Два открытых письма доцента кафедры социологии Казанского университета Искандера Ясавеева ректору университета И.Р.Гафурову

Публикуем два открытых письма доцента  кафедры социологии Казанского университета Искандера Ясавеева ректору этого университета И.Р.Гафурову, опубликованное на личной странице И.Ясафеева в ФБ 18 и 23 июня — https://www.facebook.com/yasaveyev?fref=nf .

Возможно, что именно первое письмо И.Ясавеева от 18 июня ректору и стало причиной нежелания руководства факультета заключения с ним контракта, вместо внезапно расторгнутых трудовых соглашений (что описано во втором письме), а также в статье Р.Хисамовой «Увольнение ради престижа» — http://unisolidarity.ru/?p=2488

 

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ ВЫ ПОЗВОЛЯЕТЕ СЕБЕ РОСКОШЬ ЗА СЧЕТ ГРАЖДАН?

Ректору Казанского федерального университета И.Р.Гафурову Добрый день, Ильшат Рафкатович!

28 мая этого года Вы возвращались из Москвы (Внуково) в Казань рейсом одной из авиакомпаний в салоне бизнес-класса. Цена на авиабилет при перелете бизнес-классом, как правило, более чем в три раза превышает цену на авиабилет экономического класса (в данном случае цена Вашего билета на рейс продолжительностью несколько более часа составила от 16 до 21 тысячи рублей). На мой взгляд, подобное расходование бюджетных средств ректором Казанского университета совершенно недопустимо. На каком основании Вы позволяете себе роскошь за счет граждан? Поскольку Вы регулярно совершаете поездки в командировки, очевидно, что ежегодные расходы федерального бюджета на Ваши перелеты бизнес-классом значительно превышают сумму в миллион рублей. Информирую Вас о том, что сегодня я отправил министру образования и науки России Дмитрию Ливанову предложение разработать и принять правила, в соответствии с которыми руководителям государственных высших учебных заведений при их поездках в командировки будут оплачиваться авиабилеты только экономического класса. Предлагаю Вам, не дожидаясь решений Правительства России, отказаться от перелетов в салоне бизнес-класса или оплачивать авиабилеты данной категории собственными средствами, а сэкономленные ресурсы направить на финансирование поездок на научные конференции и стажировки аспирантов и преподавателей.

 

Искандер Ясавеев доцент кафедры социологии Казанского университета /18 июня 2014г/

Источник: https://www.facebook.com/yasaveyev?fref=nf

 

КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ – ЭТО НЕ ВАША ВОТЧИНА, ГОСПОДИН ГАФУРОВ


В минувшую пятницу (20 июня) на заседании кафедры социологии КФУ преподавателям сообщили, что их должности сокращены, трудовые договоры расторгнуты, но в августе им предложат заключить новые контракты сроком на один год (копия уведомления ниже). При этом, заявил заведующий кафедрой и проректор Рияз Минзарипов, договоры будут перезаключены не со всеми: «Контракт точно не будет заключен с Искандером Ясавеевым». Последовало и объяснение: моя критика в адрес ректора вредит престижу КФУ, который в настоящее время борется за повышение конкурентоспособности и вхождение в сотню лучших университетов мира.
В связи с этим, хотелось бы передать господину ректору следующее. Казанский университет — это не ваша вотчина, господин Гафуров. Это наш университет, в нем работали и работают, учились и учатся замечательные люди. Я преподаю здесь социологию и занимаюсь исследованиями с 1995 года и уходить по желанию временщика не собираюсь. Мой пятилетний трудовой договор заканчивается в сентябре 2015 года, и по его окончании я решу, участвовать мне в очередном конкурсе на занятие должности или нет. Ваши попытки уволить меня будут оспорены в суде.
Вы беспокоитесь о престиже Казанского университета? В этом случае лучшее, что вы можете сделать для него, — добровольно оставить свой пост.

Искандер Ясавеев
доктор социологических наук,
доцент кафедры социологии Казанского университета /23 июня 2014/

Источник: https://www.facebook.com/yasaveyev?fref=nf

Комментарий к записи “Два открытых письма доцента кафедры социологии Казанского университета Искандера Ясавеева ректору университета И.Р.Гафурову

  1. Василиса Перфильева

    Июль 1, 2014 at 3:29пп

    Может предложить ректорам РФ принять кодекс чести ректора? Не устраивать на теплые местечки в вуз своих детей и супругов, не летать бизнес-классом, не устанавливать себе зарплату больше, чем 10 зарплат ассистента (как самого низко оплачиваемого ППС), не воровать, не выдавливать из вуза тех, кто смеет иметь мнение отличное от линии партии, пардон, линии ректора. Не устанавливать проректору зарплату в две ректорские зарплаты (!?). Не принимать на ученом совете положений о том, что конференция, выбирающая ученый совет, на 49% из этого совета и состоит (сплошь и рядом). Не продавливать состав ученого совета на 70% состоящий из управленцев, назначаемых (а не выбираемых или проходящих по конкурсу) ректором. И вообще — ректор должен заключать трудовой договор с коллективом преподавателей и студентов, а не с министерством. А то чуть что — министерство твердит об автономии вуза, мол, я — министерство — не вмешиваюсь в ваши сугубо автономные разборки: в суд, все в суд.

Комментарии закрыты.