Увольнение ради престижа

Редакция нашего сайта републикует статью Регины Хисамовой, опубликованную в «Свободной трибуне» и выражает свою полную  солидарность нашему коллеге из Казанского государственного университета  Искандеру Ясавееву и решительно  протестует против  его увольнения за критику в адрес ректора.
Мы требуем у руководства Казанского гос. университета отказаться от преследований преподавателя за критику, что совершенно недопустимо  и демонстрирует нецивилизованность и профессиональную состоятельность тех, кто до этого опускается!

 

20 ИЮНЯ НА ЗАСЕДАНИИ КАФЕДРЫ СОЦИОЛОГИИ КФУ ВСЕМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ СООБЩИЛИ, ЧТО ИХ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ РАСТОРГНУТЫ, НО В АВГУСТЕ ИМ ПРЕДЛОЖАТ ЗАКЛЮЧИТЬ НОВЫЕ. ВСЕМ, КРОМЕ ИСКАНДЕРА ЯСАВЕЕВА. ПРИЧИНА – ЕГО КРИТИКА В АДРЕС РЕКТОРА ВРЕДИТ ПРЕСТИЖУ УНИВЕРСИТЕТА И МЕШАЕТ ВХОЖДЕНИЮ В СОТНЮ ЛУЧШИХ ВУЗОВ МИРА. О ТОМ, ПОЧЕМУ ОДНОГО ИЗ ЛУЧШИХ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КФУ «ИЗГОНЯЮТ» ИЗ УНИВЕРСИТЕТА, КАК КРИТИКА ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ СНИЖЕНИЯ ПРЕСТИЖА МНОГОТЫСЯЧНОГО ВУЗА И КТО ВЫСТУПИТ ПРОТИВ АДМИНИСТРАЦИИ КФУ В ЕЕ РЕШЕНИИ УВОЛИТЬ ЯСАВЕЕВА, В МАТЕРИАЛЕ «СВОБОДНОЙ ТРИБУНЫ».

В Казанском университете несколько дней назад на заседании кафедры социологии объявили, что один из преподавателей будет скоро уволен. Казалось бы, ничего удивительного в этом нет, если бы этим преподавателем не был Искандер Ясавеев – человек, известный не только как ученый, но и как общественный активист, выступающий больше трех лет с жесткой критикой политики Казанского университета и лично его ректораИльшата Гафурова.

КОНТРАКТ ТОЧНО НЕ БУДЕТ ЗАКЛЮЧЕН С ИСКАНДЕРОМ ЯСАВЕЕВЫМ

В 1993 году Искандер Ясавеев закончил исторический факультет Казанского государственного университета, а уже с 1995 года начал свою преподавательскую карьеру в стенах КГУ. В 1998 году защитил кандидатскую на социологии, в 2001 году стал доцентом кафедры, а в 2007 стал доктором социологических наук.

С 2003 года – член Российского общества социологов. С того же года по 2012 год числился заместителем декана факультета журналистики и социологии КГУ по научной работе. Единственный преподаватель социологии в казанском университете, который читает курс на английском языке для студентов-иностранцев.

Кроме научной и преподавательской деятельности Ясавеев проявил себя как и общественник. Так, с 1993 года по настоящее время он является участником экспедиций в составе поискового отряда «Снежный десант Казанского университета» с целью поиска и погребения останков солдат, погибших во время Великой Отечественной войны, и установления их имен.

С 2010 года выступает одним из координаторов инициативной группы «Город без преград» в поддержку людей с ограниченными возможностями. А с 2012 года – член совета татарстанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Кроме всего вышеперечисленного, Искандер Ясавеев уже несколько лет выступает с жесткой критикой политики ректора Казанского университета, его решений относительно крупнейшего вуза Поволжья.

Зимой 2011 года на волне протестных акций против фальсификациях на выборах состоялось несколько несанкционированных митингов. Тогда в казанском университете решили провести «профилактическую беседу» со студентами и преподавателями – запугать отчислениями и увольнениями, если кто-то будет замечен на одной из подобных акций.

Ясавеев тогда не побоялся и вышел:

Его критика и смелость была замечена не только студентами и сотрудниками университета, но и адресатом его посланий – ректором Гафуровым.

– К людям, которые не работают на престиж университета, и распространяют слухи, рано или поздно в пределах законодательства примут определенные адекватные меры, – сказал в своем интервью одному из татарстанских изданий Гафуров. – В конце концов, нельзя все время «мочить» свою альма-матер.

Искандер Ясавеев не заставил себя долго ждать и ответил ректору открытым письмом.

– Не принимая Ваши слова на свой счет, хотел бы обратиться к Вам со следующими предложениями и вопросами, – написал Ясавеев. – Прежде всего, призываю Вас выбирать лексику, достойную университета, который Вы волею обстоятельств в настоящее время возглавляете. Предполагаю, что впервые в истории Казанского университета его ректор использовал в публичной речи слово «мочить».Во-вторых, хотелось бы привлечь Ваше внимание к тому, что Вы делаете ошибку, отождествляя критику в свой адрес с критикой университета.

История не закончилась на этом. Так, в 2012 году Ясавеев лишился места замдекана по научной работе кафедры социологии. Одной из причин называли критику в адрес Гафурова. Тогда его увольнение с этой должности вызвало негодование со стороны студентов и преподавателей университета.

– Уважаемые студенты, коллеги и товарищи! Спасибо большое за поддержку! Я ушел с должности замдекана, но остаюсь и буду оставаться преподавателем Казанского университета,  – написал тогда Ясавеев на свой странице в социальной сети, поставив тем самым точку в этой истории.

Как показывают последние события, это не совсем точка. 20 июня на заседании кафедры социологии заведующий кафедрой и проректор Рияз Минзарипов рассказал, что в скором времени институт массовых коммуникаций и социологии ждет присоединение к институту философии и заявил, что договоры будут перезаключены со всеми преподавателями кроме одного: «Контракт точно не будет заключен с Искандером Ясавеевым».

– Последовало и объяснение: моя критика в адрес ректора вредит престижу КФУ, который в настоящее время борется за повышение конкурентоспособности и вхождение в сотню лучших университетов мира (о программе «5-100-2020» – ред.), – написал Ясавеев на своей странице.

Напомним, цель программы «5-100-2020» – к 2020 году обеспечить вхождение не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно QS World University Rankings.

Казанский (Приволжский) федеральный университет вошел в число 15 вузов России, ставших победителями конкурсного отбора на право получения субсидии минобрнауки России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

УНИВЕРСИТЕТ – ЭТО НЕ «ГОРОД СОЛНЦА»

Как только Искандер Ясавеев опубликовал свое последнее обращение к ректору с заголовком: «Казанский университет – не ваша вотчина, господин Гафуров» о том, что его собираются уволить из университета за его «критику» в отношении руководства вуза, студенты, преподаватели и казанцы стали обращаться к нему с предложениями о помощи. А небольшая группа студентов-социологов даже создала паблик в социальной сети в его поддержку.

– В последние несколько дней мне поступает очень много предложений о помощи: люди присылают сообщения и спрашивают, чем помочь, – рассказывает Искандер Ясавеев. – В данном случае (о создании паблика в социальной сети – ред.), я могу только сказать, что я признателен за поддержку. Со мной они не связывались и эту инициативу не обсуждали.

Самые большие вопросы во всей этой истории у преподавателей КФУ возникли по поводу причины увольнения Ясавеева. Так, Сергей Ерофеев, социолог и проректор Высшей школы экономики (Москва), покинувший КГУ в 2007 году, отмечает, что попытка оправдать свое решение об увольнении преподавателя тем, что «он вредит репутации университета», «в глазах разумных и информированных людей выглядит нелепой и вредной». Ерофеев считает, что такое решение администрации КФУ как раз способствует снижению репутации университета, хотя «можно понять желание руководства КФУ поскорее избавиться от него».

– Здоровая критика – часть нормальной, здоровой университетской культуры, а ее отсутствие – сигнал внешнему миру, что в университете дела неважны, – считает проректор ВШЭ. – Кроме того, если будет принято решение уволить Ясавеева на этом основании, то оно будет воспринято научной общественностью как политически заряженное, способствующее выведению дискуссий об организационной культуре в сферу дискуссий о политике государства, способствующей деградации образовательной системы страны. А подобного рода претензий к государству уже немало. Нужно ли ему это в ситуации попыток как-то повысить конкурентоспособность российского образования и науки? Думаю, что нет.

Мнение Ерофеева разделяет и Антон Райхштат, журналист, социолог, преподаватель КФУ и занимающий в данный момент должность заместителя директора Казанского Кремля по выставочной деятельности.

– Ощущения от новости об увольнении Ясавеева – самые мерзкие, – рассказывает Райхштат. – Университет лишится Искандера Габдрахмановича – это будет огромнейшая потеря. По моему мнению, он – один из самых талантливейших, умнейших, корректнейших людей, которых я встречал в своей жизни.  Помимо того, что он блестящий преподаватель, я считаю, что он – один из немногих моральных авторитетов нашего времени. Эта история мне, конечно же, подпортила настроение. Университет – это не «город солнца» (философское произведение Томмазо Кампанелла, одна из известных утопий – ред.), это не утопия. Университет – это сложный механизм, который переживает сейчас, пожалуй, не самые лучшие времена.

Райхштат отмечает, что нигде никогда не должно быть такого места, где кого-то увольняли за их мнение.

– Напротив, все, что он (Ясавеев – ред.) выражает, – к этому нужно прислушиваться. Это не какой-то оголтелый протест. Он очень правильно и корректно все формулирует. Прислушиваться и делать выводы.

СМИРИТЬСЯ С ЭТИМ НЕЛЬЗЯ

– Когда я узнала новость об увольнении Искандера, была шокирована и сначала не поверила, – рассказывает Аделина Кузина, студентка института массовых коммуникаций и социальных наук КФУ и создатель паблика во «Вконтакте» в поддержку Искандера Ясавеева. – Потом зашла на его страницу и поняла, что это правда. Смириться с этим нельзя, если со всем еще остальным можно было, то вот с увольнением Ясавеева – нет. Он – лучший преподаватель на нашей кафедре, в нашем университете.

Аделина Кузина сразу же после того, как узнала новость об увольнении своего научного руководителя создала паблик, объединивший на момент написания материала уже более двухсот человек.

Девушка призналась, что пока не знает каким образом они будут поддерживать своего преподавателя – опыта в проведении акций протеста и сбора подписей у них нет. Однако настроены они решительно, так как считают, что терять такого ценного преподавателя и ученого нельзя – это вредит и студентам, и университету.

Зато активисты, которые уже выступили с предложением помочь студентам, готовы выходить на публичные акции.Эльвира Дмитриева, координатор регионального отделения «Партии прогресса», поделилась со «Свободной трибуной», что готова выйти в поддержку Ясавеева, как когда-то он выходил в ее поддержку осенью 2013 года.

«Молчаливый протест» напротив Кабмина Татарстана против обвинительного приговора Эльвире Дмитриевой и наложение на нее штрафа в размере 20 тысяч рублей за «организацию и проведение несанкционированного пикета» 18 июля 2013 года. 

Искандер Ясавеев отметил, что для него эта поддержка студентов и активистов важна: «Я признателен студентам за такие действия». Сам же он намерен дождаться официального заключения об увольнении и уже с этими документами обратиться в суд для отстаивания своих интересов.

Источник:  http://triboona.ru/posts/view/2456

Комментарий к записи “Увольнение ради престижа

  1. Василиса Перфильева

    Июнь 30, 2014 at 9:51дп

    1) Необходим сбор средств на адвоката.
    2) Необходим сбор подписей в поддержку.

Комментарии закрыты.