Не допустить сокращения преподавательского штата Казанского федерального университета и увольнения Искандера Ясавеева

XFuVnwe_6nAРепубликуем петицию в поддержку казанского преподавателя И.Ясавеева, которую Вы можете подписать здесь.

Казанский федеральный университет (КФУ – далее) является одним из немногих высших учебных заведений страны, которые к 2020 году должны попасть в топ-100 лучших вузов мира по указу президента России В.В.Путина. Однако ректор университета делает все, чтобы этого не случилось – в конце июня этого года стало известно, что несколько направлений (институтов в структуре университета) ждет сокращение преподавательского штаба. Увольнять собираются тех, кто не только не вредит университету, а напротив, повышает авторитет ведущего казанского вуза.

Так, один из известнейших социологов России, доктор социологических наук Искандер Ясавеев в скором времени будет уволен – с ним отказались заключать новый договор. Об этом Ясавееву сообщили на последнем заседании кафедры социологии 20 июня.

Заведующий кафедрой социологии и проректор Рияз Минзарипов заявил, что в скором времени институт массовых коммуникаций и социальных наук ждет присоединение к философскому факультету и сообщил, что договоры будут перезаключены со всеми преподавателями кроме одного: «Контракт точно не будет заключен с Искандером Ясавеевым».

Причиной увольнения Ясавеева стала его критика в адрес ректора университета Ильшата Гафурова.   Минзарипов пояснил, критика ректора вредит престижу КФУ, который в настоящее время борется за повышение конкурентоспособности и вхождение в сотню лучших университетов мира (программа «5-100-2020»).

Немного о самом Искандере Ясавееве и его «критике» в адрес университета.

В 1993 году Искандер Ясавеев закончил исторический факультет Казанского государственного университета, а уже с 1995 года начал свою преподавательскую карьеру в стенах КГУ. В 1998 году защитил кандидатскую по социологии, в 2001 году стал доцентом кафедры, а в 2007 стал доктором социологических наук.

С 2003 года – член Российского общества социологов. С того же года по 2012 год числился заместителем декана факультета журналистики и социологии КГУ по научной работе. Единственный преподаватель социологии в казанском университете, который читает курс на английском языке для студентов-иностранцев.

Ясавеева знают и уважают студенты всего университета, у кого он преподавал когда-то. Его занятия отличаются интересной подачей материала, интерактивностью и он всегда открыт к общению на любые научные темы, поддерживает студентов всей кафедры в написании курсовых и дипломных работ.

Кроме научной и преподавательской деятельности Ясавеев проявил себя как и общественник. Так, с 1993 года по настоящее время он является участником экспедиций в составе поискового отряда «Снежный десант Казанского университета» с целью поиска и погребения останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, и установления их имен.

С 2010 года выступает одним из координаторов инициативной группы «Город без преград» в поддержку людей с ограниченными возможностями. А с 2012 года – член совета татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Кроме всего вышеперечисленного, Искандер Ясавеев уже несколько лет выступает с жесткой критикой политики ректора Казанского университета, его решений относительно крупнейшего вуза Поволжья.

Зимой 2011 года на волне протестных акций против фальсификациях на выборах состоялось несколько несанкционированных митингов. Тогда в казанском университете решили провести «профилактическую беседу» со студентами и преподавателями – запугать отчислениями и увольнениями, если кто-то будет замечен на одной из подобных акций. Ясавеев, несмотря на угрозы, выходил на акции.

Его критика и смелость была замечена не только студентами и сотрудниками университета, но и адресатом его посланий – ректором Гафуровым.

– К людям, которые не работают на престиж университета, и распространяют слухи, рано или поздно в пределах законодательства примут определенные адекватные меры, – сказал в своем интервью одному из татарстанских изданий Гафуров. – В конце концов, нельзя все время «мочить» свою альма-матер.

Искандер Ясавеев не заставил себя долго ждать и ответил ректору открытым письмом.

– Не принимая Ваши слова на свой счет, хотел бы обратиться к Вам со следующими предложениями и вопросами, – написал Ясавеев. – Прежде всего, призываю Вас выбирать лексику, достойную университета, который Вы волею обстоятельств в настоящее время возглавляете. Предполагаю, что впервые в истории Казанского университета его ректор использовал в публичной речи слово «мочить». Во-вторых, хотелось бы привлечь Ваше внимание к тому, что Вы делаете ошибку, отождествляя критику в свой адрес с критикой университета.

История не закончилась на этом. Так, в 2012 году Ясавеев лишился места замдекана по научной работе кафедры социологии. Одной из причин называли критику в адрес Гафурова. Тогда его увольнение с этой должности вызвало негодование со стороны студентов и преподавателей университета.

– Уважаемые студенты, коллеги и товарищи! Спасибо большое за поддержку! Я ушел с должности замдекана, но остаюсь и буду оставаться преподавателем Казанского университета,  – написал тогда Ясавеев на свой странице в социальной сети, поставив тем самым точку в этой истории.

Кроме того, Ясавеев критиковал Гафурова за отсутствие ремонта в аудиториях учебного заведения, хотя сам ректор пользуется административным автомобилем премиум-класса Lexus LX570.

Основные профессиональные заслуги Ясавеева:

http://kpfu.ru/publication?p_id=75568

Кузнецова, И., Ясавеев, И. «Казань недоступная»: отсутствие безбарьерной среды, вызовы общественности и реакция властей // Социальные работники как проводники перемен / Под ред. Е.Р. Ярской-Смирновой, Н.В. Сорокиной (Библиотека «Журнала исследований социальной политики»). М.: ООО «Вариант», ЦСПГИ, 2012. С.151-165. Kuznetsova, Yasaveyev — Kazan Inaccessible.pdf Подробности: http://kpfu.ru/main?p_id=11290&p_lang=&p_type..

http://kpfu.ru/publication?p_id=29502

 Мы, группа студентов Казанского университета и граждане России, обращаемся к Дмитрию Викторовичу Ливанову, министру образования и науки России с призывом не допустить сокращения преподавательского штата университета и увольнения Искандера Ясавеева. Университет не должен терять тех преподавателей, с мнением которых не согласен ректор Ильшат Гафуров, тем более, если эти преподаватели не только не вредят престижу учебного заведения, но и повышают его на российском и международном уровне.

Мы призываем всех неравнодушных людей присоединиться к нашему обращению и распространить его среди своих друзей и знакомых.

Источник:

находится по этой ссылке

Comments are closed.