше приказов весьма нестандартного содержания, последние из которых, получившие наибольший резонанс, – приказ о внешнем виде студента и о противодействии распространению и употребления наркотиков. Приказы предполагают как отчисления студентов при отказе пройти тест на наркотики, обнаружении соответствующих веществ в крови, несоблюдении правил внешнего вида, так и увольнения преподавателей, если студенты находятся на занятиях в виде, нарушающем незаконные требования Андрея Камкина.

 Преследование независимого профсоюза началось в начале января 2014 года – после уведомления ректора Андрея Камкина о создании в РНИМУ им. Пирогова первичной профсоюзной организации. После череды угроз (см. «Открытое письмо ректора», аудио-запись с угрозами от декана Снежковой Н.Н.) реализация плана «выдавливания» активистов независимого профсоюза началась с незаконного увольнения в марте 2014 года заместителя председателя профкома, доцента кафедры клинической психологии, Юлии Чебаковой. В сентябре был уволен, причем дважды, председатель профкома, Алексей Паршуков. Основания второго увольнения с должности научного сотрудника, о чем Алексей Паршуков был уведомлен телеграммой, остаются невыясненными, с приказом об увольнении он до сих пор не ознакомлен. В настоящий момент администрацией вуза готовится третье увольнение активиста независимого профсоюза – Руфины Харисовой, заместителя председателя профкома, ассистента кафедры клинической психологии.

 В конце сентября 2014 года стало известно, что из заработной платы Руфины Харисовой удержана большая часть предназначенных к выплате за сентябрь денег. При этом попытки получения документов, на основании которых было осуществлено удержание части заработной платы, вузом игнорировались. Как выяснилось, удержанию предшествовало составление 19 актов о мнимом отсутствии Руфины Харисовой на рабочем месте (похожая серия актов предшествовала второму увольнению Алексея Паршукова).

 «Требование отсиживать 36 часов на территории университета, к тому же на необорудованных местах, в юридическом смысле слова не являющихся рабочими, в условиях антисанитарии, является излюбленным инструментом давления руководства на неугодных сотрудников вузов. В то время, как лояльным преподавателям позволено отсутствовать даже в часы аудиторных занятий. Ведь ради тех, кто подпишет любой акт на неугодных преподавателей, не зазорно провести семинар, объединив несколько групп в одной не предназначенной для этого аудитории. За несоблюдение данного незаконного требования уже была уволена Юлия Чебакова. Похоже, за это же непослушание был уволен и я со своей второй должности, – комментирует ситуацию председатель профкома Алексей Паршуков. – Но ситуация с Руфиной Харисовой является еще более вопиющей. По сути, руководство вуза перевело ее на почасовую оплату исключительно за аудиторную нагрузку. Остальные же виды выполненной профактивистом работы оплачивать не считает нужным».

 Спустя три недели после вручения уведомления о вменяемых прогулах руководство университета, наконец, приняло решение и сделало Руфине Харисовой выговор за 12 дней прогула, при том, что срок давности по восьми из составленных актов уже прошел, и вменять прогул за эти дни работодатель права не имел. В конце октября были предъявлены еще 7 актов. Доказательством подложности актов проверки трудовой дисциплины может служить и тот факт, что их предъявление осуществлялось в хронологически нарушенном порядке. Так, 8 октября ознакомили с актом от 6 октября; а с актом от 29 и 30 сентября и 2 октября – только 24 октября.

 В ближайшее время снова начнутся судебные разбирательства профсоюзных активистов «Пироговки». Руководство Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» при поддержке Конфедерации Труда России предпримет все необходимые меры, чтобы защитить своих членов и привлечь внимание к ситуации в РНИМУ им. Н.И. Пирогова как государственных надзорных органов, так и широкой общественности.


 Подробней о развитии ситуации можно узнать по телефонам:

  • +7 915 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 905 755-12-47 (Алексей Паршуков, председатель профкома РНИМУ им. Пирогова);
  • +7 916 540-95-67 (Юлия Чебакова, зам. председателя профкома РНИМУ им. Пирогова).

 

Comments are closed.