Открытое обращение И.Г.Ясавеева по поводу ситуации в Казанском федеральном университете

XFuVnwe_6nAПредседателю Правительства Российской Федерации

Д.А.Медведеву


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаюсь к Вам с требованием вмешаться в происходящее в Казанском федеральном университете, используя полномочия Правительства Российской Федерации по назначению ректоров федеральных университетов.

С апреля 2010 года должность ректора Казанского федерального университета занимает Ильшат Гафуров, в прошлом мэр города Елабуга.

В отличие от всех его предшественников, основные усилия нового ректора оказались сосредоточенными не на развитии науки и преподавания, а на создании образа «эффективно управляемого» университета, привлечении и освоении средств. Внимание уделяется, главным образом, «парадной», внешней стороне вуза. В связи с этим, например, были существенно сокращены площади уникальной университетской библиотеки имени Лобачевского. Вместо ее развития и обеспечения открытого доступа к части фондов один из четырех этажей был отнят у библиотеки для обустройства зала заседаний попечительского совета и «корпоративного университета Сбербанка». Подобным образом на месте зала Николая Лобачевского в музее истории университета был устроен конференц-зал.

В настоящее время главное требование к преподавателям — это наличие статей в базах данных Scopus и Web of Science, влияющее на международный рейтинг университета. При этом данное требование не подкрепляется какой-либо конкретной помощью, такой, как сокращение отчетности (значительная доля времени преподавателей уходит на разработку и обновление фактически никем не используемых учебно-методических комплексов, заполнение всевозможных форм и таблиц). Качество же преподавания не является каким-либо приоритетом. 

В значительной части университетских аудиторий в распоряжении преподавателей по-прежнему находятся только мел и доска. В ряде аудиторий появилось интерактивное оборудование, но качество его настолько низкое, что так называемые «интерактивные трибуны» (компьютеры и проекторы) постоянно выходят из строя, что свидетельствует о крайне неэффективном расходовании средств.

С озабоченностью внешним образом университета связаны и регулярные заявления ректора о повышении зарплат профессорско-преподавательского состава, демонстрирующие выполнение Указа Президента России «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» от 7 мая 2012 года. Однако это не более чем «игра в числа». В мае 2014 года ректор заявил о том, что средняя зарплата преподавателей КФУ составляет 46,9 тысяч рублей. Однако большинство доцентов получает не более 25 тысяч рублей ежемесячно, а эта должность не является средней в университете. Ассистенты и старшие преподаватели получают значительно меньше. Очевидно, что высокий показатель средней зарплаты достигается за счет небольшого ряда сверхвысоких значений.

Ильшату Гафурову не свойственно стратегическое мышление в интересах университета. В течение трех лет факультеты и институты неоднократно переселялись из здания в здание, некоторые структурные подразделения (философский факультет и Институт массовых коммуникаций и социальных наук, в прошлом факультет журналистики и социологии) готовятся в настоящее время уже ко второму переезду. Целый ряд институтов и факультетов был вытеснен из главного исторического комплекса университета расширяющимися управленческими структурами, такими, как «центр перспективного развития» и т.п.

Но самое главное — Ильшат Гафуров привнес в Казанский университет совершенно не характерный для вуза ранее авторитарный стиль управления, полностью исключающий участие преподавателей и сотрудников в выработке и принятии решений. Это привело к разрушению академической культуры, созданию атмосферы страха, запрете на публичную критику (преподавателей и сотрудников вынудили подписать дополнительные соглашения к трудовому договору, которые обязывают их, цитирую: «не совершать действий, способных прямо или косвенно негативно отразиться на деловой репутации и имидже КФУ»).

Уверен, что Вы понимаете, что только в совершенно свободной среде, лишенной страхов, лицемерия и раболепия, в среде, способствующей дискуссиям и критическому мышлению, возможно развитие науки.

Дмитрий Анатольевич, призываю Вас создать независимую комиссию для рассмотрения и оценки деятельности Ильшата Гафурова на посту ректора Казанского федерального университета — для встреч с преподавателями, посещения различных институтов и факультетов, обследования аудиторий, библиотеки и т.д.

Предлагаю Вам по окончании работы комиссии и представлении ею своих оценок рассмотреть вопрос о снятии Ильшата Гафурова с должности ректора Казанского федерального университета.

С добрыми пожеланиями,

Искэндэр Габдрахманович Ясавеев
доктор социологических наук,
доцент кафедры социологии
Казанского федерального университета

10 июня 2014 г.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?id=100002669108254&story_fbid=590162774416021

Comments are closed.