За что в «Пироговке» собираются отчислять студентов и увольнять преподавателей?

 10273625_302730589890424_104692113763349015_n - копияПубликуем очередную статью Константина Морозова из его авторской колонки

Ректор РНИМУ им. Н.И.Пирогова А.Г. Камкин уже хорошо известен нашему профсоюзу и читателям нашего сайта! Он прославился своим «Открытым письмом ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессора А.Г. Камкина членам созданной в Университете ячейки профсоюзной организации «Университетская солидарность», руководству этого профсоюза более высоких уровней и тем или иным СМИ, дававшим комментарии по данному вопросу», содержащим совершенно недопустимые нападки на наших товарищей и ярко характеризующим личность самого автора (накануне судебного разбирательства эта статья была удалена с сайта университета, но осталась на сайте нашего профосоюза, где мы ее предусмотрительно продублировали).

Уже тогда было ясно, что автор письма способен на многое и далеко пойдет, что собственно, увы, и произошло!

Последовали гонения на всю первичку «Университетской солидарности» в РНИМУ им. Н.И. Пирогова и на ее руководителей, что закончилось увольнениями наших коллег Юлии Чебаковой (подробнее по ссылкам: здесь и здесь) и Алексея Паршукова.

5bc2a0db8e

Ректор РНИМУ им. Н.И. Пирогова Камкин А.Г.

Наш профсоюз инициировал сначала Открытое письмо в защиту профсоюзных активистов, а затем и Обращение в защиту члена нашего Профсоюза Юлии Чебаковой. Позже наш профсоюз  организовывал пресс-конференции,  проводил весной и осенью 2014 г. пикеты у самого вуза и у здания Минздрава, где руководству Минздрава были переданы наши требования, а в сентябре  организован митинг в защиту наших уволенных товарищей и незаконных действий ректора Камкина. Было проведено уже и два судебных разбирательства (подробнее: здесь и здесь).

Сегодня в «Пироговке» вновь явно ведут дело к увольнению одного из лидеров первички «Университетской солидарности» Руфины Харисовой (которая также является и секретарем редколлегии нашего сайта)!

То, что ректор Камкин даже на фоне нашей бюрократии производит неизгладимое впечатление,  мы поняли давно, но два последних его приказа вновь заставили нас об этом вспомнить.

В одном приказе ректор Камкин решил бороться с наркоманией, не останавливаясь даже перед нарушением закона.

Безусловно, наркомания — страшное зло (а среди молодежи – двойное зло!) и борьба с ним — наша общая задача!

Но почитайте текст приказа и Вы увидите, что обследование студентов на наличие у них в организме следов наркотиков, которое по закону является добровольным, в приказе делается обязательным!

А каковы формулировки? В приказе заявляется, что принято решение о «проведении тотальных и внезапных обследований»:

Более того, отчислять будут не только тех студентов у которых будут обнаружены следы наркотиков, но и тех, кто откажется от тестирования! Конечно, любой юрист и правозащитник скажет, что подобное совершенно незаконно.

В сюжете, показанном каналом LIFENEWS, адвокат Анатолий Вербитский справедливо восклицает: «Даже при судебных разбирательствах учитывается желание самого человека пройти экспертизу и сдать анализы. Никто не может заставить сделать это».

Но ректор Камкин не останавливается на достигнутом и с упорством, достойным лучшего применения, демонстрирует всему свету, что соблюдение законов и наличие чувства меры – это не про него!

В следующем приказе, посвященном требованиям к внешнему виду студентов и преподавателей, нас снова ждет немало сюрпризов. Они начинаются уже с преамбулы документа, в которой, в частности,  говорится: «В целях возврата к славным традициям нашей медицины для студентов и профессорско-преподавательскому составу (Далее – Университет) приказываю:…»

Я перечитал эту фразу несколько раз, но так и не понял, что с чем должно согласовываться, и кто далее считается Университетом.

Есть ли возражения у здравомыслящих против использования  в медуниверситете в качестве общей формы белых халатов, шапочек и обуви на устойчивой подошве?

Скорее – нет, чем – да!

Но, зачем нужны такие перегибы и переборы строгостей  и излишеств, от которых попахивает откровенной вкусовщиной и ретроградством?

Например, пункт 2.1, где регламентируется внешний вид юношей. А что без галстука никак нельзя обойтись? Брюки и пиджак прописаны, но почему нельзя надеть классические джинсы?

Но, конечно, регламентация внешнего вида и одежды девушек куда как более подробна. Под запрет попадают юбки выше колен,  блузки с коротким рукавом и т.д. и т.п.

От чтения всего этого впадаешь в оцепенение и понимаешь, что такого перебора даже в советские, самые застойные времена не было!

Но должен же быть здравый смысл! Зачем запрещать «одежду с обнаженным предплечьем», если поверх нее будет белый халат с длинными рукавами! И вообще почти вся вышеперечисленная  одежда  надежно будет закрыта халатом!

И где здравый смысл у автора приказа, когда в п. 4 контролерам (очевидно, охране) предписывается «не пускать на территорию вуза» всех, кто нарушает требования п.2.3?

Во-первых, это значит, что охрана зимой будет вынуждена прямо у калитки при входе на территорию университета заставлять студентов и студенток распахивать пальто, шубы и куртки, чтобы проверить, соответствуют ли требованиям  рукава их блузок и не занижены ли талии их брюк!?  Сильная процедура, да еще и на морозе, если судить по фотографии входа на территорию главного корпуса РНИМУ.

Представишь себе и … содрогнешься!

Во-вторых, контролерам дано право не пускать на территорию вуза студентов, у которых «одежда с крупными и яркими узорами, рисунками и надписями либо информацией, способной оскорбить политические или религиозные чувства окружающих людей, броский макияж, резкий запах духов».

Они все это будут как определять?  На глазок? На запах?  Вот охранник не пускает десятки студенток на занятия из-за резкого запаха духов на занятия, а они доказывают, что запах не резкий?

Кто будет судьей в этом споре? Представители администрации будут лично обнюхивать студенток?

Или придется завести  в этом вузе специальную лабораторию для анализа резких запахов и написать инструкцию, какие духи и в каком количестве можно употреблять?

Кстати, а почему только резкий запах духов? А резкий запах одеколона, дезодоранта или чеснока? Последнее, правда, можно списать на борьбу с гриппом!

А как будут определять глубину декольте?

А как определять броскость макияжа?  Думаете, это будут делать нанятые для работы в РНИМУ мастера из салонов красоты? Нет, это будут делать охранники!

Конечно, не у всех есть чувство меры при выборе одежды и макияжа, и это порой раздражает, но бороться за повышение вкуса студентов с помощью охранников?! Ну-ну!

Но, это еще не все! В пунктах 6 и 7 предусматриваются административные меры , вплоть до отчисления и увольнения. Причем предполагается не только отчислять провинившихся студентов, но и увольнять тех преподавателей, на занятиях которых будут находиться студенты в «неправильной» одежде, с резким запахом духов (а с резким запахом пота можно!?) и броским макияжем!

Не только охранники, но и преподаватели теперь должны будут обнюхивать и осматривать студентов!

Поневоле вспомнишь персонажей великого Салтыкова-Щедрина!

Об абсурдности и абсолютной незаконности увольнения преподавателя за то, что студентка под белым халатом с длинными рукавами носит блузку с коротким рукавом и говорить не приходится!

Думали ли руководители РНИМУ о соответствии своих приказов Конституции РФ  и Трудовому кодексу?

Сомневаюсь!

Что тут скажешь?

Только то, что путь расправы с профсоюзными активистами и путь свирепых, но анекдотических  по своему содержанию приказов – есть самый короткий и верный путь для тех, кто решил угробить свою профессиональную  репутацию и заставить сомневаться в своем здравомыслии!

Надеюсь, что преследование профсоюзных активистов и абсурдность последних приказов по РНИМУ обратят на себя внимание широкой общественности и СМИ, а также Рособрнадзора и руководителей Минздрава, которым вообще-то положено защищать и права студентов и преподавателей подведомственных им вузов и заботиться о репутации одного из этих вузов, которая  может серьезно пострадать уже в недалеком будущем от подобного стиля руководства.

Впрочем, я не вижу у руководителей Минздрава особого выхода, так как если всё будет продолжаться в том же духе и дальше, то скоро у многих появятся сомнения в здравомыслии и компетентности их самих!

Приложение:

Приказы по РНИМУ им.Н.И.Пирогова:

 Приказ №275 рук от 15.10.14

 Приказ № 274 рук от 15.10.14

Комментарий к записи “За что в «Пироговке» собираются отчислять студентов и увольнять преподавателей?

Комментарии закрыты.