Обращение к мэру Москвы С.С.Собянину по поводу массовых сокращений в «Государственном университете управления».

 

 

 

Мэру г. Москвы

С.С.Собянину

Копия:

Руководителю муниципального образования «Выхино-Жулебино» И.Л.Теологову

Руководителю муниципалитета внутригородского муниципального образования «Выхино-Жулебино» В.Л.Киму

Руководителю ЦЗН ЮВАО г. Москвы

 

Уважаемый Сергей Семенович!

Обращаемся к Вам в связи с угрозой грубого нарушения законодательства о занятости населения в Российской Федерации и трудовых прав профессорско-преподавательского состава ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» со стороны администрации данного университета. Действия последней могут иметь своими результатами дестабилизацию социальной ситуации в городе Москве.

Около 900 (девятисот) преподавателей университета получили (менее чем за три месяца) уведомления от администрации вуза о том, что их должности подлежат сокращению 30 июня 2014 года. По устным заявлениям и.о. ректора ГУУ В.В.Година, многие преподаватели могут быть в последующем приняты вновь в вуз на условиях, ухудшающих их положение (гражданско-правовые договоры, почасовая оплата, неполная занятость, увеличение объема нагрузки и т.п.).

По мнению нашей Профсоюзной организации работников ГУУ, действия администрации университета ведут к массовому увольнению работников, как оно определено Законом Российской Федерации от 19.04.1991 N 1032-1 (в редакции от 23.02.2013) «О занятости населения в Российской Федерации» и по критериям, установленным в соответствии со статьей 82 Трудового кодекса Российской Федерации «Отраслевым соглашением по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2012 — 2014 годы» (утв. Профсоюзом работников народного образования и науки РФ, Минобрнауки России 22.02.2012 № СОГ-3/12).

В соответствии с п. 8.6.1 указанного Соглашения, «увольнение считается массовым в следующих случаях:

ликвидация организации с численностью работающих 15 и более человек;

сокращение численности или штата работников в количестве:

20 и более человек в течение 30 дней;

60 и более человек в течение 60 дней;

100 и более человек в течение 90 дней;

увольнение работников в количестве 1 процента общего числа работающих в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата в течение 30 календарных дней в регионах с общей численностью занятых менее 5 тыс. человек;

увольнение 10 и более процентов работников в течение 90 календарных дней в организации».

 

Принимая во внимание вышеизложенное, Профсоюзная организация работников ГУУ убедительно

ПРОСИТ:

1)       Проверить законность процедуры сокращения профессорско-преподавательского состава в ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления» и сообщить о результатах проверки трудовому коллективу;

2)       В соответствии с п. 3.17 Постановления совета министров РФ «Об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения работников» (от 5 февраля 1993 г. №99) отложить на срок до шести месяцев решение работодателя о проведении массовых сокращений сотрудников ГУУ;

3)       В соответствии с п. 1.3 вышеуказанного постановления провести взаимную консультацию по проблемам занятости сокращаемых работников ГУУ между администрацией вуза, органами исполнительной власти и профсоюзными организациями, действующими в университете;

4)       Принять другие меры, направленные на предотвращение негативных последствий деятельности администрации ГУУ в виде нарушения трудовых прав сотрудников профессорско-преподавательского состава и дестабилизации социальной обстановки на подведомственной Вам территории.

 

На основании ст. 19 Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (от 12 января 1996 №10-ФЗ) просим соответствующих должностных лиц в недельный срок сообщить о результатах рассмотрения настоящего заявления и принятых мерах по адресу: г. Москва, ул. Космонавта Волкова, д. 7, кв. 146 (телефон профсоюзного комитета: +7 916 017 12 72).

 

 

Председатель Профкома Первичной

профсоюзной организации ФГБОУ ВПО

«Государственный университет управления»,

канд. искусствоведения,

доцент кафедры философии ГУУ                                                        Е.В. Шахматова

 

Комментарий к записи “Обращение к мэру Москвы С.С.Собянину по поводу массовых сокращений в «Государственном университете управления».

  1. Ирина Гордеева

    Апрель 30, 2014 at 10:21пп

    А почему не в трудовую инспекцию и не в Рособрнадзор?

Комментарии закрыты.