Обращение к вузовским преподавателям России участников Форума преподавателей вузов Москвы

СЦ10500533_1472892369615441_3085841519935907504_n10342006_1472892182948793_6228558057055883083_n10448803_1472892249615453_7759853182388475593_n10341980_1472892186282126_7891375281687506576_n

Мы, участники Форума преподавателей вузов Москвы «Разумная нагрузка! Достойная оплата! Нет сокращениям!», организованного Межрегиональным профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность» и состоявшегося 17 июня 2014г. в  Сахаровском центре, констатируем, что:

  • «дорожная карта» (план мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки»), утвержденная Правительством РФ 30 апреля 2014 г.  – глубоко ошибочна в выборе целей, путей и методов реализации реформы образования;

 

  • реформа образования проводится Правительством, Минобрнауки и администрацией вузов фактически за счет резкого сокращения преподавателей, существенного увеличения учебной нагрузки для «штатников», а также ухудшения условий труда и его оплаты для тех преподавателей, которых возьмут только на условиях почасовой оплаты, гражданско-правовых договоров или совместителями;

 

  • курс на повышение нагрузки для преподавателей губителен как для качества образования, так и для научной работы преподавателей, а продолжение данной близорукой политики, неизбежно кончится крахом образования.

 

Выражая свою озабоченность критическим состоянием системы высшего образования России, мы призываем преподавателей вузов к сплочению, солидарности и самоорганизации. Будущее образования зависит от нас самих!

Только умея защищать собственные права и достоинство, мы можем рассчитывать на то, что реформирование системы высшего образования будет проходить в интересах общества, в интересах честных и ответственно мыслящих граждан нашей страны!

Мы, призываем вас – наших коллег подписать «Обращения преподавателей высшей школы России» к представителям власти, в котором мы все вместе требуем от власти: o       начать широкую общественную дискуссию о целях, задачах и путях реформирования образования и науки, с широким привлечениям независимых экспертов, преподавателей, ученых и общественности.

Итогом этой дискуссии должна стать существенная корректировка основополагающих нормативных правовых актов в этой сфере; o немедленно отменить уничтожающую образование и науку «Дорожную карту» — план мероприятий «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки», утвержденный Распоряжением Правительством РФ от 30 апреля 2014 г. № 722-р; o отменить Постановление Правительства РФ от 5 августа2008 г. № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов», которое создало серьезные диспропорции в оплате труда работников образования, породило откровенную социальную несправедливость и создало неограниченные возможности для всевластия и произвола вузовской бюрократии; o отказаться от практики назначения ректоров «сверху» как процедуры, разрушающей принципы университетской автономии и академической свободы.

Расширять институты академического самоуправления, а не свертывать их;

o запретить практику сокрытия размеров и источников формирования доходов научных и образовательных организаций от трудового коллектива, которая создает возможности для произвольного и бесконтрольного расходования средств руководством в ущерб работникам;

o  отказаться от порочной и незаконной практики объявления зарплат в вузах «коммерческой тайной»;

создать прозрачную и справедливую систему начисления заработной платы (а также всех иных доходов), не допускающей превышения совокупного дохода ректора (и любого другого вузовского начальника) более, чем в три раза от среднего уровня оплаты профессорско-преподавательского состава вуза;

o  перейти при оценке роста уровня оплаты труда вузовских преподавателей от среднего арифметического к медианному размеру оплаты труда как более объективно показывающему реальное положение дел;

o не откладывать существенное повышение зарплат до 2018 г., учитывать не только «валовый» объем зарплаты, но и ее соотношение с реальным объемом нагрузки;

o не повышать объем учебной, особенно аудиторной нагрузки, а напротив, сократить ее, установив предельный размер нормальной учебной нагрузки в треть годового фонда рабочего времени – 520 часов при предельном объеме аудиторной («горловой») нагрузки в 180 часов.

Создать реальные условия для занятия преподавателей научной деятельностью и особенно методической деятельностью, без которой не могут быть реализованы образовательные стандарты; o       пересмотреть с учетом открытого и широкого общественного обсуждения методику оценки эффективности вузов, дифференцировав ее по типам вузов и четко разделив показатели, зависящие от самих вузов и от деятельности вышестоящих государственных органов; выработать четкий алгоритм действий в отношении вузов, признанных неэффективными, отдавая приоритет их оздоровлению, а не ликвидации.

Практиковать слияние вузов лишь после серьезной и открытой оценки его необходимости и проработки процедур слияния, чтобы оно не наносило ущерб сложившимся коллективам;

o отказаться от планов и практики массового сокращения преподавателей и перевода их на худшие условия занятости;

запретить заключение гражданско-правовых договоров с преподавателями иначе, как на подготовку новых курсов и учебно-методических комплексов.

Перейти к практике заключения по итогам открытого конкурса бессрочных трудовых договоров с преподавателями;

o обеспечить защиту трудовых прав компетентных и честных преподавателей, которые испытывают притеснения со стороны администрации вузов;

решительно пресекать незаконные преследования и увольнения преподавателей по мотивам, не связанным с выполнением ими трудовых обязанностей (общественная, в том числе профсоюзная, деятельность, высказывание идеологических позиций, сексуальная ориентация и гендерная самоидентификация и т.п.).

Мы требуем так же отставки Д.Ливанова, который еще в ноябре 2012г. продемонстрировал циничное отношение к большинству российских преподавателей, назвав их «преподавателями невысокого качества» и после этого продолжавшего демонстрировать свои невысокие человеческие и деловые качества, а также свою некомпетентность.

Мы считаем, что на его место должен быть назначен человек, предлагающий программу реформирования образования в интересах обучающихся, преподавателей, широких слоев общества, а не бюрократии и крупного капитала. Его назначение должно стать результатом широкого общественного обсуждения предлагаемой программы Мы заявляем о своей поддержке студенческих требований, направленных на улучшение условий получения образования и обеспечение его качества, на повышение доступности образования. Мы считаем недопустимым, чтобы и в дальнейшем судьбы нашего образования и наши судьбы находились в руках государственной и вузовской бюрократии, которая, проводя бесконечные «реформы сверху» действует прежде всего в своих корыстных личных и групповых интересах, а так же в интересах крупного капитала. Российские вузы и их работники вполне готовы к реализации принципов академической автономии и самоуправления. Только мы сами, объединившись, сможем защитить и свои трудовые права, и свои общие корпоративные интересы, да и само высшее образование России!

Мы, вузовские преподаватели, подписавшие это письмо, убеждены, что наше возмущение разделяет подавляющее большинство наших коллег по всей стране.

Свое письмо мы адресуем вам, рассчитывая на вашу поддержку и надеясь на то, что в ближайшем будущем мы все месте составим сплоченное профессиональное сообщество, способное отстаивать свои права и защитить высшее образование и науку от распада и деградации!

Мы зовем Вас вступать в Межрегиональный профсоюз работников высшей школы «Университетской солидарность», созданный снизу самими преподавателями, которым надоело терпеть унижение и бесправие, независимый от работодателей и государственной бюрократии!

Только на путях свободы и уважения к правам личности, а также на путях университетской автономии и самоуправления мы совместными усилиями сможем спасти российское образование и науку! Только в борьбе обретем мы право свое!

Москва. 17 июня 2014г.

Комментариев: 7 к записи “Обращение к вузовским преподавателям России участников Форума преподавателей вузов Москвы

  1. Лелишна

    Июнь 18, 2014 at 9:54пп

    Подписываю это обращение. Нет современному рабству преподавателя! Требую сокращения административного аппарата вузов, отмены дурацких методических бумаг-отписок, достойной зарплаты, разумной нагрузки, оплаты командировок, регулярных стажировок преподавателя!

  2. Крис

    Июнь 19, 2014 at 3:48пп

    Всё правильно, но надо бы сократить текст. И — охватить всю страну, в провинциальных вузах преподавателей под угрозой увольнения заставляют подписывать просто самоубийственный документы.

  3. Anna Fomchenko

    Июнь 27, 2014 at 10:23дп

    Абсолютно согласна, я 35 лет проработала в Вузе, меня вызвали и просто заставили подписать заранее заготовленное заявление об увольнении по собственному желанию и перевели на договорную систему оплаты, не спрашивая моего желания. И вот сейчас я иду в отпуск,вернее срок договора окончился, а отпускных нет….

  4. leoleo

    Июль 3, 2014 at 10:32дп

    Подписываю это обращение. Сейчас самый не защищенный человек это преподаватель вуза. Зарплаты унизительные. Хорошо ты работаешь или плохо зарабатывать ты будешь мизерные деньги, не сравнимые даже с тем, что получают люди без всякой квалификации. Научная деятельность стала хобби, за нее не только не платят, но еще и приходится платить за публикации. Я занимаюсь проблемами высшего образования уже лет 10, кандидат наук. Я вижу тихий ужас, образование убивается: низкими зарплатами преподавателей, содержанием, которое совершенно не соответствует требованиям практики, болонским процессом, в результате которого готовятся недоучки, требованиями формальных показателей, которые к реальным никакого отношения не имеют, тем что вузы обманывают правительство, показывая ложь в зарплате преподавателей. В общем, сейчас не найти ни одного положительного момента в высшем образовании. Фактически его нет, есть система выдачи дипломов всех специальностей и уровней. Дикий ужас и кошмар.

  5. Елена

    Январь 23, 2015 at 9:41пп

    Абсолютно согласна! Современное рабство ППС зашкаливает. Учебная нагрузка в 900 часов превратилась в полностью аудиторную (горловую). Никакого здоровья не хватит! Методическая работа вместе с разработкой компетенций, которые в Минобре не удосужились расписать для «непонятливых», превышает все нормы труда. «Пашем» за троих, а мизерную зарплату получаем за одного.

Комментарии закрыты.