В «Пироговке» ожидается новое увольнение за профсоюзную деятельность

Администрация Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова продолжает преследования активистов Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность». С 1 сентября 2014 года планируется увольнение председателя профкома, старшего преподавателя кафедры общей психологии и педагогики, Алексея Паршукова.

Об этом сообщают преподаватели «Пироговки» — активисты Профсоюза «Университетская солидарность», продолжающие теперь уже в Московском городском суде бороться против нарушения своих прав.

Репрессии против независимого профсоюза начались еще в начале января 2014 года – сразу после уведомления ректора Андрея Камкина о создании в РНИМУ им. Пирогова первичной профсоюзной организации руководство вуза вынуждало преподавателей выходить из состава профсоюза под угрозой увольнения, ужесточило режим труда, введя требование – выполнять все виды работ только на территории кафедр, вопреки как федеральному законодательству об образовании, так и локальным нормативным актам медуниверситета и трудовым договорам сотрудников.

Главным исполнителем организованных преследований активистов «Университетской солидарности» была и остается декан психолого-социального факультета Наиля Снежкова, которая открыто заявила преподавателям о том, что (фрагмент аудиозаписи с угрозой увольнения«заведующие кафедр получают задание искать себе новых сотрудников», «ни один конкурс вы не пройдете», «ни на что больше вы можете не рассчитывать» (ссылка на полную версию аудиозаписи). Часть «задания» Наиля Снежкова выполнила: с группой административных лиц подписала целую серию подложных актов проверки трудовой дисциплины на кафедре клинической психологии, в результате чего 6 марта 2014 года была уволена заместитель председателя профкома Юлия Чебакова.

31 августа 2014 года истекает срок действия трудового договора Алексея Паршукова. 23 июня 2014 года на заседании кафедры общей психологии и педагогики в четком соответствии с «заданием» декана, помимо Алексея Паршукова, конкурс на замещение должности старшего преподавателя проходили еще два кандидата (Колпаков Ярослав Витальевич и Плетнева Елена Николаевна). Оба оппонента ранее в РНИМУ им. Пирогова не работали и о конкурсе узнали якобы случайно из университетской газеты. В результате голосования сотрудников кафедры (протокол заседания каф. общей психологии и педагогики от 23.06.2014) Алексей Паршуков получил всего два рекомендательных голоса из тринадцати, а один из оппонентов – десять. По решению работников кафедры общей психологии и педагогики голосование было тайным (лишь один из тринадцати сотрудников выступил за открытое голосование). Цель этого ясна: скрыть имена проголосовавших и избежать объяснения решения по выдвинутым кандидатурам.

Сложившуюся ситуацию комментирует председатель профкома Алексей Паршуков: «Процедура конкурса на кафедре не требует альтернативного выбора, т.е. присутствующие на заседании сотрудники могли поддержать как одну, так и несколько кандидатур. Поэтому, не рекомендовав на конкурсу, меня, по сути, обвинили в несоответствии занимаемой должности».

«Алексей Паршуков работает на кафедре общей психологии и педагогики практически с момента ее основания (с 2002 года) и внес огромный вклад в становление психолого-социального факультета. Это один из самых талантливых и ответственных преподавателей, с которым я работала и длительное время осуществляла совместную научную деятельность», — рассказывает зам. председателя профорганизации вуза Юлия Чебакова. — «Он всегда пользовался большим уважением среди студентов и коллег, поэтому не может быть никаких сомнений в том, что на сотрудников кафедры было оказано давление. С учетом все новых и новых фальсификаций официальных документов руководством вуза в ходе судебных заседаний по делу о моем восстановлении на работе, а также ложных показаний, данных свидетелями ответчика (сотрудником отдела кадров Моруговой М.В. и коллегой Алексея Юрьевича по кафедре Саноян Т.Р.), очевидно, под давлением, подобные методы администрации совершенно не удивляют».

Версия неслучайности появления оппонентов Алексея Паршукова при прохождении конкурса подтверждается и тем обстоятельством, что за 12 лет существования психолого-социального факультета такая ситуация на одной из его кафедр случается впервые. Обычно работающие в Университете сотрудники без проблем проходят конкурс, который не предполагает оппонентов и носит формальный характер. Согласно Положению о конкурсном отборе, действующему в вузе, на втором этапе свою рекомендацию должен представить Ученый совет Университета. Осуществить альтернативный выбор кандидата на замещение должности предстоит третьей инстанции – Ученому совету факультета. Практика в вузе такова, что Ученые советы повторяют мнение кафедры, которая уже отдала предпочтение совершенно незнакомому для нее претенденту.

«Если позволить администрации университета продолжать свои манипуляции, то увольнение Алексея Паршукова  станет уже вторым увольнением в медуниверситете им. Пирогова активистов неудобного ректору профсоюза», сообщает сопредседатель «Университетской солидарности» Михаил Лобанов.  «Мы не оставим без внимания нарушения социально-трудовых прав наших коллег и вместе с общероссийским объединением профсоюзов «Конфедерация Труда России» будем оказывать им всяческую поддержку. Готовятся коллективные действия и акции протеста в связи с непрекращающимися преследованиями профсоюзных лидеров руководством “Пироговки”».

Подробней о развитии ситуации можно узнать по телефонам:

  • +7 915 212-40-07 (Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза «Университетская солидарность»);
  • +7 905 755-12-47 (Алексей Паршуков, председатель профкома РНИМУ им. Пирогова)

ПРЕСС-РЕЛИЗ от 19.08.14
Межрегиональный профсоюз работников высшей школы
«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

 

Comments are closed.