Преподаватели московских вузов и ЛГБТ-активисты протестовали против увольнений в С(А)ФУ.

9-го июля в Москве прошла акция протеста – «Генеральная уборка Генеральной прокуратуры», организованная Профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» при поддержке московской «Радужной ассоциации». Таким образом, у Петровских ворот около трех десятков профсоюзных и ЛГБТ активистов выразили свой протест против инициированного прокуратурой и Федеральной службой безопасности преследования преподавателей Северного (Арктического) федерального университета (САФУ, г. Архангельск) за их общественную деятельность и открытую поддержку геев, лесбиянок, бисексуалов, трангендеров.

Организаторы намеревались провести акцию у здания Генеральной Прокуратуры РФ, но им в этом было отказано властями. Пикет был перенесен дальше по улице, на пересечение с бульваром. Помимо Профсоюза «Университетская солидарность» и «Радужной ассоциации» в акции приняли участи активисты «Федерации работников образования, науки и техники», «Альянса гетросексуалов за права ЛГБТ», «Комитета за рабочий интернационал» и др.

Основным требованием протестующих стало прекращение неправомерного вмешательства прокуратуры в трудовые отношения на стороне работодателя. Участники акции подняли профсоюзные и радужные флаги, держали плакаты: «Прокуратура должна пресекать правонарушения, а не провоцировать», «Нет прокурорскому преследованию преподавателей С(А)ФУ за открытую поддержку ЛГБТ», «Хочешь работать – молчи в “тряпочку”», «Требуем восстановить в С(А)ФУ доцента Олега Клюенкова и прекратить репрессии в отношении старшего научного сотрудника Ольги Поспеловой», «Трудовые права для всех» и т.д.

Во время пикета вниманию прохожих предлагался аттракцион: «Прими участие в генеральной уборке Генеральной прокуратуры», в ходе которого каждый желающий мог помочь «отмыть от грязи» двухметровый макет запятнанного «Закона о прокуратуре». Именно первую статью этого федерального закона нарушает архангельская городская прокуратура, выдавая представления о привлечении преподавателей С(А)ФУ, членов Профсоюза «Университетская солидарность», к дисциплинарной ответственности.

Напомним, на основании представлений архангельской городской прокуратуры был уволен доцент Олег Клюенков, а старшему научному сотруднику Ольге Поспеловой вынесли выговор. В администрации С(А)ФУ не скрывают, что правоохранительные органы объясняют свой интерес и вмешательство в трудовые отношения проверкой деятельности местной ЛГБТ-организации «Ракурс», в работе которой принимают участие преподаватели. Например, руководителю АРОО «Ракурс» ? доценту Татьяне Виниченко, объявили прямо, что условием продолжения ее работы в С(А)ФУ является отказ от любой общественной деятельности. Сотрудники университета не намерены сдаваться и уже подали в суд.

«Мы уверены, что своей акцией 9 июля нам удалось заставить Генеральную прокуратуру обратить внимание на превышение должностных полномочий ее архангельскими коллегами и на тот произвол, который творится в отношении научно-педагогически работников, последнее время, ? обращает внимание Павел Кудюкин, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность». ? И Зубов, профессор МГИМО, и Чебакова, доцент РНИМУ им. Пирогова, и Клюенков, доцент С(А)ФУ, и Ясавеев, доцент КФУ – все это имена уволенных за общественную деятельность за последние 4 месяца и, к сожалению, список можно продолжать. В связи с этим практика репрессий со стороны прокуратуры, начатая в Архангельске, не может не вызвать беспокойство. Т.к. завтра на месте преследуемых в САФУ может оказаться каждый преподаватель».

Аналогичного мнения придерживаются лидеры ЛГБТ-сообщества. Комментирует ситуацию координатор «Радужной ассоциации» Дмитрий Светлый: «Дискриминация в трудовых отношениях из-за сексуальной ориентации, гендерной идентичности или ЛГБТ-активизма – достаточно распространенное явление. Особенно в сфере образования. Противопоставить этому, можно только готовность к сопротивлению каждого из нас, решительность и солидарность. По этой причине мы сразу включились в инициированную Профсоюзом «Университетская солидарность» общественную кампанию против преследования преподавателей в С(А)ФУ; готовы продолжить решительные действия в случае, еслиГенпрокуратура не наведет порядок у своих архангелогородских коллег».

На прошлой неделе около ста профсоюзных и общественных организаций направили ректору С(А)ФУ Елене Кудряшовой свои письма протеста, в которых заявили о своей готовности подержать акции против репрессий в отношении преподавателей вуза. К слову, пикет 9 июля в Москве стал уже третьим. В этот же день с требованиями восстановить доцента Клюенкова и прекратить произвол прокуратуры вышли активисты в Орле. А еще раньше против преследования преподавателей С(А)ФУ протестовали в Мурманске.

 

Подробней информацию о ситуации в С(А)ФУ и следующих акциях можно узнать по телефонам:

+7 916 180 13 28 — Павел Кудюкин (сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность»);

+7 915 212 40 07 — Владимир Комов (оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»)

+7 967 137 02 18 — Дмитрий Светлый (координатор московской ЛГБТ-организации «Радужная ассоциация»)

9.07.14 Пикет против пресследования преподавателей САФУ 11 9.07.14 Пикет против пресследования преподавателей САФУ 10 9.07.14 Пикет против пресследования преподавателей САФУ 9 9.07.14 Пикет против пресследования преподавателей САФУ 8 9.07.14 Пикет против пресследования преподавателей САФУ 7 9.07.14 Пикет против пресследования преподавателей САФУ 6 9.07.14 Пикет против пресследования преподавателей САФУ 5 9.07.14 Пикет против пресследования преподавателей САФУ 4  9.07.14 Пикет против пресследования преподавателей САФУ 2 9.07.14 Пикет против пресследования преподавателей САФУ 19.07.14 Пикет против пресследования преподавателей САФУ 3

Comments are closed.