Обращение и.о. ректора ГУУ В.В.Година и Ответ редколлегии сайта профсоюза «Университетская солидарность»  

Мы рады, что и.о. ректора Государственного университета управления В.В.Годин наконец-то публично высказался о проблемах возглавляемого им вуза. Хочется верить, что выступления нашего Профсоюза сыграли в этом определенную роль. При благоприятном развитии событий обращение и.о. ректора может стать первым шагом к нормальному социальному диалогу. Мы считаем необходимым разместить обращение г-на Година и на нашем сайте, дав также и наш комментарий к нему

 

Обращение
и.о. ректора В.В.Година к сотрудникам и студентам ГУУ

Годин

Прежде всего, хотел бы поздравить всех вас с наступающим праздником, с годовщиной Победы советского народа в Великой отечественной Войне! Желаю вам здоровья, успехов в работе и учебе, и мирного неба над головой!

Сегодня я хотел бы обратиться к Вам по следующему поводу.
Мы проводим реформирование нашего Университета. Наводим порядок в структуре ППС и управления ВУЗом, в нагрузке преподавателей, в закреплении учебных дисциплин и ряде других вопросов. Но среди них, к сожалению, есть и другие, которые мне хотелось бы с вами обсудить.
Существует такой профсоюз «Университетская солидарность». В рамках этой организации, оказывается, есть довольно много специалистов, профессионально разбирающихся в вопросах реформирования высшего образования в целом и реформирования ВУЗов в частности. Они прекрасно понимают, что и как нужно делать, куда двигаться, и готовы всем, в том числе и нам, давать советы. Отделение этого профсоюза, состоящее только из 2-х человек, – председателя и его заместителя – есть и в ГУУ и ведет активнейшую работу. Они печатают листовки, распространяемые среди наших сотрудников, организуют протестные митинги.
Последний из них состоялся 7 мая. Несмотря на пропаганду и агитацию, участие в нем приняли около 15 человек. Наш Университет был представлен председателем профкома «Университетской солидарности» ГУУ Еленой Шахматовой. В единственном числе.
Этот митинг (замечу, не санкционированный префектурой ЮВАО, как того требует Закон РФ) был широко освещен в различных СМИ. Хочу сказать большое спасибо прессе, уделившей нам такое внимание, за бесплатную рекламу. Не скрою, удивлен уровнем профессионализма репортёра газеты «Московский комсомолец»! В написанном им тексте сложно отыскать хотя бы один факт, соответствующий действительности. Ни об увольнении более чем 900 человек, ни о повышении в 2-3 раза нагрузки преподавателей, ни, тем более, о снижении заработной платы и речи нет. Где на вчерашнем митинге «Московский комсомолец» увидел хотя бы одного представителя возмущенной профессуры нашего ВУЗа и признаки «бунта» в Университете, остается загадкой?
ГУУ находится на очень сложном, но чрезвычайно важном этапе своей жизни, этапе модернизации, цель которой – дальнейшее развитие Университета, повышение эффективности его работы. ГУУ – это управленческий ВУЗ с 95-ти летней историей, и то, что происходит в нем сегодня – это, кроме всего, реальная практика для всех, кто вовлечен в эти процессы.
Нам важны и дороги наши преподаватели, и мы находим достойную форму взаимоотношений с каждым. Мы ценим профессионалов.
Наша реформа обсуждена и одобрена Ученым Советом ГУУ, обсуждена на собрании руководителей структурных подразделений Университета. Я отвечал на все возникшие вопросы на ряде встреч с коллективами ГУУ и готов отвечать на них и дальше.

Что волнует каждого?

— Будет ли ГУУ существовать и дальше?
Да. Вуз эффективен, его выпускники востребованы. Мы будем работать, и стремиться поддерживать марку ведущего управленческого ВУЗа страны.

— Идет ли речь о массовых увольнениях?
Нет. Речь, прежде всего, идет о структурных изменениях.

— Уменьшится ли заработная плата преподавателей?
ГУУ выполнил Указ Президента России о зарплате ППС в 2013 году, и обеспечит его исполнение в 2014 году.

— Возрастет ли после реформирования нагрузка преподавателей?
По решению Ученого Совета с 1 сентября 2014 года учебная нагрузка преподавателей будет соответствовать средней по Москве.

Мы благодарны представителям профсоюза «Университетская солидарность» за привлечение к ВУЗу столь пристального внимания, в том числе и со стороны прессы. Это заставляет находиться в тонусе руководство Университета и его коллектив, как в плане соблюдения законности наших действий, так и уровня целесообразности и эффективности проводимых реформ.
Надеюсь, что после 20 июня этого года, когда реформирование будет в целом закончено, средства массовой информации удостоят нас своим вниманием и в плане освещения достигнутых результатов.

Большое спасибо всем сотрудникам за понимание и поддержку действий руководства в осуществлении процессов оптимизации ВУЗа.

С наступающим праздником!
И.о. ректора ГУУ
В.В. Годин

 

vZRGXLOCmyI

Ответ редколлегии сайта профсоюза «Университетская солидарность»

  •  Неверно, что первичная организация (а не отделение) Профсоюза «Университетская солидарность» в ГУУ состоит лишь из двух человек – это просто противоречило бы нашему Уставу. Два человека – это те, о ком первичка сочла нужным сообщить администрации университета. В условиях, когда мы во многих вузах сталкиваемся с репрессиями против членов нашего профсоюза, как минимум – с давлением, чтобы добиться выхода из организации, мы сообщаем данные лишь о тех, кто дает на это согласие. Закон не требует от профсоюза заниматься самодоносами, предоставляя работодателю списки своих членов (как и строго запрещает работодателю выяснять информацию о членстве работника в общественных организациях). Необходимость подтверждения численности членов и сторонников профсоюза возникнет лишь при начале переговоров о заключении коллективного договора или уведомления работодателя об особых гарантиях предусмотренных ТК РФ для работников, занимающих определенные выборные должности в профсоюзе.
  • На акции 7 мая (заявка подавалась на проведение пикета с численностью 10 участников) были и другие сотрудники ГУУ, помимо председателя первичной организации «Университетской солидарности». То, что префектура ЮВАО не согласовала проведение пикета – недоработка префектуры. Заявка была передана в установленные сроки, на предложение префектуры перенести пикет в другое место (где его никто не заметил бы) был дан мотивированный отказ, на который префектура не отреагировала. По букве Закона пикет в такой ситуации считается согласованным.
  • Ваше обращение трудно оценить иначе, как лукавство, отрицание очевидных фактов. Разве более 900 работников профессорско-преподавательского состава (в том числе те, у кого не истекли сроки трудовых договоров) не получили уведомления о сокращении их должностей и возможном расторжении трудовых договоров по пункту 2 части 1 статьи 81 ТК РФ (расторжение трудового договора по инициативе работодателя)? Разве не является фактом, что новые конкурсы объявлены лишь на 400 должностей? Г-н Годин, ответьте, пожалуйста, куда денутся «лишние» 500 человек?
  • Да, вероятнее всего, у тех, кому повезет остаться в штате, заработная плата повысится (правда, при еще более увеличившейся нагрузке), а как с теми, кто будет работать по гражданско-правовым договорам, с почасовой оплатой и т.п.? Благо, по ним не надо отчитываться о выполнении майских указов президента.
  • Замечательна фраза о том, что учебная нагрузка преподавателей будет соответствовать средней по Москве. В том-то и дело, что нагрузка растет во всех вузах Москвы и России в целом. Потому-то Профсоюз «Университетская солидарность» и начал свою кампанию «Разумная нагрузка! Достойная зарплата! Нет сокращениям!»
  • Мы очень рассчитываем на диалог с администрацией ГУУ (с предложением которого мы и наше общероссийское профобъединение «Конфедерация труда России» не раз обращались к Вам, но так и не получили ответа), на учет интересов всего профессорско-преподавательского состава и принятие решений по согласованию со всеми профсоюзными организациями, действующими в университете.

 

Комментарий к записи “Обращение и.о. ректора ГУУ В.В.Година и Ответ редколлегии сайта профсоюза «Университетская солидарность»  

  1. Василиса Перфильева

    Май 12, 2014 at 3:59пп

    «Наша реформа обсуждена и одобрена Ученым Советом ГУУ»
    Почему на сайте университета не опубликован состав Ученого Совета? Предполагаю, что он состоит в основном не из уважаемых профессоров и доцентов, а из АУП, которыми проще рулить.
    Предполагаю, что в конференцию, которая выбирает Ученый Совет и ректора, этот ученый совет входит в полном составе и без всяких выборов.

Комментарии закрыты.