Несогласованный пикет против сокращений в ГУУ обернулся митингом

IMG_0306 IMG_0313 IMG_0322 IMG_0327 IMG_0332 IMG_0334 IMG_0336IMG_0299

ПРЕСС-РЕЛИЗ             от 7.05.14 г.

 

Заявленный Профсоюзом «Университетская солидарность» на 7 мая пикет против массовых сокращений в Государственном университете управления так и не был согласован Префектурой ЮВАО. Несмотря на надуманные предлоги чиновников и опасность задержаний, преподаватели Москвы вышли на свою акцию протеста. Проведенная как встреча с депутатами, она фактически превратилась в митинг у проходных ГУУ сотрудников и студентов университета вместе с преподавателями других вузов столицы.

Основной темой «пикета» 7 мая стали предстоящее массовое сокращение преподавателей университета управления, увеличение нагрузки оставшихся и как следствие ухудшение качества образования. Все преподаватели вуза (примерно 900 человек) получили уведомления об увольнении в связи с сокращением штата. Причем как стало известно из материалов официального издания «Вузовский вестник» лишь около половины сокращенных сотрудников ГУУ сможет претендовать на продолжение работы в вузе. Требования участников акции звучали в выступлениях, их можно было так же прочесть и на плакатах: «Преподаватели Москвы едины в борьбе за разумную нагрузку, достойную зарплату и против сокращений!», «Помоги вузу – переквалифицируйся в дворники!», «Эффективность ГУУ за счет сокращения управленцев!», «Высокая нагрузка преподавателя – низкое качество образования!» и др.

«Пикет» у Государственного университета управления завершился принятием резолюции, которая ляжет в основу депутатского запроса Владимира Родина (фракция КПРФ в Государственной Думе) в адрес Министерства образования и науки. Кроме этого во время акции активистами «Университетской солидарности» распространялся второй номер листка сотрудников ГУУ, разъясняющий масштабы сокращений и необходимые действия для их предотвращения. Не обошлось и без курьезов. Несмотря на надежное прикрытие, обеспеченное депутатами-коммунистами Госдумы — Владимиром Родиным, и Мосгордумы — Андреем Клычковым, органы правопорядка до последнего упорно охраняли участников акции. А под конец «пикета» в противовес депутатскому мегафону дружно заработали вузовские газонокосилки.

«Стремление префектуры перестраховаться и нейтрализовать пикетчиков привело к обратному результату, — комментирует ситуацию сопредседатель «Университетской солидарности» Павел Кудюкин. — Акция состоялась в гораздо более удачном месте, с большим количеством участников и со звукоусилением».

Останавливаться на одной акции против сокращений в ГУУ профсоюз не намерен. В Правительстве Москвы уже рассматривается обращение профорганизации вуза к мэру Сергею Собянину с требованием прекратить фиктивные сокращения в университете управления и начать переговоры. Борьба против нарушения трудовых прав сотрудников ГУУ — часть всероссийской кампании  «Университетской солидарности» за разумную нагрузку, достойную зарплату и против сокращений.

«С созданием профорганизации «Университетской солидарности» в ГУУ у сотрудников вуза появились перспективы коллективной защиты своих трудовых прав и противодействия фиктивным сокращениям. Конфедерация труда России внимательно следит за развитием ситуации, и, в случае противодействия со стороны руководства университета реализации законных прав на профсоюзную деятельность, намерена оказать необходимую поддержку молодой профорганизации», — заявляет Борис Кравченко, президент КТР, член Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Подробней информацию о ситуации в Государственном университете управления можно получить по эл. почте профсоюза (unisolidar@gmail.com) или позвонив по телефонам:

+7 (915) 212 – 40 – 07 (Владимир Комов, оргсекретарь профсоюза)

+7 (916) 017 – 12 – 72 (Елена Шахматова, председатель профкома работников ГУУ)

Comments are closed.