Форум преподавателей вузов Москвы «Разумная нагрузка! Достойная оплата! Нет сокращениям!» 17 июня в Сахаровском центре

Уважаемые товарищи и коллеги!

Приглашаем всех неравнодушных на Форум преподавателей  вузов Москвы «Разумная нагрузка! Достойная оплата! Нет сокращениям!», организуемый Межрегиональным профсоюзом работников высшей школы «Университетская солидарность», который состоится 17 июня в Сахаровском центре (Москва, ул.Земляной вал, д.57, стр.6
Проезд до ст. метро «Курская», «Чкаловская», «Таганская») в 17.00 (на 2 этаже).

Цель Форума — обсуждение и выработка стратегии и тактики защиты наших прав в условиях роста нагрузки и сокращения преподавателей и выработке альтернатив нынешней реформе образования!

Планируются  сообщения как по проблематике, обозначенной в названии Форума, так и о положении в различных московских вузах.

Всех желающих выступить с сообщением (5 минут) на темы, обозначенные в заголовке Форума или с сообщением о ситуации в Вашем вузе (по 2-м основным позициям: а) действия администрации вуза, связанные с сокращениями преподавателей, увеличением нагрузки и изменением условий трудового договора и т.п. б) настроения преподавателей и их готовность бороться за свои права) проcим название и тезисы своих сообщений (объем тезисов — 0,5 страницы) присылать на е-мейл — morozov.socialist.memo@gmail.com (Константину Николаевичу Морозову).

О включении Вашего сообщения в план Форума Вам будет сообщено дополнительно . В ходе работы Форума, планируется также создание постояннодействующих рабочих групп Форума по наиболее важным проблемам, волнующих преподавателей.

Будет так же обсуждено Открытое письмо работников высшей школы России и запущен процесс сбора подписей под ним.

Всех желающих принять участие в работе  Форуме просим написать об этом (ФИО, степень (при ее наличии), должность и вуз) — на е-мейл — morozov.socialist.memo@gmail.com   Убедительно просим преподавателей-москвичей: 1)  принять участие в работе нашего Форума; 2) позвать на него своих коллег из вуза и своих знакомых; 3) распространить информацию о Форуме в социальных сетях . Мы планируем проводить Форум  преподавателей  вузов Москвы регулярно для обсуждения  наших проблем и защиты наших прав! Ждем Вас и  Ваших коллег на Форуме!

Комментариев: 11 к записи “Форум преподавателей вузов Москвы «Разумная нагрузка! Достойная оплата! Нет сокращениям!» 17 июня в Сахаровском центре

  1. Василиса Перфильева

    Июнь 10, 2014 at 5:36пп

    У нас в вузе:

    1) с 1 сентября 2013 года сделали всем нагрузку 900 часов. Не зависимо от квалификации преподавателя и кафедры;

    2) исключили из учебной работы проверку расчетно-графических работ и полевую практику. За обычную практику ставят только часы на прием отчетов по практике;

    3) труд преподавателя на условиях почасовой оплаты оформляется как расширение зон обслуживания, чтобы не светить дополнительную нагрузку в отчетности. Реально многие работают 1,5 ставки плюс 300 часов почасовки, итого 1650 часов учебной (!) работы в год.

    Цель руководства — отчитаться о том, что заработная плата ППС достигла уровня согласно майским указам Президента, дорожной карте развала образования (Распоряжение Правительства РФ №2620-р от 30.12.12) и прочая. То, что учебная нагрузка преподавателя выросла в полтора раза — никого не интересует.

    Необходимо требовать Минобр разработать нормативную базу по нормам труда: предельные нормы учебной нагрузки в зависимости от квалификации (для профессора/доцента/преподавателя/ассистента).

    Требовать определить содержание учебной работы и других видов работ (учебно-методической, научной и т.д.), определять его не рекомендательными письмами типа 26.06.2003 № 14-55-784ин/15 «О примерных нормах времени для расчета объема учебной работы», а НОРМАТИВНЫМИ документами.

    Требовать от министерства ввести в мониторинг вузов критерий «средняя учебная нагрузка штатного преподавателя в часах».

    Требовать от министерства увольнять за профнепригодность тех ректоров, где в вузе НПР — менее 40% (у нас меньше 30%) от всех работников (Боливар не вытянет 2,5).

    Требовать от министерства определить, что директор института=учебного подразделения — должность выборная, а не назначаемая по приказу ректора. Внести соответствующие изменения в Трудовой Кодекс.

    Требовать от министерства уволить тех ректоров, где ученый совет вуза состоит в основном из АУП, а не ППС. Какие-то менеджеры-недоучки пляшут под дудку назначившего их ректора и ОПРЕДЕЛЯЮТ жизнь (или её отсутствие) у профессуры и студентов.

    Запретить работу в вузе родственников (супругов и детей) ректора. Если сами не понимают.

    Требовать министерство обязать руководство вуза выставлять на сайте медианную зарплату для каждой категории ППС и для каждой категории управленцев.

    Решать эти вопросы на уровне профсоюз-инспекция труда-суд — не получается, так как нет нормативной базы. А если в вузе прикормлен родственничек кого-либо из министерства, рособрнадзора или общественных советов при них, то ректор в состоянии вседозволенности творит всё, что взбредет в голову.

    • Konstantin Morozov

      Июнь 12, 2014 at 10:37дп

      Cпасибо за дельные предложения!

      Если Вы из Москвы, то будем рады видеть Вас с сообщением о положении в Вашем университете на нашем Форуме! Напишите мне пожалуйста на morozov.socialist.memo@gmail.com

      • Василиса Перфильева

        Июнь 12, 2014 at 8:13пп

        Нет, не из Москвы. Регион Крайнего Севера.

        • Konstantin Morozov

          Июнь 14, 2014 at 1:03пп

          Пожалуйста, напишите нам для сайта статью или корреспонденцию о ситуации в Вашем вузе!

    • Алексей Вахтин

      Июнь 15, 2014 at 6:11пп

      «если в вузе прикормлен родственничек кого-либо из министерства, рособрнадзора или общественных советов при них, то ректор в состоянии вседозволенности творит всё, что взбредет в голову.»

      По моим наблюдениям, ректоров и продвигают тех, кто имеет связи с представителей власти. Возможно, с той целью, чтобы реформы шли более-менее гладко.

    • Ирина

      Март 2, 2015 at 5:13пп

      рада была прочитать Ваше сообщение. у нас в ВУЗе тот же безпредел (убрали домашние семестровые, всем поставили по 900, родственники создали свою мафию и т.д.) Готова подписаться под всеми пунктами. Нужно четко регламентация норм нагрузки

  2. Василиса Перфильева

    Июнь 13, 2014 at 6:12пп

    Вот яркое свидетельство правового вакуума в отношении норм труда преподавателей и беспомощности трудовой инспекции:

    Задавала вопрос про максимальную продолжительность рабочего дня преподавателя, поясняя, что в расписании ставят 6-7 пар подряд. Отдельно подчеркнула, что меня интересует максимальная продолжительность рабочего дня, а не рабочей недели. Ответ онлайнинспекции Минтруда такой:

    Опубликован ответ на ваш вопрос «максимальная продолжительность рабочего ДНЯ преподавателя ВУЗа»:

    Ответ:

    В рамках установленной 36-часовой рабочей недели преподаватели осуществляют все видыучебной, методической, научно-исследовательской, воспитательной и другой работы, обусловленной занимаемой должностью, учебным поручением, графиком учебного процесса, расписанием занятий, учебным планом и планом научно-исследовательской работы, утвержденными в установленном порядке.

    Отдельные нормы трудового права, регламентирующие максимальную продолжительность рабочего дня преподавателя ВУЗа, отсутствуют.Максимальная продолжительность рабочего дня установлена для отдельных категорий работников, среди которых преподаватели ВУЗов не поименованы.

    Правовое обоснование:

    Согласно ст. 333 ТК РФ для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

    В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Согласно ПриказуМинобрнауки РФ от 24.12.2010 №2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников» продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) для педагогических работников устанавливается исходя из сокращенной продолжительности рабочего времени не более 36 часов в неделю.

    Продолжительность рабочего времени устанавливается 36 часов в неделю работникам из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений высшего профессионального образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов.

    Согласно п.1Примечания к Приказу Минобрнауки РФ от 24.12.2010 №2075 продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную квалификационными характеристиками по должностям и особенностями режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденными в установленном порядке.

    В силу п.2ПриказаМинобрнауки РФ от 24.12.2010 №2075 норма часов педагогической и (или) преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников установлена в астрономических часах.

    В соответствии со ст.94ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

    для работников в возрасте от пятнадцати до шестнадцати лет — 5 часов, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 7 часов;

    для обучающихся по основным общеобразовательным программам и образовательным программам среднего профессионального образования, совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет — 2,5 часа, в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — 4 часа;

    для инвалидов — в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

    при 36-часовой рабочей неделе — 8 часов;

    при 30-часовой рабочей неделе и менее — 6 часов.

    Продолжительность ежедневной работы (смены) творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

  3. Бахтин Виктор

    Июнь 25, 2014 at 8:32пп

    У нас в вузе нагрузка доцента — 900 часов в год.

  4. Anton Lysogorsky

    Ноябрь 16, 2014 at 2:45дп

    Есть хороший проект для упрощения коммуникаций между преподавателями и учениками. Здесь подробней http://novisse.ru/site/teacher Сам пользуюсь.

Комментарии закрыты.