У приемной Президента РФ сокращаемые преподаватели похоронили качество образования

DSC02083 DSC02090 DSC02092 DSC02093 DSC02102 DSC02103

Межрегиональный профсоюз работников высшей школы

«УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ»

ПРЕСС-РЕЛИЗ

от 25.06.14 г.

 

25 июня преподаватели Государственного университете управления (ГУУ) и активисты Профсоюза «Университетская солидарность» других вузов провели протестную акцию — флешмоб-хеппенинг «Похороны качества образования в ГУУ». Выйти к приемной Президента Российской Федерации с символическим гробом и траурными венками профактивистов заставили массовые сокращения профессорско-преподавательского состава в вузах страны.

В апреле уведомления об увольнении с 30 июня получили 950 сотрудников ГУУ. Сокращения сопровождаются существенным ростом учебной нагрузки и ухудшением условий труда, переводом преподавателей на неполную занятость, гражданско-правовые договоры. А тех работников вуза, у которых заканчивается срок трудового договора, уволят без компенсации.

Все это приведет к резкому падению качества образования в университете, который первым в стране стал готовить профессиональных управленцев, и в этом году будет отмечать свое 95-летие «на крови» преподавателей.

Бездействие властей побудило преподавателей пойти на решительные меры и обратиться к Президенту РФ в форме креативной акции протеста с требованиями остановить фиктивные сокращения. После того, как под петицией по поводу ситуации в ГУУ подписалось значительное количество неравнодушных к проблемам высшей школы граждан, профактивисты доставили ее в приемную Президента РФ. Траурная процессия следовала за символическим гробом с надписью «Качество образования в ГУУ». Преподаватели держали венки с надписями: «От сокращаемых преподавателей: СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!», «От авторов “Дорожной карты”: В ДОБРЫЙ ПУТЬ!», «От Минобрнауки: СКАТЕРТЬЮ ДОРОГА!», «От Д.Ливанова: В ГРОБУ Я ТЕБЯ ВИДЕЛ!», «От студентов: НАМ ТЕБЯ БУДЕТ НЕ ХВАТАТЬ!»

Акция, к счастью, обошлась без эксцессов и задержаний, хотя преподаватели были готовы к аресту. Работники полиции и ФСО пришли в недоумение и попробовали указать на то, что акция не согласована, но снять надписи с венков работникам правоохранительных органов не удалось.

В «похоронах» качества образования принял участие наш коллега из Канады, историк и политолог, профессор Квебекского университета в Монреале Давид Мандель. Он высоко оценил смелость и креативность своих российских коллег.

«Россия бежит впереди планеты всей в проведении разрушительных неолиберальных “реформ” образования. На Западе такое наступление на высшую школу встречает сопротивление со стороны профсоюзов, левых партий и других структур гражданского общества, а у вас в стране самоорганизация и солидарные действия в университетах только зарождаются, — комментирует канадский профессор акцию преподавателей против сокращений —  Забастовками мы добиваемся приема новых преподавателей в университеты, отказа от повышения оплаты за обучение, расширения практики бессрочных трудовых договоров с профессорами. Наша нагрузка примерно втрое ниже, чем у вас. Надеюсь, что и Профсоюз «Университетская солидарность» нарастит «мускулы» и заставит власти прислушаться к мнению университетского сообщества».

 

Подробней информацию о ситуации в ГУУ и дальнейших акциях преподавателей можно узнать по телефонам:

+7 916 180 13 28 — Павел Кудюкин (сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность»);

+7 915 212 40 07 — Владимир Комов (оргсекретарь Профсоюза «Университетская солидарность»);

+7 916 017 12 72  — Елена Шахматова (председатель профкома «Университетской солидарности» в ГУУ).

Комментарий к записи “У приемной Президента РФ сокращаемые преподаватели похоронили качество образования

  1. Михаил Федоров

    Июнь 26, 2014 at 11:42дп

    Господа, ходить к «папе» на поклон — бесполезно. Нужна реальная работа, позволяющая отстаивать свои интересы.

Комментарии закрыты.