20 сентября преподаватели Москвы и профактивисты вышли на митинг против увольнений за общественную деятельность

 Публикуем видеозапись, фотоотчет, пресс-релиз , список выступающих и резолюцию митинга   

IMG_8573 - копия 

Ссылка на видео: http://rutube.ru/video/7d16c957d7bf8c4fda02a12c7840dc13/

 

IMG_8515 - копияIMG_8517 - копия IMG_8523 - копия IMG_8525 - копия IMG_8526 - копия IMG_8531 - копия - копия (2) IMG_8534 - копия IMG_8539 - копия IMG_8543 - копия IMG_8544 - копия IMG_8546 - копия IMG_8548 - копия IMG_8555 - копия IMG_8551IMG_8557 - копия IMG_8559 - копия IMG_8561 - копия IMG_8563 - копия IMG_8564 - копия IMG_8565 - копия IMG_8567 - копия IMG_8570 - копия    IMG_8572 - копияIMG_8596 - копия IMG_8581 - копия

В субботу, 20 сентября, на площади у метро «Улица 1905 года» состоялся митинг против увольнений за общественную деятельность. Митинг был организован Профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» и «Конфедерацией труда России» по инициативе первичной организации «Университетской солидарности» в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова, где недавно произошло незаконное увольнение Алексея Паршукова ? председателя профорганизации.

В митинге приняли участие около 150 человек, представляющих, кроме Профсоюза «Университетская солидарность» другие профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России – Профсоюз «Учитель», Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация» (МПРА), «Новопроф», «Защита труда». Пришли поддержать преследуемых преподавателей так же члены Шереметьевского профсоюза летного состава и Федерации работников образования, науки и технологий. Свою солидарность с работниками высшей школы высказали и представители общественных и политических организаций. Так, на митинге, кроме профсоюзных активистов выступили председатель Российской объединенной демократической партии «Яблоко» Сергей Митрохин, член Объединенной коммунистической партии Александр Зимбовский, координатор московского ЛГБТ-объединения «Радужная ассоциация», представитель Левого социалистического действия Татьяна Шавшукова и др. При всей разнице идеологий, оценок советского прошлого и представлений о будущем страны, все выступающие были едины в признании необходимости противостоять произволу работодателей и властей.

В единодушно принятой резолюции митинга содержится призыв к солидарности всех общественных сил, готовых противодействовать нарастанию произвола, который угрожает окончательно уничтожить свободу и демократию в нашей стране.Говорится о необходимости сделать реально действующими правовые нормы об ответственности работодателей за нарушение трудового законодательства и прав профсоюзов – статью 378 Трудового кодекса, статью 30 закона о профсоюзах, статью 136 Уголовного кодекса.

Митинг выразил солидарность с проводящими в настоящее время голодовку работниками Станции скорой медицинской помощи в Уфе и работницами омской фабрики «Инмарко», добивающимися индексации зарплаты и повышения ее реального содержания. В резолюции митинга содержатся так же требования к администрации РНИМУ им. Н.И.Пирогова восстановить на работе неправомерно уволенных активистов Профсоюза «Университетская солидарность» и Профсоюза работников здравоохранения, и к Минздраву России отстранить от должности ректора РНИМУ им. Н.И.Пирогова за систематические грубые нарушения трудового законодательства и прав профсоюзов. Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Константин Морозов заявил: «Сегодня нашу борьбу за права преподавателей, вновь сопровождают знаменитые слова, обращенные  к властям «Соблюдайте собственную Конституцию и  законы»! Слова, которые говорили подсудимые эсеры на процессе 1922года, а затем многократно повторяли диссиденты-правозащитники в эпоху застоя. Мы вновь требуем от властей и чиновников всех уровней: «Соблюдайте собственную Конституцию и законы»! И не случайно девиз нашего профсоюза «В борьбе обретем мы право свое!» и мы будем продолжать ему следовать!»


Подробней о митинге против увольнений можно узнать по телефонам:

  • +7 915 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 905 755-12-47 (Алексей Паршуков, председатель профкома РНИМУ им. Пирогова)

 Список выступивших на митинге 20 сентября 2014 г.

  • Алексей Паршуков, председатель первичной организации Профсоюза «Университетская солидарность» в РНИМУ им. Н.И.Пирогова,старший преподаватель РНИМУ им. Н.И.Пирогова
  • Владимир Комов, представитель Конфедерации труда России
  • Константин Морозов, сопредседатель ЦС Профсоюза «Университетская солидарность», профессор РАНХиГС
  • Сергей Митрохин, председатель РОДП «Яблоко»
  • Всеволод Луховицкий, член Совета профсоюза «Учитель», преподаватель школы «Интеллектуал»
  • Даниил Пятов, координатор МПРА по Московскому региону
  • Александр Зембовский, член Объединенной коммунистической партии
  • Дмитрий Светлый, член Радужной ассоциации
  • Дмитрий Рублев, член Федерации работников образования, науки и техники
  • Юрий Горбач, член РКРП и Профсоюза «Защита» «Метровагонзавода»
  • Иван Милых, председатель Межрегионального профсоюза «Новопроф»
  • Галина Михалева, заместитель председателя МГРО РОДП «Яблоко», профессор РГГУ
  • Игорь Дельдюжов, председатель Шереметьевского профсоюза летного состава
  • Татьяна Шавшукова, член Левого социалистического действия, бывшая сотрудница вуза
  • Роман Осин, член Партии РОТФРОНТ, преподаватель колледжа
  • Григорий Семенов, сотрудник Центра «Специалист» при МГТУ им. Баумана
  • Любовь Черняга, член профкома Московской межвузовской территориальной организации Профсоюза «Университетская солидарность»

Митинг вели:

  • Павел Кудюкин, сопредседатель ЦС Профсоюза «Университетская солидарность»,доцент НИУ ВШЭ и РАНХиГС
  • Юлия Чебакова, член ЦС Профсоюза «Университетская солидарность», зам. Председателя первичной организации Профсоюза «Университетская солидарность» в РНИМУ им. Н.И.Пирогова, к.пс.н.

 Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

г. Москва 20 сентября 2014 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ митинга против увольнений и других преследований за общественную деятельность

 Мы, вузовские и школьные преподаватели Москвы, активисты профсоюзов, общественных организаций и политических партий, собрались на митинг, чтобы заявить свой протест против преследований профсоюзных активистов, против увольнений за общественную деятельность и за выражение гражданской и политической позиции. Непосредственным поводом для митинга стало незаконное и необоснованное увольнение нашего коллеги и товарища Алексея Паршукова ? председателя профорганизации «Университетской солидарности» в Российском национальном исследовательском медицинском университете им. Н.И. Пирогова. Однако это увольнение – лишь проявление более общей тенденции.

Все чаще мы сталкиваемся с тем, что работников, и не только в образовании, увольняют и подвергают другим преследованиям по мотивам, не связанным с выполнением ими трудовых обязанностей. Под надуманными предлогами, по сфальсифицированным обвинениям наших коллег увольняют, подвергают дисциплинарным взысканиям, натравливают на них других работников исключительно за неугодную администрации и властям общественную активность, за то, что они позволяют себе «сметь свое суждение иметь». В высшей школе для расправ используется и манипулирование непрозрачными процедурами конкурса, прессинг на членов ученых советов, административно зависимых от работодателя. Все чаще в преследования включаются и «правоохранительные» органы. Дело доходит и до возбуждения сфабрикованных уголовных дел. Давление на профсоюзных и общественных активистов в образовании не являются каким-то исключением – в самых разных отраслях экономики и общественной жизни люди с активной общественной позицией подвергаются гонениям по месту работы, психологической травле, физической расправе, уголовным преследованиям, некоторые активисты стали жертвами убийц.

Мы заявляем, что не собираемся мириться с таким положением дел! Мы считаем, что только солидарность общественных сил может остановить эту опасную тенденцию, угрожающую окончательным уничтожением свободы и демократии в нашей стране.

Мы призываем профсоюзы, общественные и политические организации предавать гласности каждый случай нарушения трудовых прав, каждый факт преследований, организовывать кампании солидарности и протеста, поддерживать наших товарищей и коллег в их нелегкой борьбе.

Мы продолжим борьбу, чтобы нормы статьи 378 Трудового кодекса Российской Федерации, статьи 30 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», статьи 136 Уголовного кодекса Российской Федерации об ответственности работодателей за нарушения трудового законодательства и прав профсоюзом не были «спящими», а использовались на практике.

Мы выражаем солидарность с нашими борющимися товарищами на Станции скорой медицинской помощи в Уфе и на омской фабрике «Инмарко»; со всеми, кто отказывается безропотно терпеть эксплуатацию, угнетение, произвол, кто поднимается на защиту своего человеческого и профессионального достоинства.

Мы требуем от администрации РНИМУ им. Н.И.Пирогова восстановить на работе неправомерно уволенных активистов Профсоюза «Университетская солидарность» и Профсоюза работников здравоохранения.

Мы настаиваем, чтобы Минздрав России отстранил от должности ректора РНИМУ им. Н.И.Пирогова А.Г.Камкина за систематические грубые нарушения трудового законодательства и прав профсоюзов.

 В БОРЬБЕ ОБРЕТЕМ МЫ ПРАВО СВОЕ!


Подробнее о митинге против увольнений можно узнать по телефонам:

  • +7 915 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 905 755-12-47 (Алексей Паршуков, председатель профкома «Университетской солидарности» в РНИМУ им. Пирогова).

Comments are closed.