Заявление профкома первичной организации Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» в РГГУ

vZRGXLOCmyIflag(1)1

Профком первичной организации Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» в РГГУ заявляет о своей обеспокоенности рядом обстоятельств, с которыми пришлось столкнуться преподавателям РГГУ с начала нового учебного года.

– Не все преподаватели университета были заблаговременно извещены о новых правилах приема на работу, согласно которым они обязаны предоставлять в отдел кадров справки о состоянии здоровья и об отсутствии судимости. Задержка с оформлением трудового договора, вызванная временем, требующимся на подготовку и получение таких справок, затруднила выход на работу многих преподавателей университета и, прежде всего, тех, кто до августа 2014 г. работал в РГГУ на условиях внешнего совместительства. Эта ситуация негативным образом сказалась на образовательном процессе и создала трудности с составлением расписания.

– 19 сентября 2014 г. Ученый совет РГГУ принял решение о разделении кафедры Всеобщей истории искусства на две кафедры: кафедру Истории искусств Древнего мира и Средних веков и кафедру Теории и истории искусств Нового и Новейшего времени. Эта реорганизация стала полной неожиданностью для преподавателей, работавших на кафедре Всеобщей истории искусства, поскольку вопрос о целесообразности такого ее разделения ими никогда прежде не обсуждался. Не выносился он и на обсуждение Совета факультета истории искусства, одна из функций которого состоит в том, чтобы «рассматривать вопросы и вносить предложения о создании, реорганизации и ликвидации научных, учебных и других подразделений факультета» (см. Положение о Совете факультета РГГУ от 28 февраля 2014 г.). Решение о разделении кафедры Всеобщей истории искусства было единолично инициировано и проведено через Ученый совет РГГУ деканом факультета истории искусства В.А. Колотаевым в обход мнения сотрудников этой кафедры, вызвав у многих из них вполне понятное возмущение.

Оставляя профессиональному сообществу искусствоведов судить о справедливости поспешной реорганизации одной из старейших кафедр РГГУ, мы считаем важным обратить внимание на откровенное пренебрежение принципом коллегиальности, допущенное руководством университета при принятии столь важного решения. И хотя оно еще не создало почву для трудового конфликта, поскольку, по уверению В.А. Колотаева, не повлекло за собой изменений в индивидуальной нагрузке преподавателей и штатном расписании, нам стало известно о случае давления, оказанного на сотрудников кафедры заместителем декана Э.Г. Швец с целью скорейшего заключения нового трудового договора, вынуждающего их согласиться с разделением кафедры. В связи с чем мы хотели бы напомнить о статье 74 Трудового Кодекса РФ, которая оставляет за работником право работать на прежних условиях трудового договора не менее чем два месяца, начиная с того момента, как работодатель в письменной форме уведомил его о предстоящих организационных изменениях.

Comments are closed.